4) Системность и последовательность раскрытия способностей профессиональной деятельности. Рассказ о профессии должен строится по определенному плану с учетом различных сторон и особенностей данной профессии.
Целью профессиональной консультации является сообщение молодежи рекомендаций о выборе рода деятельности на основе всестороннего изучения личности, её склонностей, способностей, черт характера и т. д.
Профконсультация предполагает ориентацию на большие сферы профессиональной деятельности, внутри которой ему предлагается разветвлённый перечень профессий. Этому как раз служит профессиональный подбор (профподбор) и профессиональный отбор (профотбор).
Цель - рекомендовать человеку конкретную профессию в соответствии с его возможностями и интересами, с одной стороны, и требованиями деятельности – с другой стороны.
Таким образом, профориентация - это научно обоснованная система подготовки молодежи к свободному и самостоятельному выбору профессии, призванная учитывать как индивидуальные особенности каждой личности, так и необходимость полноценного распределения трудовых ресурсов в интересах общества. Профориентация должна представлять собой единство практики и междисциплинарной теории. Стоит заметить, что потребность в разработке методологических вопросов профориентации стала ощущаться сравнительно недавно.
Теория профориентации – это форма научного знания, дающего представление о закономерностях и существенных связях двух процессов – профессионального самоопределения молодежи в соответствии с личными интересами и склонностями и ориентирования ее на те профессии, по которым ощущается нехватка в кадрах.
Два принципиальных отличия между профессиональным и личностным самоопределением:
1. Професиональное самоопределение более конкретно, оно направлено на ориентацию личности в мире профессии.
2. Профессиональное самоопределение больше зависит от внешних воздействий, а личностное - в основном обусловлено внутренними факторами.
Рассмотрим основные части теории профессиональной ориентации: факты, закономерности, принципы. Достоверных фактов, полученных с помощью научных методов, в профориентации мало. Следовательно одной из самых важных задач является сбор новых фактов и правильная их интерпретация.
Это оказывается важным в тех случаях, когда поиск новых фактов ведется с помощью одной или нескольких гипотез, которые также составляют важную часть теории. Так, для каждого региона можно определить свои особенные факторы, влияющие на окончательный выбор профессии. Предположение о таких возможных факторах способствует созданию эмпирических методов исследования, которые в свою очередб позволяют оценить интересующее явление и на их основе создать практические рекомендации по улучшению профориентационной работы с молодежью.
Важная часть теории профориентации – это определенные закономерности. Их поиск служит конечной целью научной деятельности. Определение закономерностей – это, в конечном счете, то самое главное, ради чего обычно и предпринимаются научные исследования. Найденные закономерности обычно выражаются с помощью понятийного аппарата и специализированного научного языка. Этот язык отличается очень высокой, точностью, выразительностью, большими возможностями соотнесения профориентации с понятиями из смежных наук, даже с такой как математика.
Уровень развития каждой теории часто определяется наличием и качеством принципов, положенных в основу деятельности. Нужно сказать, что система принципов профориентации еще не завершена окончательно, необходимо еще много сделать для удовлетворения всех предъявленных к данной системе требований.
Так как объектом профессионального ориентирования служит процесс социально-профессионального самоопределения человека, то важно в первую очередь сформулировать набор принципов, которыми должны руководствоваться представители молодежи при выборе своей будующей профессии.
Эмоции и чувства
Ощущая, мы испытываем удовольствие или неудовольствие, иногда отчетливо выраженные, иногда едва заметные. Эта своеобразная окраска ощущений, характеризующая наше отношение к отдельным качествам предмета, называется чувственным тоном ощущений.
Более сложные отношения, такие как радость, горе, симпатия, пренебрежение, гнев, гордость, сты ...
Особенности свойств личности спортсменов
Личностные особенности студентов, занимающихся спортом, изучены по показателям ценностных ориентации, волевых качеств, интеллекта, свойств темперамента, мотивационной, коммуникативной и эмоциональной сферы. В общей сложности изучены 49 показателей свойств личности спортсменов.
Анализ средних значений и вариативности показателей личност ...
Методика № 8 «Эмоциональная реакция на фрустрацию»
Методика предназначена для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или удовлетворению потребностей личности. Фрустрация – состояние напряжения, расстройства, беспокойства, вызываемое неудовлетворенностью потребностей, объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностя ...
Разделы