Наряду с особенностями речи у заикающихся детей отмечаются специфические особенности общего и речевого поведения: повышенная импульсивность высказывания, слабость волевого 'напряжения, замедленное или опережающее включение в деятельность, неустойчивость внимания, несобранность, неумение 'вовремя переключаться с одного объекта на другой. Bce это проявляется на фоне быстрой утомляемости.
Таким детям .необходим щадящий режим: не торопить их во время беседы, говорить с ними спокойным тоном. В период обострения заикания нужно направить ребенка на лечение к психиатру.
Отбор детей в логопедические группы
Для обучения в логопедических группах детей отбирает медико-педагогическая комиссия. В состав комиссии входят:
Представитель округа — председатель;
заведующий детским садом, в введении которого находятся логопедические группы;
логопеды дошкольных учреждений;
врач — психоневролог.
Перед комиссией стоят задачи:
Определить, подлежит ли ребенок приему в дошкольное учреждение для детей с нарушениями речи. При этом следует установить, действительно ли нарушение речи тяжелое и требует систематических занятий 'на протяжении длительного 'времени или же речевой дефект легкий и может быть исправлен на логопедическом пункте. Выявить, имеет ли ребенок только речевое нарушение (первичное), а если же 'нарушение речи связано .с другими нарушения™ (вторичное), то в этом 'случае ребенок не .может быть зачислен в группу для детей с нарушениями речи.
Определить, с какого возраста и в какую группу следует зачислить ребенка:
а) с общим недоразвитием речи;
б) с фонетико-фонематическим 'недоразвитием речи;
в) для заикающихся детей;
г) с задержкой психического развития.
Большее значение для работы отборочной комиссии имеет оформление кабинета. Обстановка в кабинете должна быть так продумана, чтобы ребенок, попадая в незнакомую ситуацию, чувствовал себя свободно, раскованно, сразу заинтересовался чем-либо и легко вступал в контакт с членами комиссии.
Наиболее распространенным оборудованием для обследования детей с нарушением речи являются игрушки, дидактический материал и картинки. Дидактический материал и картинки размещаются на столе для членов комиссии, а игрушки — на отдельном детском столе таким образом, чтобы во время обследования они не отвлекали ребенка, но их можно было бы в любой момент легко и удобно взять со стола, поменять или убрать. Игрушки помогают при обследовании выявить максимально объем знаний, умений, речевые и познавательные возможности детей. Их не нужно много, но они должны быть красочными и интересными. От подбора материала зависит быстрота и правильность выявления различных сторон речевого и интеллектуального развития и состояния олуха у детей.
Предлагается примерный набор игрушек,
дидактических пособий и картинок.
Для обследования речи рекомендуются картинки с изображением отдельных предметов и действий, знакомых детям из окружающей среды, обстановки, сюжетные картинки и серии картин, доступные пониманию, настольные дидактические пособия (различные лото: “Ботаническое”, “Зоологическое”, “Лото на 4-х языках”, “Лото малышам”, настольные игры: “Бывает или не бывает”, “Кому что нужно”, “Наши папы, 'наши мамы”, “Что забыл нарисовать художник”, “Угадай, что изменилось”.
Имплицитные и эксплицитные функции психики
Имплицидные функции отвечают за координацию деятельности психики, они вытекают из нервно-психической деятельности мозга, в процессе которой мозг с помощью органов чувств понимает воздействия внешнего мира и ассимилирует (преобразует) сведение о предметах взаимодействия. В тоже время мозг соотносит сведения о свойствах предмета к их поле ...
Проблема развития личности. Личность и ее структура.
Ребенок приобщается к духовной и материальной культуре, созданной человечеством, не пассивно, а активно, в процессе деятельности, от характера которой и от особенности взаимоотношений, складывающихся у него с окружающими людьми, во многом зависит процесс формирования его личности.
А. С. Запорожец
На вопрос, что такое личность, психо ...
Развитие организма
Хотя понятие само-актуализации предполагает, что существуют схемы или стадии развития, которые проходит прогрессирующая личность, Гольдштейн немногое говорит относительно роста, за исключением некоторых общих положений по поводу того, что по мере взросления поведение становится все более уравновешенным и упорядоченным и все более соотве ...
Разделы