Большинство моделей в конфликтологии описывает двусторонний конфликт. При этом существуют две точки зрения. Первая утверждает, что конфликту свойственна поляризация сил, и любой, даже первоначально многосторонний конфликт, в конечном счете превращается в двусторонний. Вторая точка зрения допускает самостоятельное существование многостороннего конфликта, что и отражено в данной модели. Модель описывает конфликт, в котором три и более самостоятельно действующие и противоборствующие друг с другом стороны. Эта модель наиболее известна в сфере дипломатических и международных отношений, но вполне приемлема для описания и психологических конфликтов. При этом в качестве самостоятельно действующих сторон могут выступать как отдельные лица, так и группы. Развитие конфликта связано с необходимостью отстаивать свои интересы в условиях сильной взаимозависимости сторон.
Основные варианты:
Конфликтный треугольник "жертва - преследователь - спаситель".
Наиболее часто встречается в семейных конфликтах (мать - ребенок - отец). Имеет игровую природу (в смысле Э. Берна). Характерна смена ролей по ходу конфликта.
Треугольник страстей. Классический вариант: муж - жена - любовник
(любовница). От объективного конфликта при соперничестве за третье лицо (модель 3) отличается участием последнего в конфликте в качестве самостоятельной стороны. Вне сферы отношений полов встречается редко.
Внутригрупповой временно многоугольный конфликт (пред - или
постдвусторонний конфликт - климатические возмущения, разброд и шатания в коллективе перед объединением сотрудников в два конфликтующих лагеря или после раскола таковых.
Устойчивый многосторонний конфликт. Это, как правило, конфликт интересов.
Обычно наблюдается в больших коллективах с разнородным составом. Протекает по преимуществу в латентных, скрытых формах. Характерен также для организационных конфликтов, когда конфликтующие стороны представляют разные уровни и структуры управления.
При диагностике данного конфликта полезно более широкое использование аппарата ролевых и игровых подходов, а при его урегулировании и разрешении наиболее действенны методики, учитывающие содержательную природу конфликта (семейный, конфликт в коллективе, организационный).
Приложения
	 
Характеристики обследованных старшеклассников 
Кэттел 
Таблица 1    
№ п/п   
A   
B   
C   
E   
F   
G   
H   
I   
L   
M   
N   
O   
Q1   
Q2   
Q3   
Q4   
МД     
1.   
7   
4   
9   
3   
7   
10   
8   
8   
8   
6   
5   
3   
5   
7   
8   
8   
2     
2.   
9   
2   
8   
6   
10   
6   
11   
3   
6   
8   
10   
12   
3    ...
	
Формирование самооценки у подростков с нарушением интеллекта.
Цель, задачи и содержание формирующего этапа
	 
Анализ теоретических источников и результаты констатирующего этапа позволили нам сделать вывод, что с подростками с нарушением интеллекта необходима работа по коррекции самооценки. 
Целью формирующего этапа является выявление особенностей формирования самооценки у подростков с нарушением интеллекта. 
Для достижения поставленной цели нам ...
	
Психоаналитически-ориентированная  терапия
	 
В качестве синонимов психоаналитически-ориентированной психотерапии
 в современной литературе используются такие понятия, как «психоаналитическая, психодинамическая психотерапия», "эксплоративная психотерапия". Она направлена на разрешение бессознательных конфликтов, появилась одной из первых. Психоанализ отличается от других  ...
	


							
							
Разделы