В детских учреждениях можно работать по программе «Жить в мире с собой и другими». С каждым ребёнком, которые посещают группу, ведется индивидуальная предварительная консультативная, диагностическая работа. В работе группы могут принимать участие волонтеры. Занятия проводят социальный педагог или психолог.
Задачи программы направлены на обеспечение детей средствами самопознания, развитие чувства собственного достоинства, повышение представлений о собственной ценности, развитие коммуникативных навыков и умений, необходимых для уверенного, неагрессивного поведения, на формирование мотивации саморазвития и самопознания, а также, снижение уровня тревожности и агрессивности, развитие толерантности (см. приложение XVII)
На занятиях ребёнка учат оценивать себя, свое поведение. Традиционным на занятиях стало упражнение «стул хвастовства», сидя на котором участник делится своими добрыми делами, победами, достижениями неконфликтными разрешениями споров и разногласий. В конце каждого занятия дети заполняют (рисуют цветом) лист настроения.
Еще одна форма групповой работы, которая должна практиковаться в дошкольном учреждении это тренинг детско-родительских отношений. Такая форма работы вызывает самые положительные отклики со стороны родителей и детей. Цель таких встреч: увидеть, что есть общего в проблемах семей, формирование чувства близости между родителями и детьми, умения сопереживать, понимать другого, доверять друг другу.
Диагностическая деятельность в детских учреждениях проводят с целью социологические опросы среди детей, родителей, педагогов по различным дошкольным проблемам. В частности проводиться опрос среди педагогов и родителей о причинах, вызывающих агрессию, вандализм, а также анкетирование по изучению детско-родительских отношений, отношений к ДОУ, взаимоотношений между сверстниками. Данные анализируются и используются при проведении родительских лекториев, в работе с педагогами, при проведении правовых игр, публикуются в местной газете.
Другие виды деятельности. Большую работу необходимо проводить в клубах по месту жительства. Дети, посещающие эти клубы в основном из «неблагополучных семей», педагогически запущенные, имеющие проблемы в поведении и адаптации. Деятельность дворовых клубов трудно переоценить. Здесь проводятся досуговые мероприятия, кружковая работа, спортивные праздники, воспитательная работа, психолого-педагогическая поддержка и сопровождение, участие в устройстве дальнейшей судьбы детей. Дети учатся общению с взрослыми и сверстниками, обретают чувство своей значимости.
В учреждении может работать «Телефон доверия». Желающие могут обратиться за помощью и консультацией по телефону. Практика показывает, что проблемы агрессивности требуют личной встречи и беседы. Беседа по телефону помогает снизить эмоциональный накал, успокоить человека.
Деятельность специализированных учреждений по социальной реабилитации – это создание условий, способствующих вовлечению детей и их семьи в нормальный жизненный процесс, выводу из кризисной ситуации, восстановлению нарушенных связей с окружающими, помощь в формировании активной жизненной позиции.
Вместе с тем социальная реабилитация ребёнка значительно облегчается, если она протекает на фоне эмоционального принятия им новых условий, правил жизни. Поэтому первейшая задача всех детских специалистов – оказать ребёнку, прибывшему в учреждение, максимальную поддержку в процессе освоения им новой жизни.
Влияние социума на
формирование аддиктивных механизмов
Семья
– это самый первый институт социализации ребёнка. «В семье… дети овладевают азбукой человеческого общения, через которую постигают алгебру взаимоотношений». Функциональное назначение семьи складывается из важных составляющих. Чем больше функций у каждой отдельной семьи, тем богаче внутрисемейные отношения. Дисфункциональные семьи ...
Стиль общения в структуре индивидуальности. Индивидуальные
различия (individual differences)
Для наиболее полного понимания вопроса рассмотрим его основные категории: индивидуальные различия и общение.
Система коммуникации обусловливает не только нашу уникальность как биологического вида, но и уникальность каждого человека. Речь и язык требуют адекватного физического и неврологического развития людей в сочетании с получением и ...
Заикание
'' , Кроме групп с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, общим недоразвитием речи и задержкой, психического развития речи, в дошкольном учреждении естьгруппы для детей с заиканием.
В группы с заиканием/принимаются дети с 4—5-и лет на 2—3 года. Заикание — один из наиболее тяжелых дефектов речи. Оно трудно устранимо, травмирует пси ...
Разделы