Методика «Что здесь лишнее?»
Цель:
Оценка образно-логического мышления, уровня сформированности анализа и обобщения у ребенка.
Ход обследования:
Каждый раз, пытаясь определить лишний предмет в группе, ребенок должен был обязательно поочередно назвать вслух все предметы рассматриваемой группы.
Время работы:
длительность работы с заданием 3 минуты.
Инструкция:
«На каждой из этих картинок один из 4 изображенных предметов является лишним, неподходящим. Определи, какой это предмет и почему он является лишним».
Результаты исследования отражены в диаграмме диагностики мышления детей с СДВГ и с нормой развития (см. диаграмма 2).
Методика «Классификация»
Цель
: выявление умения классифицировать, умения находить признаки, по которым произведена классификация.
Текст задания
: рассмотри эти два рисунка (указываются рисунки к заданию (Рисунок 4)). На одном из этих рисунков нужно нарисовать белочку. Подумайте, на каком рисунке ты бы ее нарисовал. От белочки к этому рисунку проведи карандашом линию.
 
 
Рисунок 4. Материал к методике «Классификация»
Результаты исследования отражены в диаграмме диагностики мышления детей с СДВГ и с нормой развития (см. диаграмма 2).
Диаграмма 2. Диагностика мышления детей с СДВГ и с нормой развития
 
 
Таким образом, из диаграммы диагностики мышления детей с СДВГ и с нормой развития видно, что: восемь детей с нормой развития и двое детей с СДВГ выполнили задание на очень высокий балл; двое детей с нормой развития и шестеро детей с СДВГ получили высокий балл; один ребёнок с СДВГ показал средний результат и один ребёнок с СДВГ показал очень низкий результат выполнения заданий. На основании проведённого исследования можно сделать выводы:
1) уровень количественных показателей сформированности мышления у детей с СДВГ значительно ниже, чем у детей с нормой развития;
2) задания детьми с СДВГ выполнялись с ошибками, характер ошибок и их распределение во времени качественно отличается от нормы;
3) все виды контроля за своей деятельностью детей с СДВГ являются несформированными или значительно нарушенными;
4) анализ данных показывает, что симптомы СДВГ влияют на снижение показателей выполнения тестов по всем параметрам, но доказывает, что органических поражений интеллекта не наблюдается, т. к. результаты варьируются в пределах средних возрастных показателей;
5) в процессе обучения детей с СДВГ элементарным приёмом овладения логического мышления требуется значительно большая по сравнению с нормой развития в количественном и качественном отношении помощь педагога, взрослого.
Выводы
	 
Слуховая память - образная память, связанная с деятельностью слухового анализатора и направленная на запоминание звуков: музыки, шумов и т.д. 
Данный вид памяти характеризуется тем, что человек, обладающий им, может быстро и точно запомнить смысл событий, логику рассуждений или какого-либо доказательства, смысл читаемого текста и т.п. 
 ...
	
Личность младшего школьника и Я-концепция. Психологические особенности младшего
школьного возраста
	 
В современной системе воспитания младший школьный возраст охватывает период жизни ребенка от семи до десяти-одиннадцати лет (I-III классы школы). 
Наиболее характерная черта периода с семи до десяти лет состоит в том, что в этом возрасте дошкольник становится школьником. Это переходный период, когда ребенок соединяет в себе черты дошкол ...
	
Выводы
	 
И мальчики, и девочки нуждаются в обществе отца, в его любви. Хорошо, если дети имеют возможность проводить много времени с отцом, ощущать его ласку и по возможности помогать ему. К несчастью, отец, придя, домой с работы, больше всего на свете хочет лечь и смотреть телевизор. 
В результате проведенного эксперимента, можно сделать следую ...
	


 
							 
							
Разделы