Перейдем к рассмотрению основных характеристик второго типа муниципального служащего: «рационализатор».
Данный тип обладает устойчивостью интересов, упорством в отстаивании собственных взглядов, практичностью, любовью к аккуратности, верности принципам. Для них характерны такие черты как: прямолинейность, любовь к точности, конкретность, рациональность. Представители данного типа умеют увлекать людей, склонны к планомерным действиям. Присутствуют лидерские черты, оптимистичность, активность, легкость в принятии решений, общительность, демонстративность. Направленность на себя, свою систему ценностей и убеждений, приверженность данным ценностям. Умение ситуационно и спонтанно реагировать в нестандартных ситуациях, умение быть собой, принятие себя, несмотря на свои слабости и недостатки, выраженность творческой направленности личности.
Вышеуказанные характеристики способствуют эффективной деятельности в сферах, где необходимы умения убеждения, отстаивания чьи-то интересов, необходимость принятия решений. Наиболее подходящими структурами будут являться: Отдел потребительского рынка и услуг, Комитет по управлению имуществом, Отдел по учету и распределению жилой площади, Департамент по промышленной политике, предпринимательству, связи и информатики, Комитет по делам семьи. Наиболее подходящими должностями для максимального проявления имеющихся личностных черт и способностей будут являться: начальник отдела, генеральный директор, главный уполномоченный отделения.
Третий тип муниципального служащего: «исполнитель» имеет следующие характерологические особенности: проявление сверхконтроля, конформность, исполнительность, догматичность, приверженность устоявшимся принципам, высоконравственный образ жизни. Отсутствие спонтанности, непосредственности поведения, конформизм, низкая поисковая активность, неуверенность, неумение быстро принимать решения, низкая воля реализации желаний.
Наличие высокой степени конструктивности взглядов на природу мужественности / женственности, а также способности личности быть целостной, как в профессиональном, так и в личностном плане. Характерно умение целостного видения проблемной ситуации.
Совокупность данных личностных особенностей указывает на возможность осуществления успешной профессиональной деятельности на таких должностях как: ведущий специалист, главный специалист. Наиболее подходящими будут такие отделы структурных подразделений администрации как: аналитический, отдел кадров, общий отдел, бухгалтерия и другие. Наиболее подходящими будут являться следующие структурные подразделения: Департамент экономики и финансов, Отдел социально-экономических программ и прогнозирования, Управление кадров и муниципальной службы.
Четвертый тип муниципального служащего «нарцистический» имеет следующие характерологические особенности: нарцистическая личность, манерность поведения, наличие мужественных черт (у женского пола), независимость, стремление к экспансии. В поведении проявляется холодный индивидуализм, любовь к тем, кто перед ними преклоняется, индивидуальность, самостоятельность в принятии решений. Умение строить перспективные планы в настоящем с учетом прошлых событий и взглядом в будущее, высокая способность ситуационно реагировать без ригидной приверженности принципам. Наличие конструктивности взглядов на природу мужественности и женственности человека. Отсутствие жесткой приверженности устоявшимся принципам и догмам, низкая способность вчувствоваться и понимать состояние другого человека, неумение утверждать себя за счет своих собственных усилий и достоинств, неумение принимать какие-либо проявления агрессии других людей, отсутствие стремления к установлению близких, доверительных отношений с окружающими людьми, низкое стремление к познанию чего-либо нового.
Развитие личности
До сих пор мы рассматривали личность по составу и в широком плане исследовали диспозиции, активирующие поведение. Рассмотрим вопрос о том, как появляются эти структуры, и о том, как представлен индивид на различных стадиях развития. Как уже ясно из нашего обсуждения функциональной автономии, эта теория предполагает важные различия между ...
Подросток как личность и агрессия: черты характера, имеющие отношение к
насилию
В последние годы появился ряд исследований, напрямую связывающих поведение современной молодёжи с изменениями, происходящими в ценностно-нормативной системе нашего общества. Так, например, Е.В. Харитонова, исследовавшая взаимосвязь между иерархией ценностей и особенностями агрессивного поведения у подростков, указывает на то, что измене ...
Определение психологии как науки
Любая наука имеет в своей основе некоторый житейский, эмпирический опыт людей, но иначе обстоит дело с психологией. У каждого из нас есть запас житейских психологических знаний. Есть выдающиеся житейские психологи, но и обычный человек имеет определенные психологические знания. Поэтому выделяют пять отличий житейских и научных знаний.
...
Разделы