Вывод
Психолог Алешина Ю.Е. [1] приводит метод оказания психологической помощи, описывая цепь переживаний, сопровождающую клиента в ситуации развода и акцентирует внимание на необходимость поддержки и участия со стороны консультанта. Следующее, что требуется в данной ситуации – это оказание помощи клиенту в определении чувств – нужен ли ему этот партнер, и необходимость со стороны клиента рационально оценить ситуацию.
Далее предлагается реорганизация жизни и отношений с партнером. Один из методов облегчения состояния клиента и помощи в том, чтобы забыть и как можно быстрее отстраниться от бывшего супруга и настроиться на возможность новых отношений и другого подходящего партнера, это обесценивание бывшего партнера (с учетом мнения самого клиента).
Следующий шаг в предлагаемом методе – это опровержение мнения единственности любви и настрой на позитивную перспективу новых отношений.
Предлагается использование при необходимости и информирующей позиции консультанта по самым разнообразным вопросам – раздела имущества, жилищных проблем, взаимоотношений с друзьями, родственниками, детьми.
Необходимость работы со страхом клиента по поводу одиночества, возникающего в результате развода, отношения со стороны общества, применяя приемы рациональной терапии, обсуждение этих вопросов в ходе беседы, вселяя уверенность и повышая самооценку клиента.
Также автор акцентирует внимание на учет пола обратившегося в консультацию клиента – и рекомендует более внимательно относиться к клиентам – мужчинам, проявляя ко всем клиентам терпение и доброжелательность.
Конфликтный многоугольник (модель № 7)
Большинство моделей в конфликтологии описывает двусторонний конфликт. При этом существуют две точки зрения. Первая утверждает, что конфликту свойственна поляризация сил, и любой, даже первоначально многосторонний конфликт, в конечном счете превращается в двусторонний. Вторая точка зрения допускает самостоятельное существование многостор ...
Приложения
Приложение 1
Социометрический метод
Общая схема действий при социометрическом исследовании заключается в следующем. После постановки задач исследования и выбора объектов измерений формулируются основные гипотезы, т.е. предположение, которое выдвигается как временное на основе имеющихся наблюдений и уточняемое в последующем эксперимент ...
Формирование детской
агрессивности
В первые годы жизнь ребенка всецело зависит от родителей, особенно матери: именно она дает ему еду, защиту, обслуживает и согревает чувством любви и принятия. В этот период, больше, чем в любой другой, он ищет родительского внимания и одобрения своего поведения. Проявления агрессивности являются одним из механизмов привлечения внимания ...
Разделы