Защитные механизмы: интеллектуальная переработка
Самооценка: неустойчивая.
Для когнитивного стиля характерен аналитический склад ума.
Характерологические особенности: нарцистическая личность, манерность поведения, наличие мужественных черт (у женского пола), независимость, стремление к экспансии. В поведении проявляется холодный индивидуализм, любовь к тем, кто перед ними преклоняется, индивидуальность, самостоятельность в принятии решений.
Условиями оптимальной эффективности будут ситуации с возможностью проявления свободы при принятии решения, реализации индивидуального подхода в деятельности.
Профессия: не режимный вид труда, теоретические и гуманитарные направления.
Личностный адаптационный потенциал данного типа муниципального служащего находится на среднем уровне, что указывает на неустойчивость профессиональной адаптации, которая протекает тяжело, и отмечается в основном у лиц с низкой нервно-психической устойчивостью.
Средние уровни поведенческой регуляции, коммуникативного потенциала и моральной нормативности обуславливают следующие характеристики: неустойчивость самооценки, адекватного восприятия действительности, наличие умения выстраивать желаемые межличностные контакты с окружающими людьми, но данный показатель будет зависеть скорее от внешних условий и ситуации в целом. Адекватность оценки своей роли в коллективе зависит от внешних обстоятельств и условий социального окружения, чем от усилий самой личности.
Доминирование по шкалам «ориентация во времени», «гибкость поведения», «взгляд на природу человека» в совокупности с понижением по шкалам: «ценностные ориентации», «сензитивность», «самоуважение», «агрессивность», «контактность», «познавательные потребности» обуславливают следующую характеристику: умение строить перспективные планы в настоящем с учетом прошлых событий и взглядом в будущее, высокая способность ситуационно реагировать без ригидной приверженности принципам. Наличие конструктивности взглядов на природу мужественности и женственности человека. Отсутствие жесткой приверженности устоявшимся принципам и догмам, низкая способность вчувствоваться и понимать состояние другого человека, неумение утверждать себя за счет своих собственных усилий и достоинств, неумение принимать какие-либо проявления агрессии других людей, отсутствие стремления к установлению близких, доверительных отношений с окружающими людьми, низкое стремление к познанию чего-либо нового.
Пятый тип
муниципального служащего – «активно-инфантильный».
Имеет следующее кодирование по Г. Уэлшу: -59/16487230
Доминирование по шкалам «мужественность / женственность», «оптимистичность» в сочетании с понижением по шкалам «эмоциональная лабильность» и «социальные контакты» определяют следующую характеристику данного типа:
Жизненная позиция: активная, проявление моторной и ревой сверх активности.
Мотивация: ориентация на успех, стремление к лучшему варианту.
Эмоциональный фон: неадекватно завышенный, характерны инфантильные проявления личности.
Стенический тип реагирования обуславливает отрицание проблем, проявление нецеленаправленной активности при реагировании на стрессовую ситуацию.
Межличностный стиль общения: формализм в контактах, стремление к сглаживанию агрессивных проявлений, в общении легки эмоциональные всплески.
Защитные механизмы: уход в мир детских переживаний, инфантильность.
Самооценка: неадекватно завышенная.
Для когнитивного стиля характерен инертный стиль мышления.
Применение социально психологического тренинга
Комплекс проблем, затрагиваемых при изучении "прикладных аспектов тренинга", является своеобразной "горячей точкой" и заслуживает более обстоятельного рассмотрения.
"С точки зрения задач и разнообразных вариантов его использования в настоящее время тренинг в первую очередь призван обслуживать определенные сферы ...
Сравнительный анализ результатов исследования.
В ходе контрольного этапа исследования мы выявили уровень межличностных отношений детей старшего подросткового возраста 8 «б» класса школы № 30. Для этого были использованы те же методики, что и на начальном этапе констатирующего эксперимента («Социометрия» Р.С. Немова, тест оценки коммуникативных умений А.А. Карелиной)
Результаты мето ...
Провоцирующие факторы
К сожалению, число факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения, с каждым годом увеличивается. Соответственно, растет и количество детей и подростков девиантного поведения.
Л.С.Выготский для определения «трудного» ребенка использовал термин «уклонение развития», и определял природу «уклонения» поведения и развития фак ...



Разделы