8. Истероидный тип отличается позерством, желанием быть на виду и всех, пусть даже в негативном свете. Из стремления всех шокировать, вызвать сочувствие, удивление, восхищение этот тип личности может врать, легко склонится к наркомании или другой зависимости. Доказывают, что им «все нипочем». Утрата внимания, уязвленное самолюбие могут послужить поводом для «суицида». Способы выбирают такие, как порезы вен или лекарства из домашней аптечки. Могут быть побеги из дома как реакция на наказание, из-за утраты внимания к себе. Но убегают туда, где их будут искать и быстро найдут (подросток как бы сигнализирует: верните мне прежне внимание, а то я пропаду!).
9. Неустойчивый тип отличает повышенная тяга к удовольствиям, праздности, безделью. В детстве эти дети тяжело усваивают правила поведения, с трудом учатся. За ними нужен строгий контроль, т.к. в ситуации, когда они предоставлены сами себе, в обстановке попустительства они бегут «куда глаза глядят» с целью получить удовольствие – им наиболее свойственен эмансипационный тип побегов.
10. Конформный тип. Главная черта подростков данного типа – постоянное и чрезмерное подчинение мнению близких людей, поэтому они легко подпадают под дурное влияние, спиваются «за компанию», втягиваются в группы правонарушителей.
Перечисленные факторы, хотя и способны при определенных условиях стать причиной серьезных отклонений поведения и развития ребенка, но не предопределяют девиацию фатально. Каждый из этих факторов имеет сложноорганизованную структуру и потому нуждается в тщательном анализе. Это предполагает выявление причин деформаций в развитии детей и подростков, поиск средств и способов их устранения, изменение среды в интересах ребенка.
Вступление
В работе на тему “Характер и его типы. Акцентуация характера” рассмотрены вопросы: понятие “характер”, учение о происхождении характера, типы характеров и их акцентуация. Слово “характер” употребляют, во-первых, когда хотят оценить поведение человека, во-вторых, когда речь идет не о случайных особенностях поведения, а о постоянных, прив ...
Современное состояние
проблемы изучения эгоцентризма в психологической науке. Феномен эгоцентризма в
исследованиях отечественных и зарубежных психологов
Понятие эгоцентризма сформулировано в работах Ж. Пиаже, который описал проблему как определённую интеллектуальную позицию по отношению к миру, развивающуюся по мере процесса познания ребёнком себя и окружающего в динамике собственного развития, неразрывно связанного с внешними изменениями и воздействиями.
«Однако ясно, что с точки зрен ...
Результаты и их обсуждение
Согласно результатам проведенных исследований - социометрии и методики Т. Лири, интерпретации и анализу результатов, можно сделать вывод о степени сплоченности-разобщенности в группе молодых людей и ее психологическом климате. Результаты социометрического исследования показали, что в группе есть явные лидеры и явные отвергнутые, и тем н ...
Разделы