Доминирование по шкалам: «ориентация во времени», «гибкость поведения», «сензитивность», «самопринятие», указывают на умение жить настоящим, не зацикливаясь на прошлом и будущем, строить свои планы относительно имеющегося прошлого с перспективой в будущее. Умения ситуационно реагировать без ригидной приверженности принципам, наличие такой характеристики как отзывчивость на чувства и нужды других людей, а также на высокую способность утверждать себя благодаря собственной силе и значимости.
Второй тип муниципального служащего – «рационализатор».
Имеет следующее кодирование по Г. Уэлшу: -69/41853270, где доминирование по шкалам «ригидность» и «оптимистичность» образуют следующую характеристику личности:
Активная жизненная позиция гармонично сочетается с мотивацией на достижение успеха.
Оптимистичный эмоциональный фон. Внешне-обвинительный тип реагирования обуславливает проявление соперничества и соревновательности в межличностном общении, а также в отстаивании престижной роли и приверженности формализма в межличностных контактах.
Реагирование на стресс: отрицание проблем, проявление нецеленаправленной активности.
Характерные для данного типа защитные механизмы: рациональность, обесценивание объекта потребности, проекция.
Самооценка: позитивная, слегка завышенная.
Когнитивный стиль характеризуется наличием синтетического склада ума, склонностью к точным наукам.
Характерологические особенности: устойчивость интересов, упорство в отстаивании собственных интересов, практичность, трезвость взглядов, любовь к аккуратности, верность принципам. Прямолинейность, любовь к точности, конкретность, рациональный тип личности, умеют увлекать людей, склонны к планомерным действиям. Присутствуют лидерские черты, оптимистичность, активность, легкость в принятии решений, общительность, демонстративность.
Условиями оптимальной эффективности являются ситуации с возможностью проявления лидерских способностей и ситуации принятия решения.
Профессия: с элементами творчества, возможностью ведения различных расчетов, спорт.
Личностный адаптационный потенциал данного типа муниципального служащего находится на низком уровне, что указывает на заниженную адаптацию, которая протекает тяжело, и отмечается в основном у лиц с низкой нервно-психической устойчивостью, а также склонных к конфликтному поведению.
Данный показатель включает себя средние уровни поведенческой регуляции, коммуникативного потенциала и моральной нормативности. Данные параметры обуславливают следующие характеристики: неустойчивость самооценки, адекватного восприятия действительности, наличие умения выстраивать желаемые межличностные контакты с окружающими людьми, но данный показатель будет зависеть скорее от внешних условий и ситуации в целом. Адекватность оценки своей роли в коллективе зависит от внешних обстоятельств и условий социального окружения, чем от усилий самой личности.
Доминирование по шкалам: «поддержка», «ценностные ориентации», «гибкость поведения», «спонтанность», «самопринятие», «креативность», указывают на наличие таких личностных особенностей как: направленность на себя, свою систему ценностей и убеждений, приверженность данным ценностям. Умение ситуационно и спонтанно реагировать в нестандартных ситуациях, умение быть собой, принятие себя, несмотря на свои слабости и недостатки, выраженность творческой направленности личности.
Третий тип
муниципального служащего –
«исполнитель».
Выводы
Гипотеза подтвердилась. Существует взаимосвязь доминирующего стиля управления руководителя и социально-психологического климата в коллективе.
На предприятии, где руководитель с демократическим стилем управления, присутствует благоприятный социально-психологический климат, который способствует доверию членов организации друг к другу, до ...
Анализ влияния игротерапии на развитие межличностных отношений у старших
подростков. Анализ уровня развития межличностных отношений у старших подростков.
На основе теоретического анализа данной проблемы мы провели опытно-эксперементальную работу, которая включала в себя три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
Целью констатирующего этапа эксперимента было определение определение уровня развития межличностных отношений у старших подростков.
Опытно-экспериментальное исследова ...
Психика
как субстанция и психика как субстрат
Этимологически слово «психика» (по-гречески «душа») имеет двойственное значение. Одно значение несет смысловую нагрузку сущности какой-либо вещи. Психика — это сущность, где внеположностъ и многообразие природы собирается к своему единству, это виртуальное сжатие природы, это отражение объективного мира в его связях и отношениях.
Отраж ...
Разделы