8. Истероидный тип отличается позерством, желанием быть на виду и всех, пусть даже в негативном свете. Из стремления всех шокировать, вызвать сочувствие, удивление, восхищение этот тип личности может врать, легко склонится к наркомании или другой зависимости. Доказывают, что им «все нипочем». Утрата внимания, уязвленное самолюбие могут послужить поводом для «суицида». Способы выбирают такие, как порезы вен или лекарства из домашней аптечки. Могут быть побеги из дома как реакция на наказание, из-за утраты внимания к себе. Но убегают туда, где их будут искать и быстро найдут (подросток как бы сигнализирует: верните мне прежне внимание, а то я пропаду!).
9. Неустойчивый тип отличает повышенная тяга к удовольствиям, праздности, безделью. В детстве эти дети тяжело усваивают правила поведения, с трудом учатся. За ними нужен строгий контроль, т.к. в ситуации, когда они предоставлены сами себе, в обстановке попустительства они бегут «куда глаза глядят» с целью получить удовольствие – им наиболее свойственен эмансипационный тип побегов.
10. Конформный тип. Главная черта подростков данного типа – постоянное и чрезмерное подчинение мнению близких людей, поэтому они легко подпадают под дурное влияние, спиваются «за компанию», втягиваются в группы правонарушителей.
Перечисленные факторы, хотя и способны при определенных условиях стать причиной серьезных отклонений поведения и развития ребенка, но не предопределяют девиацию фатально. Каждый из этих факторов имеет сложноорганизованную структуру и потому нуждается в тщательном анализе. Это предполагает выявление причин деформаций в развитии детей и подростков, поиск средств и способов их устранения, изменение среды в интересах ребенка.
Психологические основы предварительного расследования
1. Общая характеристика психологических особенностей следственной деятельности.
2. Психология осмотра места происшествия.
3. Психология обыска и задержания.
4. Психология следственного эксперимента.
5. Психологические основы назначения судебных экспертиз. Судебно-психологическая экспертиза.
6. Психология проверки показаний на месте ...
Переключение
Переключение - это сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного предмета или действия на другие, это перестройка внимания, переход его с одного объекта на другой в связи с изменением задачи деятельности. Существенной стороной внимания является его переключение, т.е. способность быстро переходить от одной деятельности к друго ...
Психика как высший уровень системной адаптации
Психика возникла и развивается в непрерывном взаимодействии с окружающим физическим миром. Характер и результаты этого взаимодействия определяются конкретными условиями нашей планеты. Достаточно устойчивые периодические изменения физических условий, связанные с переходами от дня к ночи, от зимы к лету, сила тяжести, определяющая точку о ...
Разделы