Значимость социализации

Социализация — самое широкое понятие среди процессов, характеризующих образование личности. Она предполагает не только сознательное усвоение ребенком готовых форм и способов социальной жизни, способов взаимодействия с материальной и духовной культурой, адаптацию к социуму, но и выработку (совместно со взрослыми и сверстниками) собственного социального опыта, ценностных ориентаций, своего стиля жизни.

В процессе социализации и социальной адаптации ребёнок обретает свою индивидуальность, формируются его личностные качества. Если рассматривать социализацию, как процесс самостоятельного выстраивания ребёнком своего социального опыта, то выделим значимые компоненты, такие как когнитивный, эмоциональный, поведенческий, позитивно-оценочный или ценностный.

Когнитивный компонент содержит информацию, которую ребенок получает из разных источников, в различной степени осознает и структурирует, используя для объяснения событий и явлений.

Эмоциональный компонент социальных представлений выражает эмоциональное отношение ребенка к тем или иным явлениям социальной действительности, к людям или к самому себе как члену социума.

Действенный (поведенческий) компонент социальных представлений детей проявляет их мотивационную сущность, желание или нежелание действовать в смысловой «рамке» данного представления. Этот компонент опосредует поведение ребенка и указывает на то, что социальные представления — это не столько система знаний об обществе, сколько система смыслов.

Позиционно-оценочный компонент выражается через проявление рефлексивной позиции личности, её активности, готовности к самоопределению, самопониманию.

В процессе социализации, в этом возрасте у детей происходит дальнейшее развитие саморегуляции поведения в соответствии с нормами и правилами. Дети все больше ориентируются на них и на свои этические представления. Поэтому их поведение становится менее зависимым от отношения к людям (например, некоторые 6-летние дети могут справедливо распределить роли, поделиться игрушками, оказать помощь в ситуации взаимодействия со сверстниками, которым они не симпатизируют) и от собственных желаний и интересов (например, дети могут добросовестно выполнять обязанности дежурного, когда другие играют в интересную игру, поделиться единственной конфетой с другом, отказаться от своей привлекательной роли в пользу другого и т.п.). При этом дошкольники подготовительной группы не только ориентируются на нормы и правила, свои этические представления, но уже могут активно отстаивать их как перед сверстниками, так и перед взрослыми. Эмоциональное и интеллектуальное развитие детей способствует более верному пониманию ими этического смысла ситуации, и следовательно их поведение в большей степени становится социально одобряемым.

Можно сделать следующие выводы:

1. В процессе социализации ребенок осваивает и активно воспроизводит общественный социальный опыт, приобретает необходимые для жизни среди людей знания, умения, навыки, развивает способность общаться и взаимодействовать, ориентироваться в системах социальных норм и правил. Все это невозможно без целенаправленного вмешательства воспитания, которое не просто функционирует как составная часть социализации, а системой своих методов по существу обеспечивает целенаправленный механизм социализации.

2. В процессе социализации возможны сбои, неудачи, результатом которых является отклоняющееся поведение, в данном случае, агрессивное поведение в дошкольном возрасте.

3. В последние годы в России трансформируется и размывается ценностно-нормативная система социальных отношений, которая выступает основой социализирующих процессов в детской субкультуре.

4. Процесс возвращения трудных детей в общество, процесс исправления начинается всегда с установления контакта с ребёнком, с возникновением диалога.

5. Общество нарабатывает определённые механизмы, структуры и институты, позволяющие в какой-то мере решать задачи нейтрализации деструктивных воздействий на подрастающего человека.


Психологические особенности младшего школьника
а) Изучение способностей и одаренности у младших школьников Изучением способностей и одаренности у младших школьников занимались как зарубежные, так и отечественные психологи. Среди отечественных психологов, занимавшихся этой проблемой можно назвать таких как Б.М. Теплов, Н.С. Лейтес, А.И. Савенков, А.М. Матюшкин, И.В. Дубровина, Г.П. ...

Одиночество как социально-психологическое явление
Одиночество - социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена - позитивное ...

Общая характеристика групп и коллективов в организации. Понятие группы; виды, структура групп
В теориях личности отмечается, что группа оказывает существенное влияние на психологию и поведение индивидуума. Часть изменений, порождаемых психологическим влиянием группы, исчезает, как только человек выходит из сферы воздействия группы, другие продолжают существовать, оставляя заметный след в личности и при определенных условиях прев ...