Ø Словесные – самообвинения, высказывания о собственной беспомощности, желании умереть, прощание, сообщение о конкретном плане самоубийства.
Ø Поведенческие – внезапные изменения поведения, прогулы уроков, отдаление от близких, пренебрежение своим внешним видом, приобретение средств для совершения самоубийства, соответствующей литературы.
Суицидальные попытки подростков часто взаимосвязаны с другими формами отклоняющегося поведения – хулиганством, воровством, бродяжничеством, алкоголизмом.
Помощь такому ребенку должна начинаться с установления контакта. Важно, чтобы рядом был взрослый человек, который может внимательно выслушать, не выражая сомнений и порицаний. На этом этапе снимается чувство одиночества и безнадежности, нельзя оставлять подростка одного. Это должно быть мягкое сочувствие, изоляция от опасной среды, нужно убедить ребенка в том, что специалисты могут помочь в такой беде. Даже при малейших подозрениях на суицид, требуется вмешательство специалиста.
Кризисной ситуации можно избежать, если своевременно формировать у подростков представления о ценности человеческой жизни, навыки преодоления стресса. Лучшая профилактика суицида – это разнообразный позитивный досуг, приносящий новые впечатления и положительные переживания.
6. Побеги из дома, бродяжничество.
По мнению А.Е Личко, одна треть детей и подростков, совершающих побеги из дома, имеют патологическую основу: первые побеги обычно совершаются в страхе наказания или как реакция оппозиции, но по мере повторения превращаются в «условно-рефлекторный стереотип». Можно выделить следующие виды побегов у подростков:
· эмансипационные побеги (45%) – совершаются, чтобы избавиться от опеки и контроля взрослых, от наскучивших обязанностей и понуждений и отдаться «свободной, веселой, легкой» жизни; в 85% этим побегам предшествуют прогулы уроков, в 75% они сочетаются с делинквентностью, в 32% - с алкоголизацией во время побега;
· импульсивные побеги (26%) – вначале являются следствием жестокого обращения, суровых наказаний со стороны родных или сверстников, побегу может способствовать неправильный стиль семейного воспитания (гипопротекция, явное или скрытое отвержение ребенка, воспитание по типу жесткого отношения); однако повторные побеги становятся стереотипной реакцией на любую трудную ситуацию, постепенно у этих подростков проявляется делинквентность;
· демонстративные побеги (20%) – являются следствием оппозиции, желанием привлечь внимание, поэтому убегают в данном случае недалеко, туда, где их увидят, поймают и вернут; причиной является гипопротекция, уменьшение внимания со стороны референтных взрослых или желание получить какую-нибудь выгоду;
· дромомания (9%) – патология психического развития (побеги совершаются в одиночку по причине внезапно и беспричинно меняющегося настроения - «скука», «тоска»).
Технология работы с детьми, совершающими побеги, опирается на ряд факторов, среди которых наиболее важным является взаимоотношение ребенка с семьей или домом, в котором он проживает. Главная причина побегов всегда кроется в неудовлетворенности ребенка своим местонахождением, отсутствие контакта с родными, недостаток их любви и заботы. Как восполнение данных проблем у ребенка появляется стремление заглушить переживаемые чувства, забыться в какой-либо интересной, яркой деятельности, особенно связанной с риском и т.д. Взрослые должны помнить, что наказание за побег не может быть осознано ребенком как наказание за неадекватное поведение. Чаще всего ими оно воспринимается как запрет на интересные приключения или свободное времяпрепровождение. Лучшим способом отвлечения от побега является включение ребенка в интересную деятельность с привлечением его фантазии, воображения.
Социальный капитал. Теоретические
подходы, история эволюции понятия, структура
Социальный капитал является пока еще не совсем устоявшимся научным понятием, которое широко используется в современной науке. Существует множество определений и трактовок понятия социального капитала. Мы определим социальный капитал как набор неформальных ценностей или норм, которые разделяются членами группы и которые делают возможным ...
Методика № 5. « Тест тревожности» Тейлор
Назначение теста
Методика предназначена для измерения уровня тревожности.
Описание теста
Опросник состоит из 50 утверждений. Он может предъявляться испытуемому либо списком, либо как набор карточек с утверждениями.
Инструкция к тесту
Вам предлагается ознакомиться с набором высказываний, касающихся черт характера. Если вы согласны с ...
Причины суицидального поведения
Еще Дюркгейм выделил четыре основных мотива суицидов: альтруистический и эгоистический, с одной стороны, фаталистический и аномический - с другой.
Действительно, сознательный уход из жизни возможен во имя какой-то большой цели, убеждений, ради спасения людей и т.д. Такие поступки, совершаемые по альтруистическим мотивам, высоко оценива ...
Разделы