Разделению семьи или разводу супругов нередко предшествуют многие месяцы разногласий и семейных ссор, которые трудно скрыть от ребенка и которые сильно волнуют его. Мало того, родители, занятые своими ссорами, с ним тоже обращаются плохо, даже если полны благих намерений уберечь его от разрешения собственных проблем.
Ребенок ощущает отсутствие отца, даже если не выражает открыто свои чувства. Кроме того, он воспринимает уход отца как отказ от него. Ребенок может сохранять эти чувства многие годы.
Очень часто после разделения семьи или развода мать вновь вынуждена пойти на хорошо оплачиваемую работу и в результате может уделять ребенку меньше времени, чем прежде. Поэтому тот чувствует себя отвергнутым и матерью.
Трудности, испытываемые в неполной семье это:
· Отсутствие примера мужского(женского) поведения
· Отсутствие примера взаимоотношения полов (муж – жена, мать – отец)
· Нарушение образа родителей
· Отсутствие полноценного источника знаний о мире
· Психологическая уязвимость и незащищенность
· Проблемы с дисциплиной и порядком
· Проблемы в межличностном общении и социальной адаптации
· Повышенная агрессивность
· Нарушение образа-Я
· Опасность двигательной и сенсорной депривации
· Опасность материнской депривации (при условии высокой занятости матери и как следствие - недостаток общения с матерью)
Говоря о взаимодействии семьи и школы, хочется сказать еще об одном важном обстоятельстве — о возросшей в последнее время необходимости компенсировать недостатки семейного воспитания. Что имеется в виду прежде всего?
В школах, как правило, каждая четвертая семья неполная. Чаще всего нет отца. Но и далеко не все семьи, где есть отцы, испытывают их положительное влияние. Значительное число детей, особенно мальчиков, обделены мужским вниманием. Нередко в роли главы семьи выступает женщина. В школе, как известно, мужчин тоже немного: это, как правило, преподаватели труда, физкультуры, начальной военной подготовки. Чем можно компенсировать этот недостаток? Прежде всего, привлечением к участию в жизни школы родителей-мужчин. Второй путь (он может быть очень продуктивным, как показывает практика)- включение в работу с младшеклассниками и подростками юношей десятых-одиннадцатых классов.
Но как бы ни старалась школа компенсировать недостатки семейного воспитания, как бы ни пыталась семья выправить огрехи воспитания школьного — они друг друга заменить не могут. При всей близости семья и школа имеют свои сугубо специфические воспитательские задачи и функции, только им свойственные. Например, семья формирует у ребенка начальные нравственные понятия и установки, вырабатывает основные жизненные потребности, готовит к будущей семейной жизни. Школа дает систематические знания основ наук, учит жить и работать в коллективе, развивает общественную активность будущих граждан, оказывает квалифицированную психологическую и социальную поддержку, если это необходимо.
Выводы
Влияние семьи на воспитание ребенка очень велико. Потому как семья – это важнейший инструмент социализации. Формирование личности ребёнка закладывается в семье, под воздействием родительской любви во имя его будущего, под воздействием авторитета родителей, семейных традиций. Ведь всё то, что он видит и слышит в семье, он повторяет, подражает взрослым. А этот этап собственных действий ребёнка (именно действий, а не поступка) – ключевой в формировании личности. Благодаря этому совершённому действию ребёнок входит в контекст социальных отношений, уже играя определённую социальную роль. Воспитательный процесс в семье не имеет границ, начала или конца В семье координируются усилия всех участников воспитательного процесса: школы, учителей, друзей. Семья создаёт для ребёнка ту модель жизни, в которую он включается. Влияние родителей на собственных детей обеспечивает их физическое совершенство и моральную чистоту. Семья формирует такие области человеческого сознания, которые только ей и дано по-настоящему формировать. А дети в свою очередь несут в себе заряд той социальной среды, в которой живёт семья. Поэтому влияние различных типов семьи на воспитание ребенка огромно. В зависимости от того, в какой семье (полной или неполной) ребенок растет и развивается, будет формироваться и развиваться его личность. Естественно, что семья с полным составом может и не давать ребенку ощущения полного психологического и эмоционального комфорта вследствие, например, напряженных отношений между родителями, но несомненно, что неполная семья испытывает гораздо больше трудностей, нежели полная. Это нехватка мужского или женского внимания для ребенка, когда нет матери или отца; нехватка денежных средств, необходимых для нормального функционирования семьи, испытывание затруднений материального и бытового характера; отсутствие необходимой психологической защиты и эмоциональной поддержки; необходимость для ребенка заниматься трудовой деятельностью в ущерб учебной; низкий уровень социального развития; алкоголизм, наркомания.
Психологическое консультирование в ситуации развода в исследовании Алешиной
Ю.Е.
Психолог Алешина Ю.Е. [1] рассматривает целый класс проблем, связанных с переживанием расставания с партнером. К ним можно отнести случаи охлаждения в отношениях, вплоть до их прекращения или развода, проблемы и переживания, связанные с самим процессом развода.
При любых проблемах клиента естественное начало работы —подробный рассказ о ...
Регуляторные функции
Они направлены на регуляцию внутренних психических процессов, на управление взаимодействием с внешним миром, на налаживания отношений между людьми. Координация процессов осуществляется на основе безусловных рефлексов, механика которая врожденная и обусловлены биологически. Проявляются в инстинктивных реакциях. ...
Эмпирическое исследование основных мотивов приобретения
молодёжью высшего образования. Цель, задачи, методы исследования
Нами было проведено экспериментальное исследование по изучению основных мотивов приобретения молодёжью высшего образования. Объектомисследования являлась учебно-профессиональная деятельность молодёжи. Предметомисследования выступали мотивы приобретения молодёжью высшего образования.
Цель исследования:
изучить основные мотивы поступлен ...
Разделы