«Материализация нежности».
Инструкция: «Представьте себе, что нежность живая, - что бы она делала с вами? Пусть каждый подумает, если бы нежность меня гладила, то как бы она это делала?. . Если бы она держала меня за руку?. . Если бы она обнимала меня?. . Если бы она смотрела мне в глаза?. .
Участники работают в паре. Одна пара встает в центр круга.
Ведущий объясняет: «Пусть твой партнер будет твоей нежностью и сделает то, что ты сейчас представлял. Научи свою «нежность», где должна быть ее рука, смотрит ли она в глаза, если она тебя гладит, то как движутся ее руки? Правильно ли она делает, нежность ли это? Покажи ей сам как нужно, как ты себе представляешь нежность».
Участники по очереди становятся «нежностью» друг друга. Затем в центре круга может быть другая пара.
«Старые фотографии».
Для данного упражнения заранее отбираются старые фотографии участников (связанные с их совместными мероприятиями, праздниками…). Все фотографии перемешиваются. Ведущий берет фотографии по одной и предлагает участникам, которым они принадлежат, вспомнить, когда они были сделаны, в связи с чем, их чувства в тот момент…
Ролевая игра «Разрешение конфликта».
Обыграйте данные ситуации, используя один из вариантов выхода из конфликтной ситуации.
- Жена просит Вас выйти в магазин за хлебом, а по телевизору идет Ваш любимый фильм.
- Вы увидели свою жену в кафе с другим мужчиной.
- Вы узнали, что Ваш муж Вам солгал и уличаете его во лжи.
- Вы считаете, что Ваша жена тратит слишком много денег.
- Вы считаете, что Ваш муж больше времени проводит с друзьями, чем с Вами.
По окончании – совместное обсуждение.
«Сравнение ценностей».
Данная методика, основанная на системном, подходе, предполагает, что любые взаимоотношения в семье могут быть рассмотрены как целостные. Методика определяет ценности и социальные роли как неотъемлемую часть социально-психологического процесса и построена на восприятии и взаимных объяснениях членов супружеской пары или семьи.
Она направлена на выявление ценностей, влияющих на внутрисемейные взаимоотношения, и дает возможность как психологам, так и клиентам получить доступ к проблемам, сходствам, различиям и взаимодополняющим позициям, существующим в данной семье.
Данная методика наиболее эффективна для помощи членам семьи в эффективном общений друг с другом; прояснения подозрений по поводу того, что кто-то кого-то не ценит; подозрений в манипуляции.
Каждому из членов группы дается индивидуальное домашнее задание, которое затем обсуждается на последующих встречах.
Он должен подумать, какие ценности наиболее значимы для данного человека, и приготовить два списка ценностей.
Один список — собственные ценности клиента, другой список представляет ценности партнера с точки зрения клиента.
Ценности необходимо расположить в порядке их важности. Не существует никаких ограничений по содержанию ценностей. Клиенты не должны обсуждать списки до того, как клиенты встретятся у психолога.
На последующей встрече клиентов просят прочитать составленные ими дома списки вслух» а затем психолог записывает их на один лист для того, чтобы они были удобны для сравнения. Затем участники сравнивают представленные списки и размышляют над следующими вопросами: возможный источник ценностей, противоречия между списками и внутри каждого списка, различия в содержании списков, как клиенты воспринимают ценности других и т. д.
Многообразие форм человеческого
знания. Виды человеческого
знания
Знания необходимы человеку для ориентации в окружающем мире, для объяснения и предвидения событий, для планирования и реализации деятельности и выработки других новых знаний. Использование знаний в практической профессиональной деятельности людей предполагает наличие особой группы правил, показывающих, каким образом, в каких ситуациях, ...
Анализ результатов исследования
Согласно поставленным задачам исследования на первом этапе констатирующего эксперимента была проведена методика Ч.Д.Спилбергера, Ю.Л.Ханиной «Шкала самооценки».
Рассмотрим группу детей с нормальным интеллектуальным развитием .
Наблюдение за детьми во время выполнения методик показали, что они с интересом выполняли задания, полностью в ...
Ассоциации
С физиологической точки зрения ассоциация представляет собой временную нервную связь. Различают два рода ассоциаций: простые и сложные. К простым относят три вида ассоциаций (понятие о них сложилось еще со времен Аристотеля):
1. Ассоциация по смежности. Образы восприятия или какие-либо представления вызывают те представления, которые ...
Разделы