Материалы » Психологические особенности профессиональной компетентности муниципальных служащих » Социально-психологическая характеристика основных личностных типов муниципальных служащих

Социально-психологическая характеристика основных личностных типов муниципальных служащих
Страница 3

Имеет следующее кодирование по Г. Уэлшу: -69128/35740 (противоположность профилю: -4813/765290).

Доминирование по шкалам «ригидность» и «оптимистичность» в сочетании с понижением по шкале «социальные контакты» и наличием ярко выраженной противоположности профилю с доминированием по шкале «импульсивность» и «индивидуальность» обуславливают следующую характеристику данного типа (см. прил. 10):

Пассивная жизненная позиция сочетается с наличием мотивации на избегание неудачи и стремления к достижению успеха.

Эмоциональный фон: оптимистичный. Характерен интрапунитивный тип реагирования.

Межличностный стиль общения: отличается неразборчивостью в контактах, ведомостью поведения и приверженности формализма в контактах.

Нерешительность поведения в стрессовых ситуациях. Отрицание существующих проблем, проявление нецеленаправленной активности.

Защитные механизмы: проекция, внешне-обвиняемый тип реакций на стресс, обесценивание объекта потребности.

Самооценка: позитивная, неустойчивая.

Для когнитивного стиля характерен догматический склад мышления.

Характерологические особенности: проявление сверхконтроля, конформность, исполнительность, догматичность, приверженность устоявшимся принципам, высоконравственный образ жизни. Отсутствие спонтанности, непосредственности поведения, конформизм, низкая поисковая активность, неуверенность, неумение быстро принимать решения, низкая воля реализации желаний.

Условия оптимальной эффективности: деятельность без выраженной активности, с подчинением.

Профессия: чиновник, педагог.

Личностный адаптационный потенциал данного типа муниципального служащего находится на среднем уровне, что свидетельствует о заниженной профессиональной адаптации, которая протекает тяжело, и отмечается в основном у лиц с неустойчивой нервно-психической регуляцией, склонных к конфликтному поведению. Средние показатели по шкалам «поведенческая регуляция», «коммуникативный потенциал», «моральная нормативность» свидетельствуют о неустойчивости самооценки и адекватного восприятия действительности обуславливают неумение выстраивать желаемые межличностные контакты с окружающими людьми. Адекватность оценки своей роли в коллективе зависит от внешних обстоятельств и условий социального окружения, чем от усилий самой личности.

Доминирование по шкалам: «взгляд на природу человека» и «синергичность» свидетельствуют о высокой степени конструктивности взглядов на природу мужественности / женственности, а также способности личности быть целостной, как в профессиональном, так и в личностном плане. Характерно умение целостного видения проблемной ситуации.

Четвертый тип муниципального служащего – «независимо-активный».

Имеет следующее кодирование по Г. Уэлшу: -58/1964327:0 (противоположность профилю с кодированием: /69–41258307). Доминирование по шкалам: «мужественность / женственность» и «индивидуальность» в противоположность шкалам «ригидность» и «оптимистичность», обуславливают следующую характеристику личностного профиля данного типа муниципального служащего (см. прил. 11):

Активная жизненная позиция сочетается с мотивационной направленностью личности на избегание формальных рамок, стремление к новому.

Для эмоционального фона характерны проявления эмоционального тепла и инфантильности.

Стенический тип реагирования сочетается с субъективностью восприятия стрессовой ситуации.

Межличностный стиль общения: склонность к сглаживанию конфликтных ситуаций, сдерживание агрессивных проявлений и антисоциальных тенденций.

Страницы: 1 2 3 4 5


Психологические корни религии
Религиозная вера представляет собой феномен субъективного мира человека, его пси­хики, его сознания. Но далее неизбежно встает вопрос: откуда берутся у людей религиозные верования и пред­ставления? Каковы причины, обуславливающие появле­ние этих верований? На эти вопросы различные ответы давали как за­щитники религии, так и ее противни ...

Методы диагностики мышления
Методика «Что здесь лишнее?» Цель: Оценка образно-логического мышления, уровня сформированности анализа и обобщения у ребенка. Ход обследования: Каждый раз, пытаясь определить лишний предмет в группе, ребенок должен был обязательно поочередно назвать вслух все предметы рассматриваемой группы. Время работы: длительность работы с зад ...

Системный конфликт (модель № 12)
Это конфликт, в котором столкновение сторон детерминировано системными, надсистемными, глобальными факторами, а сами стороны выступают в роли "винтиков", мелких элементов этих систем, схематически близок к организованному конфликту, однако в отличие от последнего "кукловод" здесь глобален, недоступен и непонятен, а т ...