Провоцирующие факторы
Страница 1

К сожалению, число факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения, с каждым годом увеличивается. Соответственно, растет и количество детей и подростков девиантного поведения.

Л.С.Выготский для определения «трудного» ребенка использовал термин «уклонение развития», и определял природу «уклонения» поведения и развития факторами биологического и социального ряда:

1. Дети отклоняющегося поведения, относящиеся к группе биологического риска – это дети с клиническими нарушениями (недостатки в формировании отдельных психологических функций вследствие нарушений со стороны ЦНС, ЗПР, астения, физиологические или анатомические особенности организма ребенка) и дети с отклоняющимся типом развития. Сюда относятся отклонения, выражающиеся в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях (гиперактивность, акцентуация характера), повышающих возбудимость нервной системы и обуславливающие неадекватные реакции индивида.

2. Можно также выделить целый комплекс факторов социального ряда, которые приводят к недоразвитию социальных качеств, потребностей, ценностных ориентаций, мотивов личности, слабой социальной рефлексии, трудностям в овладении социальными ролями:

· соматическая ослабленность ребенка;

· нарушения эмоционально-волевой сферы;

· социальная запущенность;

· длительная психическая депривация.

Порой социальные факторы и, прежде всего, условия семейного воспитания, играют решающую роль в возникновении отклонений поведения у детей и юношества.

Исследования агрессивного поведения детей четко фиксируют его связь с особенностями воспитательной идеологии в родительской семье. По данным американских психологов, подростки – выходцы из внешне благополучных семей, оказавшиеся в исправительных учреждениях, как правило, имели отцов, поощряющих в своих детях агрессию к сверстникам. В другом исследовании отмечено, что подростки с отклоняющимся поведением гораздо чаще правопослушных детей имели в прошлом судимых родителей.

Неправильный выбор методов наказания и поощрения в семье может спровоцировать отклонения в поведении в ответ, например, на неудовлетворение его насущных потребностей. Непедагогичные воспитательные принципы родителей могут сформировать личность ребенка, привыкшего к ощущению своей власти в семье и переносящего эту установку на сверстников. Привычка ребенка добиваться своей цели любой ценой, сформированная в отношениях с родителями, может в среде ровесников реализоваться в насильственной форме.

Если негативные поступки школьника есть результат ошибок семейного воспитания, необходимо заниматься коррекцией поведения ребенка совместно с ними. Порой агрессивность подростка объясняется тем, что он не может правильно обработать информацию о намерениях другого человека и приходит к поспешным выводам о его враждебности. В подростковом возрасте часто проявляют агрессивность те, кто не может добиться успеха и признания в референтной группе.

Выделяют также особые группы суицидального риска - «опекаемых», «отвергаемых» и «опекаемых-отвергаемых». Подростки первой группы живут в благополучных семьях, но настолько отгорожены от проблем внешнего мира, что оказываются беспомощными перед любыми травмирующими ситуациями. «Отвергаемые», наоборот, живут в асоциальной и аморальной обстановке постоянного проявления неуважения друг к другу, ссор, невнимания, остро нуждаются в эмоциональной теплоте, понимании, защите со стороны взрослых. В третьей группе при внешнем благополучии, воспитании по типу гиперопеки, во внутрисемейных отношениях наблюдается эмоциональная депривация, неприятие проблем ребенка.

Формированию отклоняющегося поведения ребенка в значительной степени способствуют различные стрессовые ситуации в его жизни. Это могут быть:

· Смерть любимого человека: девиация как протест на потерю значимого лица.

· Рождение нового ребенка и переключение внимания родителей на малыша: девиация на ревность.

· Различные формы насилия к ребенку в семье (унижение, словесные оскорбления, пренебрежение к его нуждам и потребностям): девиация как компенсаторный механизм, как ответная форма насилия.

· Ребенок – жертва сексуального насилия: этиология та же.

Отсутствие любви в семейной жизни ребенка, отсутствие дружественных связей в среде сверстников, холодное пренебрежение со стороны взрослых в целом – все это создает невыносимые условия жизни маленького человека. То, что мы называем отклонениями в поведении, есть продукт поломанных социальных отношений с миром. В данном случае отклоняющееся поведение предстает как нормальная реакция на ненормальные для ребенка или группы подростков условия, в которых они оказались. Анализируя поведение такого плана, можно явственно обнаружить «крик о помощи»: ребенок своим поведением привлекает наше внимание, он искусственно фокусирует на себе нашу активность, чтобы быть в центре отношений, он заявляет о существовании своего отдельного «Я», не признаваемого окружающими. В связи с этим следует заметить, что в целом, термины «трудный», «девиантный», направленные в адрес такого ребенка, не соответствуют современным требованиям гуманизации образования и не раскрывают всей сущности проблемы. Исходя из понимания проблемы поведения как осложненного множеством факторов, более точным будет определение «осложненное поведение». Именно феномен осложненного поведения

Страницы: 1 2 3


Профилактика подростковых суицидов
Распознавание суицида: профилактика. Социологи рассматривают самоубийство как барометр социального напряжения. Психологи интерпретируют его как реакцию давления на личность. Не существует какой-либо одной причины, из-за которой человек лишает себя жизни. Предрасполагающие факторы также различаются от человека к человеку, и не выявлено ...

Тактические приемы на переговорах
Ряд тактических приемов может применяться независимо от того, на каком этапе находится процесс переговоров. Использование же других приемов ограничено рамками конкретного этапа. А. Приемы, имеющие широкое применение на всех этапах. 1. «Уход» связан с закрытием позиции. Примером «ухода» может служить просьба отложить рассмотрение вопро ...

Интервью
"Психиатрическое интервью" – термин, введенный Салливаном для обозначения межличностной ("лицом к лицу") ситуации, возникающей между терапевтом и пациентом. Интервью может быть однократным, или же возможна серия интервью на протяжения длительного времени. Салливан определяет интервью как "систему или ряд систем ...