Каждый год перед выпускниками школ встает задача профессионального выбора. От успешного решения этой задачи во многом зависит будущее нынешнего школьника.
От чего же зависит профессиональный выбор? Это могут быть внутренние и внешние факторы. К внешним факторам можно отнести влияние друзей, учителей, родителей, а также условия труда будущей профессии, ее престижность, перспективность и т.п. К внутренним факторам относят интересы и склонности личности, ее способности, цели, направленность.
Из всего перечня факторов выберем для рассмотрения профессиональные интересы, так как они очень важны для профессионального выбора.
Действительно, интерес к труду – важнейшее условие выбора профессии. Об этом красноречиво свидетельствуют многие исследования. Так, в исследованиях показано, что среди молодых рабочих, намеревающихся менять профессию, очень мало таких, кто избрал профессию, руководствуясь осознанным интересом к содержанию труда. Отмечено, что интерес к содержанию труда является ведущим мотивом выбора профессии у школьников.
Роль интереса - важнейшее условие выбора профессии. Интерес к профессии – необходимое условие эффективного труда. Наряду с природной одаренностью для эффективного труда решающее значение имеет интерес работника к данной профессии.
Рассмотрим профессиональные интересы в их взаимосвязи с личностными особенностями учащихся.
Можно предположить, что такая связь существует. Очевидно, что для того, чтобы человек выбрал профессию, связанную, например, с техникой, нужно, чтобы он обладал определенными личностными качествами, к примеру, имел реалистические взгляды на мир, был уверен в себе, эмоционально стабилен. Гипотеза: личностные особенности учащихся оказывают влияние на формирование их профессиональных интересов.
Целью данной работы является выявление взаимосвязи между личностными особенностями учащихся и их профессиональными интересами.
Для этого необходимо решение следующих задач:
Изучить литературу по данному вопросу;
Подобрать методики, позволяющих выделить предмет исследования;
Провести экспериментальное исследование, результаты которого могли бы установить наличие (или отсутствие) данной связи.
Объектом исследования является группа учащихся 9-х классов средней школы. Предметом исследования являются профессиональные интересы учащихся и их личностные особенности.
Методы исследования:
дифференциально-диагностический опросник Климова;
опросник Голланда;
социометрическое исследование;
методика Дембо –Рубинштейн.
Психологическая педагогика как наука. Исторические
аспекты педагогической психологии
В развитии и становлении психологической педагогики как науки можно выделить три этапа. Первый этап - с середины XVII в. и до конца XIX в. может быть назван общедидактическим. Второй - с конца XIX в. до начала 50-х годов XX в., когда педагогическая психология начала оформляться в самостоятельную отрасль, аккумулировав достижения педагог ...
Особенности родительских наказаний
Отцы чаше всего предпочитают физические наказания, а матери – непрямые или более психологические воздействия и как сыновей, и на дочерей. Согласно некоторым исследованиям К. Бютнера, мальчиков родители чаще подвергают физическим наказаниям, чем девочек, а более частые и сильные наказания воспитывают у мальчиков и большее сопротивление. ...
Основные научно-исследовательские подходы и
теоретический смысл понятия «установка» в зарубежной и отечественной науке
Само понятие «установка» формировалось на протяжении длительного времени. Впервые этот термин был употреблен во второй половине XIX века.
Исследователи склонны рассматривать установку двояко: как феномен сознания и как феномен поведения, что находит свое отражение в попытках содержательного определения данного понятия.
Согласно Г. Олл ...



Разделы