Следственным экспериментом руководит следователь, или следователь выполняет организационную работу на месте события. Главным в следственном эксперименте является проведение опытов и правильная оценка полученных результатов. Необходимо более тщательное изучение явления - принцип следственного эксперимента, второй принцип осуществления следственного эксперимента - является вариативность, то есть осуществление каждого последующего опыта в изменённых условиях. Так, при проверке возможности свидетеля услышать и понять содержание разговора, происходящего в соседней комнате, обвиняемому предлагают говорить обычным голосом, громко, тихо, при плотно закрытой и открытой двери. Данная смена вариантов позволяет выявить объективно существующую возможность услышать разговор.
5. Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ).
Анализ следственной практики свидетельствует о том, что необходимость проведения судебно-психологической экспертизы чаще всего возникает при расследовании преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. К компетенции судебно-психологической экспертизы относится исследование состояний переутомления, сильного страха, депрессии и т.д. К компетенции судебно-психологической экспертизы относится определение данных состояний, которые, если вызваны неправомерными действиями потерпевшего являются либо ОСО, либо обусловливают привилегированную квалификацию отдельных составов преступления. Судебно-психологическая экспертиза назначается при появлении у следователя сомнений в возможности свидетеля, потерпевшего правильно воспринимать определённые обстоятельства и дать об этом показания.
Часто объектом судебно-психологической экспертизы несовершеннолетнее лицо, так как на содержание показаний этого лица могли повлиять фантазия, воображение, внушающее воздействие со стороны другого лица.
При назначении судебно-психологической экспертизы следователь сталкивается с организационными трудностями. В настоящее время у нас нет экспертных учреждений, которые могли бы проводить судебно-психологические экспертизы. Производство судебно-психологической экспертизы поручается научно-исследовательским лабораториям, психологическим факультетам университетов, психологическим отделам и лабораториям. Результаты судебно-психологические экспертизы оформляются в виде письменного заключения.
Психология проверки показаний на месте.
Это следственное действие, включающее в себя элементы ряда других следственных действий (осмотра места происшествия, допроса, следственного эксперимента) и в основном сочетает в себе психологические особенности этих следственных действий. Главная цель воспроизведения следственных действий на месте, получение информации по отношению к уже полученной в ходе допроса.
Чаще всего, различают следующие основания для проведения этого следственного действия:
необходимость обнаружения места происшествия;
необходимость установления маршрута (пути следования). Шофёр Успенский, экспедитор Ильинский и грузчик Иванов, похитив значительное количество фруктов, продавали их гражданам прямо с машины. Для установления свидетелей, то есть покупателей фруктов необходимо узнать по каким улицам проезжала машина и где она останавливалась.
установление места нахождения предметов, необходимых для следствия;
установление неизвестных следствию лиц;
установление и уточнение отдельных обстоятельств происшествия и т.д.
При подготовке к проверке показаний на месте следует учитывать ряд организационных моментов, имеющих психологический аспект:
Теоретический анализ проблемы отношений и
предпочтений в классном коллективе. Роль эмоциональных предпочтений и референтных отношений в
структурировании коллектива
Очевидным является тот факт, что члены коллектива находятся в каких-либо взаимоотношениях. Эти отношения постороннему наблюдателю открываются далеко не сразу. Иногда требуются специальные методы для того, чтобы распознать их качество и значение для жизни группы. А.В. Петровский пишет: «…за не различаемой извне дифференциацией лежит незр ...
Гуманистические и духовно-ориентированные теории
личности
Гуманистическая психология возникла в Америке в конце 60—70-х гг. XX в. и заявила о себе как о третьем, новом направлении в психологии. Она противопоставила себя психоанализу и бихевиоризму, возвратила в психологию давние представления о духовной природе человека и традиции общечеловеческих ценностей.
Наиболее выдающиеся ее представите ...
Опыт практической работы МДОУ №12 г.Зеи
Работа с агрессивными детьми осуществляется в различных формах: профилактической индивидуальной беседы, интервью, диагностики, психологического консультирования, индивидуальной и групповой психокоррекции.
На первом этапе работы специалисты ДОУ №12 стремятся создать атмосферу доброжелательности, оптимизма, непосредственности, искренност ...
Разделы