В основу разработанных занятий легли психокоррекционные методы, предложенные Хухлаевой О.В. (2006), Крюковой С.В., Слободяник Н.П. (2003), Чистяковой М.И. (1990), Яковлевой Н.Г. (2002) (игротерапия, сказкотерапия, психогимнастика, и др.).
На коррекционных занятиях решались следующие задачи:
• повышать уровень в себе;
• оптимизировать «Я-Концепцию» и уровень притязаний;
• развивать чувство эмпатии, умение выражать свои эмоциональные состояния;
• развивать групповую сплоченность;
• развивать коммуникативные навыки;
• развивать словарь детей, отражающий качества характера и внешности.
Коррекционно-развивающая работа проводится в три этапа:
– Первый этап являлся вводным. Его цель – формирование благоприятных условий для работы группы, установление позитивного эмоционального контакта через создание условий для раскрепощения учащихся в группе.
– Работа на втором, реконструктивном, этапе проводилась на трех уровнях: когнитивном, эмоциональном и поведенческом, что обуславливается трехкомпонентной структурой самооценки. Основным методом когнитивного уровня является беседа. С помощью этого метода у школьников формировалось осознание своей ценности, положительное отношение к себе и окружающим. При работе на эмоциональном уровне особое внимание уделялось овладению приемами саморегуляции. Большое значение придавалось развитию способности к эмоциональной децентрации, формированию позитивного отношения к себе и другим. На этом уровне использовались приемы арртерапии и психогимнастика. На поведенческом уровне происходило формирование более адаптивных поведенческих партнеров, преодоление стереотипов. Основным методом поведенческого уровня являлась игротерапия.
– Третий этап – закрепляющий. Его задача – помочь испытуемым прийти к осознанию собственной значимости, сформировать уверенность в себе, доброжелательной отношение к сверстникам.
В ходе эксперимента были выделены следующие особенности формирования самооценки у подростков с нарушением интеллекта:
- ориентация в работе на развитие когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов и реалистичности самооценки;
- расширение у учащихся критериев собственной ценности;
- создание ситуации успеха;
- создание у подростков чувства безопасности и дозволенности в системе отношений на занятиях, благодаря чему они могут свободно исследовать и выражать свое «Я», безопасно проявлять свои эмоции и чувства.
Проведение формирующего эксперимента показало эффективность составленного комплекса занятий. Контрольное проведение срезов выявило у учащихся экспериментальной группы увеличение показателей по высокому уровню тревожности, снижению по низкому уровню. Также увеличилось количество детей на среднем уровне личностной тревожности.
Школьники стали реальнее оценивать свои возможности и силы, более внимательно относится к оценке своих и чужих личностных качеств, внешности.
Все перечисленные показатели подтверждают произошедшие качественные изменения в самооценке у подростков с нарушением интеллекта.
В ходе эксперимента была подтверждена выдвинутая нами гипотеза.
Религиозная вера
В системе любой религии вера занимает центральное место. Вне веры в сверхъестественное невозможна сама религия, ее культовые и институциональные формы. Не случайно слово «верующий» отождествляется в нашем сознании с понятием «религиозный человек».
Анализ феномена веры может проводиться с различных теоретических позиций и вычленять ...
Экспериментальное
изучение ценностных
ориентаций у старшекласников из полных и неполных семей. Методологический
аппарат
Цель – выявить особенности ценностных ориентаций у старшеклассников из полных и неполных семей.
Объект исследования – старшеклассники 30 человек из полных семей и 30- из неполных семей, общее количество 60 человек, обучающиеся на I-II курсах «Воркутинского медицинского училища» г. Воркута.
Предмет исследования – тип семьи, иерархия це ...
Составляющие профессиональной компетентности муниципальных служащих
Прежде чем рассмотреть вопрос содержания профессиональной компетентности муниципальных служащих, необходимо проанализировать условия и специфику деятельности на муниципальной службе.
Современный этап развития местного самоуправления характеризуется усилением внимания к такой ее важнейшей составляющей как муниципальная служба, центральн ...
Разделы