Актуальность исследования.
Число неуспевающих школьников по оценке различных источников составляет в России более 30% от общего числа учащихся, а по зарубежным данным, количество детей, сталкивающихся с трудностями в обучении, колеблется от 3 до 20%. Пытаясь выяснить причины школьной неуспеваемости, специалисты все чаще обращают внимание на детей дошкольного возраста, которым предстоит начать обучение. К числу детей, представляющих группу риска в начале обучения, можно отнести детей, посещавших коррекционные дошкольные учреждения, в том числе детей с общим недоразвитием речи (в данном исследовании принимали участие дети с общим недоразвитием речи (ОНР III-го уровня).
Большинство этих детей после окончания специальных учреждений обучается по массовой школьной программе. Имеющаяся в последние годы тенденция к обучению с шести лет, усложнение и интенсификация школьных программ, особенно в начальном звене, ставит таких детей в еще более неравные «стартовые» условия по сравнению с детьми, не имевшими проблем в речевом развитии.
Речевые нарушения у детей, как известно, сопровождаются несформированностью других психических функций. Согласно Д.Б.Эльконину в старшем дошкольном возрасте наиболее значимой, ведущей в психическом развитии ребенка является память. С одной стороны, память является функцией интегративной, во многом определяющей успешность в формировании других психических процессов, с другой стороны, она наиболее чувствительна к любым мозговым изменениям, поэтому может выступать, как «индикатор» состояния психического развития в целом.
Исследования памяти детей с ОНР, проведенные И.Т.Власенко, Л.И.Беляковой, Ю.Ф.Гаркушей, О.Н.Усановой, Э.Л.Фитередо и др. показало, что у данной группы детей особенно страдает развитие слуховой памяти. Поэтому проблема её развития и коррекции особенно актуальна.
Цель
исследования – исследование методов коррекции слухоречевой памяти у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Объект
исследования – слухоречевая память дошкольников с ОНР III уровня.
Предмет
исследования – коррекция слухоречевой памяти дошкольников с ОНР III уровня.
Гипотеза
исследования. Трудности развития слухоречевой памяти у детей с нарушениями речи связаны с недостаточным формированием фонематического слуха. Преодоление этих трудностей возможно при условии разработки системы коррекционных мероприятий, включающих игры и упражнения на развитие фонематических процессов.
Задачи
исследования:
1) изучить и проанализировать литературу по теме исследования;
1) подобрать методики диагностики слуховой памяти дошкольников с ОНР;
2) отобрать детей с ОНР III уровня для экспериментального исследования;
3) провести обследование детей дошкольного возраста ОНР
4) подобрать и апробировать систему игр и упражнений по коррекции слуховой памяти детей;
5) дать оценку эффективности системы игр и упражнений по коррекции слухоречевой памяти.
Теоретико-методологической основой
исследования являются фундаментальные научно-теоретические и нейропсихологические положения о системной организации высших психических функций (Л.С.Выготский, А.Р.Лурия, Т.В. Ахутина), принципы общей специальной педагогики и психологии о динамическом единстве речевого и психического развития (Б.Г.Ананьев).
Методы
исследования:
Основные формы девиантного поведения
К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно отнести преступность, алкоголизм, наркоманию, суицид. Каждая форма девиации имеет свою специфику.
Преступность. Социологические исследования преступности и ее причин берут начало в работах русского статистика К.Ф. Германа (1824 г.). Мощный толчок развитию социо ...
Холономный подход: новые принципы и новые перспективы
За последние три десятилетия значительные наработки в области математики, лазерной технологии, голографии, квантово-релятивистской физики и в исследованиях мозга привели к открытию новых принципов, открывающих далеко идущие перспективы для современных исследований сознания и для науки в целом. Эти принципы были названы холономными, холо ...
Профилактика агрессивного поведения
Существует непосредственная связь между проявлениями детской агрессии и стилями воспитания в семье (Бэрон Р., Ричардсон Д.)[47] отмечают, что если ребенка строго наказывать за любое проявление агрессивности, то он учится скрывать свой гнев в присутствии родителей, но это не гарантирует подавления агрессии в любой другой ситуации.
Прене ...
Разделы