Психотерапия
Страница 2

В настоящее время существует ряд модификаций аутогенной тренировки по Шульце. В качестве примера приведём две методики – модель релаксационного тренинга для детей 4–9 лет и психомышечную тренировку для детей 8–12 лет, предложенную врачом-психотерапевтом А.В. Алексеевым [37].

Модель релаксационного тренинга – переработанная специально для детей модель АТ, используемая для взрослых. Её можно применять как в дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях, так и дома [7].

Если научить детей расслаблять мышцы, это поможет им снять общее напряжение.

Релаксационный тренинг можно проводить во время индивидуальной и групповой психологической работы, в спортзалах или в обычном классе. Как только дети научатся расслабляться, они смогут это делать и самостоятельно (без учителя), что повысит в целом их самоконтроль. Успешное овладение техниками релаксации (как и любой успех) может повысить и их самооценку [8].

Для обучения детей расслаблению различных групп мышц не обязательно, чтобы они знали, где и как расположены эти мышцы. Необходимо использовать детскую фантазию: включать в инструкции определённые образы так, чтобы, воспроизводя их, дети автоматически включали в работу определённые мышцы. Использование фантазийных образов помогает также привлечь и удержать интерес детей [8].

Надо отметить, что хотя дети согласны научиться расслабляться, они не хотят упражняться в этом под присмотром учителей. К счастью, некоторые группы мышц можно тренировать достаточно незаметно. Дети могут выполнять упражнения в классе и расслабляться, не привлекая внимания окружающих.

Из всех психотерапевтических методик аутогенная тренировка наиболее доступна в овладении и может применяться самостоятельно. Она не имеет противопоказаний у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.

Гипноз и самогипноз

Гипноз показан при ряде нервно-психических заболеваний, в том числе синдроме дефицита внимания с гиперактивностью [33].

В литературе приводится много данных об осложнениях во время эстрадных сеансов гипноза, в частности в 1981 г. Клёйнхауз и Беран описали случай девочки-подростка которая почувствовала себя «нехорошо» после сеанса массового эстрадного гипноза. Дома её язык запал в горло, и она начала задыхаться. В больнице, куда она была госпитализирована, она впала в состояние ступора, не отвечала на вопросы, не различала предметы, людей. Наблюдалась задержка мочи. Клинические и лабораторные обследования не выявили отклонений. Вызванный эстрадный гипнотизёр не смог оказать действенной помощи. В таком состоянии она находилась в течение недели [33].

Была сделана попытка ввести её в гипнотическое состояние психиатром, хорошо владеющим гипнозом. Её состояние после этого улучшилось, и она вернулась к занятиям в школе. Однако через три месяца у неё был рецидив[8] болезни. Потребовалось 6 месяцев еженедельных сеансов, чтобы вернуть её в нормальное состояние. Следует сказать, что раньше, до эстрадного сеанса гипноза у девочки никаких нарушений не наблюдалось [33].

При проведении сеансов гипноза в условиях клиники профессиональными гипнотерапевтами таких случаев не наблюдалось [33].

Все факторы риска осложнений гипноза можно разделить на три группы: факторы риска со стороны больного, со стороны гипнотерапевта, со стороны окружающей среды [33].

Чтобы избежать осложнений со стороны больного, требуется перед гипнотерапией проводить тщательный отбор больных для проведения лечения, выяснять анамнестические данные, перенесённые заболевания, а также психическое состояние больного на момент лечения и получить его согласие на проведение сеанса гипноза. Факторы риска со стороны гипнотерапевта включают недостаток знаний, тренировки, способностей, опыта, также могут влиять и личностные особенности (алкогольная, лекарственная зависимость, различные пристрастия) [7].

Обстановка, где проводится гипноз, должна обеспечивать физический комфорт и эмоциональную поддержку больного [7].

Осложнений при сеансе можно избежать, если гипнотерапевт будет избегать всех вышеназванных факторов риска [7].

Большинство психотерапевтов считает, что все виды гипноза – это не что иное, как самогипноз. Доказано, что самогипноз благотворно воздействует на любого человека [7].

Использование метода управляемого воображения для достижения состояния самогипноза могут использовать родители ребёнка под руководством врача-гипнотерапевта. Прекрасным руководством по этой методике является книга Брайана М. Алман и Питера Т. Ламбру «Самогипноз» [7].

Страницы: 1 2 3


Практика.
План 1. Цель: Выявление детей с суицидальными наклонностями. 2. Этапы нашего практического исследования. а) Проведение теста с детьми на выявление суицидальных наклонностей. б) Индивидуальная работа с выявленными детьми. в) Сделать вывод, провести сравнительный анализ, дать необходимые рекомендации. Цель: Практики заключалась в в ...

Общие понятия стресса. Понятие стресса
Пятьдесят лет назад мало кто знал, что значит слово стресс. Использовали его разве что физики - для обозначения «внешней силы, приложенной к объекту и вызывающий его деформацию». У них позаимствовал этот термин канадский физиолог Ганс Селье, всю жизнь исследовавший защитные реакции, возникающие у человека при действии внутренних и внешн ...

Объектные и субъектные свойства человека индивида
Субъективная картина жизненного пути в самосознании личности всегда строится соответственно индивидуальному и социальному развитию, соизмеряемому в биографо‑исторических датах, событийной представленности. Выделяются следующие события: внешней среды, биографические, поведения, внутренней жизни и события впечатления. К событиям вне ...