7. Аддиктивное поведение – постоянное стремление к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния. Это может вызываться ПАВ, а также нехимическим путем, за счет различных видов деятельности, изменяющих эмоциональное состояние. Сюда относятся азартные игры, компьютерная зависимость, сексуальная распущенность, действия, связанные с риском для жизни, переедание или голодание и др. Все перечисленные виды деятельности свойственны практически каждому человеку, но в случае формирования аддиктивных механизмов они постепенно занимают доминирующее место в содержании психической деятельности и повседневной активности.
У человека, привыкшего к вызыванию аддиктивных состояний, изменяется система ценностей, отношение к людям, мотивации и убеждения. Одним из наиболее ранних признаков аддикции является изменение характера межличностных отношений и, прежде всего, отношений с наиболее близкими людьми. Для аддиктов характерно отсутствие доверия к людям, предпочтение общения с неодушевленными предметами, животными, стремление уйти в виртуальную реальность, пренебрежение своими биологическими потребностями (нарушение сна, диетического режима, нездоровый образ жизни в целом). Аддикт, с одной стороны, утрачивает интерес к тому, что происходит внутри семьи - его перестают беспокоить заботы и проблемы близких людей. С другой стороны, у него не хватает сил и энергии для эмоционального соучастия и сопереживания.
Эти особенности характерны для всех аддиктивных расстройств. Незнание и игнорирование этих признаков является причиной неэффективности лечения, в частности, алкоголизма и наркоманий, поскольку классические схемы лечения не акцентируют необходимость воздействия на психологические механизмы, лежащие в основе любого аддиктивного процесса. Совершенно очевидно, что справиться с данной сложной проблемой можно, только беря во внимание ее психологический, социальный, культурологический и другие планы.
Существенные изменения в обществе создали реальные предпосылки для профилактики неадекватного поло-ролевого поведения подростков и молодежи. Представления об атипичном поло-ролевом поведении строятся на культурных стереотипах. Там, где культурные стереотипы предписывают разные модели поведения представителям разных полов, наиболее ярко проявляется желание быть представителем другого пола – носить одежду, играть в игры, заниматься деятельностью, свойственной противоположному полу.
Важная особенность поло-ролевой социализации – ее экспериментальный характер. И особую тревогу здесь снова вызывают подростки - ни в каком другом возрасте не наблюдается такого большого числа случаев отклоняющегося, близкого к патологии поло-ролевого поведения. Возникновение поло-ролевых отклонений в подростковом возрасте вероятно еще и потому, что наряду с физиологическими изменениями при половом созревании подростков существенно изменяется психика. Наиболее часто в подростковом возрасте встречаются следующие нарушения:
· пиктофилия – неудержимая потребность смотреть эротические картинки, фильмы и т.п.;
· скатофилия – потребность говорить о сексуальных или непристойных вещах со сверстниками;
· трансвестизм – получение сексуального удовольствия от переодевания в одежду противоположного пола.
Какими бы причинами ни вызвались различные нарушения поло-ролевой социализации, все они имеют ряд общих свойств:
Обследование слуха у ребенка
	 
При обследовании слуха следует проверить, как ребенок слышит разговорную речь нормальной громкости и шепот. Ребенка ставят спиной к логопеду на расстоянии 5—6 метров. Логопед делает полный выдох и шепотом называет слова, которые ребенок должен повторить, в первую очередь, предлагаются такие слова, как школа, чайник, машина, чемодан и  ...
	
Экспериментальное исследование психологических особенностей процесса
принятия решений у работников служб экстренного вызова
	 
Программа исследования и его организация. 
Экспериментальное исследование психологических особенностей процесса принятия решений проводилось среди сотрудников медицинских учреждений г. Калуги. Экспериментальной базой исследования выступали Станция Скорой Медицинской Помощи, больница «Сосновая роща», дневной стационар поликлиники № 1 им. ...
	
Любовь и брак
	 
До середины ХIХ века в России действовала традиция заключения брака «по сговору родителей» с помощью сватовства. Во второй половине ХIХ века почти повсеместно зарождается новый предбрачный ритуал: молодые люди сами договариваются о женитьбе, но обязательно уведомляли об этом родителей, их мнение по-прежнему имело первостепенное значение ...
	


 
							 
							
Разделы