· То у старшеклассников в полных семьях ценности «жизненная мудрость», «свобода», «независимость», «терпимость», занимают высокие ранги в сравнении с показателями старшеклассников из неполных семей, у последних наиболее значимой является «интересная работа», то есть быть социально успешными. А для старшеклассников из полных семей характерно более «гибкое» и терпимое отношении к окружающим, хотя они, как и многие юноши, желают вырваться из-под опеки взрослых, и быстрее стать взрослыми, самостоятельными. Эти показатели подтверждаются данными, полученными с использованием t- критерия Стьюдента, для выявления достоверности различий в ценностных ориентациях между группами старшеклассников из полных и неполных семей. Выявлена положительная корреляционная связь ценностей «жизненная мудрость», «свобода», «независимость и «терпимость». Они являются более значимыми для подростков из полных семей. Для старшеклассников из неполных семей перечисленные ценности падают по рангу, а ранг «интересная работа» увеличивается.
· Данные, получены с использованием t-критерия Стьюдента перекликаются с данными, полученными с использованием коэффициента корреляции Спирмена. Выявлены одинаковые различия по обеим выборкам.
· При проведении тестирования учащихся по тесту «Осознанность жизненных целей» выявлено, что большая часть старшеклассников из полных и неполных семей, 44 человека из 60 (78,3%), имеют осознанные разносторонние интересы и цели, но отдают предпочтение развлечениям, что отражено в нашем исследовании.
При использовании опросника Ш. Шварца выявлены данные, которые схожи с показателями, полученными по Методике М. Рокича. Так у респондентов из неполных семей тип ценностных ориентаций «Щедрость», «Самостоятельность», «Конформность» имеют высокую значимость это отражает ориентацию старшеклассников на социальную успешность. У старшеклассников из полных семей высокую значимость имеют показатели ценностей: «Власть», «Стимуляция», «Самостоятельность», что определяет ориентацию старшеклассников из полных семей на личную независимость.
Итак, структура ценностей современного старшеклассника динамична, неоднозначна, характеризуется направленностью на «жизненную мудрость», «свободу», «независимость», «терпимость», «интересную работу», «любовь» и «уверенность в себе». В них отражена специфика возраста: «чувство взрослости», ориентация на собственный опыт, потребность в самоутверждении.
Мы выявили различия в структуре типа ценностных ориентаций старшеклассников как при разделении на семьи полные и неполные.
Описание исследования предпочтений и отношений в
классном коллективе. Методические
основы исследования, контингент испытуемых
Исследование отношений и предпочтений мы провели в подростковом классном коллективе при помощи методической процедуры референтометрии, имеющей многочисленные варианты и многократно описанной. «В ходе выполнения референтометрии, учитель должен составить план индивидуальной беседы со школьником, основное содержание которой заключается в с ...
Взаимосвязь характерологических особенностей
личности с ее профессиональными интересами
Анализ коэффициентов корреляций позволил выявить следующие факты: (см. Приложение. Таблица 2).
Для учащихся, сделавших выбор в пользу профессий типа «человек – человек» характерна эмоциональная неустойчивость (С): подверженность чувствам, переменчивость интересов и настроения (r = - 0.372 при a = 0,05).
Если учащимися был сделан выбор ...
Типичные исследования. Методы исследования
Гарри Стек Салливан, как и другие психиатры, обретал эмпирические знания о личности в работе с пациентами, страдающими различными личностными нарушениями, но преимущественно работая с шизофренией и обсессиями. (Салливан кратко представил свой способ использования клинических материалов для обоснования положений относительно личности в с ...
Разделы