3. Разведенным супругам нужно принять нынешнее семейной положение как естественное и сформировать такую же установку у ребенка.
4. Необходимо сохранять доброжелательные отношения между супругами, не ставить ребенка перед необходимостью выбора «он/она или я».
5. Надо работать над тем, чтобы отношения ребенка с родителем, проживающим отдельно, были систематичными и предсказуемыми.
6. Семейная история не только не должна прерываться с разводом, она должна иметь продолжение. Семейные фотографии и видеозаписи, семейные реликвии должны сохраняться в семье, иметь позитивную эмоциональную окраску. Это правило является важной мерой профилактики нарушения семейно-брачных отношений в будущей семье самого ребенка.
7. Нельзя ограничивать и прерывать отношения ребенка с бабушками и дедушками из семей обоих родителей.
8. Создание новой семьи ни в коем случае не должно стать основанием для ограничения общения и сотрудничества ребенка с родителем. [3; с. 305-309]
Одним из важнейших принципов организации психологического консультирования разведенных супругов является делегирование ответственности за эффективное преодоление следствий развода разведенному супругу. Стремление психолога присвоить право принятия ответственного решения относительно стиля жизни разведенной семьи — не просто ложный, но и крайне опасный шаг, ведущий к стагнации постразводного синдрома и формированию зависимости клиента.
Вывод
В данной главе Карабанова О.А. [3] рассматривает фазы постразводного периода и определяет цели и задачи каждой фазы.
Обозначаются цели психологической помощи на каждой из приведенных фаз:
На послеразводной фазе клиенту необходимо оказать психологическую помощь в преодолении страхов, стабилизации эмоционального состояния, принятии ответственности за детей, распределении семейных ролей.
На фазе перестройки необходимо подвести клиента к осознанию и ощущению способности справиться с ситуацией, но при этом психологу рекомендуется не придавать особого значения эмоциональной поддержке, чтобы не развить чувство зависимости у клиента. Также рекомендуется подвести клиента к планированию образа жизни новой семьи, созданию сети новых социальных связей.
На фазе стабилизации необходимо привести клиента к осознанию и принятию прошлого и тем самым сформировать готовность к созданию новых гармоничных отношений.
Помимо положений оказания психологической помощи самим супругам, рассматривается и вопрос об оптимизации детско-родительских отношений, с целью предупреждения нарушений в развитии личности ребенка. Приводятся принципы, рекомендованные для руководства родителям в построении линии отношений с детьми.
Профилактическая деятельность
аддиктивного поведения
Аддиктивная стратегия взаимодействия с действительностью приобретает все большие масштабы. Сложившаяся в нашем обществе традиция бороться с последствиями не решает проблему должным образом. Борьба с последствиями требует огромных затрат: физических, моральных, финансовых. Само по себе избавление от алкогольной или наркотической зависимо ...
Соотношение знания и веры. Разные виды веры
Ученых сплачивает в научное сообщество, как мы уже видели, приверженность единому взгляду на окружающий мир, единому методу получения нового знания, а не следование какой-либо идее, верованию, что свойственно для верующих людей. Однако любой исследователь при проведении исследования пользуется научными парадигмами - определяемыми Т. Кун ...
Создание экспресс-методики и проверка ее на надежность и валидность
В методике КОС содержится по 20 вопросов для организаторских и способностей соответственно[14]. Для создания экспресс методики нами были отобраны 20 вопросов направленные на изучение коммуникативных способностей. Среди них отобрано 14 вопросов наиболее подходящих для решения данной задачи. 7 прямых вопросов и 7 обратных.
Инструкция к м ...



Разделы