Психотерапия
Страница 2

В настоящее время существует ряд модификаций аутогенной тренировки по Шульце. В качестве примера приведём две методики – модель релаксационного тренинга для детей 4–9 лет и психомышечную тренировку для детей 8–12 лет, предложенную врачом-психотерапевтом А.В. Алексеевым [37].

Модель релаксационного тренинга – переработанная специально для детей модель АТ, используемая для взрослых. Её можно применять как в дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях, так и дома [7].

Если научить детей расслаблять мышцы, это поможет им снять общее напряжение.

Релаксационный тренинг можно проводить во время индивидуальной и групповой психологической работы, в спортзалах или в обычном классе. Как только дети научатся расслабляться, они смогут это делать и самостоятельно (без учителя), что повысит в целом их самоконтроль. Успешное овладение техниками релаксации (как и любой успех) может повысить и их самооценку [8].

Для обучения детей расслаблению различных групп мышц не обязательно, чтобы они знали, где и как расположены эти мышцы. Необходимо использовать детскую фантазию: включать в инструкции определённые образы так, чтобы, воспроизводя их, дети автоматически включали в работу определённые мышцы. Использование фантазийных образов помогает также привлечь и удержать интерес детей [8].

Надо отметить, что хотя дети согласны научиться расслабляться, они не хотят упражняться в этом под присмотром учителей. К счастью, некоторые группы мышц можно тренировать достаточно незаметно. Дети могут выполнять упражнения в классе и расслабляться, не привлекая внимания окружающих.

Из всех психотерапевтических методик аутогенная тренировка наиболее доступна в овладении и может применяться самостоятельно. Она не имеет противопоказаний у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

Гипноз и самогипноз

Гипноз показан при ряде нервно-психических заболеваний, в том числе синдроме дефицита внимания с гиперактивностью [33].

В литературе приводится много данных об осложнениях во время эстрадных сеансов гипноза, в частности в 1981 г. Клёйнхауз и Беран описали случай девочки-подростка которая почувствовала себя «нехорошо» после сеанса массового эстрадного гипноза. Дома её язык запал в горло, и она начала задыхаться. В больнице, куда она была госпитализирована, она впала в состояние ступора, не отвечала на вопросы, не различала предметы, людей. Наблюдалась задержка мочи. Клинические и лабораторные обследования не выявили отклонений. Вызванный эстрадный гипнотизёр не смог оказать действенной помощи. В таком состоянии она находилась в течение недели [33].

Была сделана попытка ввести её в гипнотическое состояние психиатром, хорошо владеющим гипнозом. Её состояние после этого улучшилось, и она вернулась к занятиям в школе. Однако через три месяца у неё был рецидив[8] болезни. Потребовалось 6 месяцев еженедельных сеансов, чтобы вернуть её в нормальное состояние. Следует сказать, что раньше, до эстрадного сеанса гипноза у девочки никаких нарушений не наблюдалось [33].

При проведении сеансов гипноза в условиях клиники профессиональными гипнотерапевтами таких случаев не наблюдалось [33].

Все факторы риска осложнений гипноза можно разделить на три группы: факторы риска со стороны больного, со стороны гипнотерапевта, со стороны окружающей среды [33].

Чтобы избежать осложнений со стороны больного, требуется перед гипнотерапией проводить тщательный отбор больных для проведения лечения, выяснять анамнестические данные, перенесённые заболевания, а также психическое состояние больного на момент лечения и получить его согласие на проведение сеанса гипноза. Факторы риска со стороны гипнотерапевта включают недостаток знаний, тренировки, способностей, опыта, также могут влиять и личностные особенности (алкогольная, лекарственная зависимость, различные пристрастия) [7].

Обстановка, где проводится гипноз, должна обеспечивать физический комфорт и эмоциональную поддержку больного [7].

Осложнений при сеансе можно избежать, если гипнотерапевт будет избегать всех вышеназванных факторов риска [7].

Большинство психотерапевтов считает, что все виды гипноза – это не что иное, как самогипноз. Доказано, что самогипноз благотворно воздействует на любого человека [7].

Использование метода управляемого воображения для достижения состояния самогипноза могут использовать родители ребёнка под руководством врача-гипнотерапевта. Прекрасным руководством по этой методике является книга Брайана М. Алман и Питера Т. Ламбру «Самогипноз» [7].

Страницы: 1 2 3


Теоретические аспекты понятия «профессиональные интересы»
За определение понятия «профессиональный интерес» можно взять формулировку Кревневича В.В.: «Под профессиональным интересом, - писал он, - мы понимаем окрашенное положительным эмоциональным тоном отношение человека к определенной профессии, заключающееся в выделении ее из ряда других и стремлении больше узнать о ней» (9). Интерес и скл ...

Когнитивные процессы
Уникальный вклад Салливана в разрешение проблемы роли познания в функционировании личности – выделение трех типов переживаний. Переживания, говорит он, могут быть прототаксическими, паратаксическими либо синтаксическими. Прототаксический опыт "может рассматриваться как дискретный ряд кратковременных состояний сензитивного организма ...

Исследование влияния уровня самооценки старших дошкольников на уровень развития сюжетно-ролевой игры.
Объектом предпринятого нами исследования является самооценка детей старшего дошкольного возраста, как один из показателей формирования личности. Предмет исследования - влияние уровня самооценки старших дошкольников на уровень развития сюжетно-ролевой игры. Исследование проводилось в старшей группе д/с № 40 г. Кемерово. В исследовании ...