Материалы » Современное состояние проблемы изучения эгоцентризма в психологической науке » Значение стиля воспитания в развитии эгоцентризма у подростков

Значение стиля воспитания в развитии эгоцентризма у подростков
Страница 4

По нашим данным, «потребительское отношение» ребенка к родителям не является исключением. Вместе с тем родители часто упрекают детей в невнимании к ним, иногда делают это в грубой, категоричной форме («Ну что ты привязалась ко мне, какая ты жестокая, не видишь, я с работы пришла, устала!»).

Словом, задача построения оптимальных, на началах взаимного уважения отношений ребенка и родителей актуальна для обеих сторон.

Для того чтобы перерасти детский эгоцентризм, необходимо осознание субъективности восприятия и установить причинно-следственные связи в системе межличностных взаимоотношений. Понятно, что сделать это человеку в одиночку невозможно. Процесс социализации в подростковом возрасте проходит в трёх измерениях: семья – школа – внешкольное времяпровождение. Под внешкольным времяпровождением мы имеем ввиду процесс бесконтрольного общения с друзьями и, чаще всего, бесцельного. Исключение составляет общение в центрах детского творчества, внешкольных кружках и студиях. В таких случаях процесс социализации проходит гораздо успешнее и быстрее чем тогда, когда подросток, предоставленный сам себе, находит круг общения среди таких же бесцельных субъектов, формируя так называемую «тусовку», которая хороша для исследования и наблюдений, но не даёт эффекта в процессе перерастания детского эгоцентризма, а зачастую наоборот, закрепляет его.

Конечно, не исключены случаи «нетипичного взросления», когда, независимо от внешних факторов, подросток перерастает детский эгоцентризм благодаря «случайному» столкновению с системой взглядов, или когда стрессовая ситуация заставляет его освободиться от детского эгоцентризма. Но эти нетипичные случаи нами отдельно рассматриваться не будут.

В большинстве случаев в процессе развития, в особенности в подростковом возрасте, на сознание влияет огромное количество факторов, среди которых наиболее значимым по воздействию – как положительному, так и отрицательному, являются особенности семейной ситуации.

Об этом говорит картина сопоставления перемен, происходящих в семье и влияющих на поведение подростка вне дома. Не будучи склонным обсуждать семейную ситуацию в школе, подросток несёт на себе отпечаток происходящего дома, продлевая в отношении к сверстникам и особенно к учителям модель семейных отношений. В обратном порядке, но в меньшей степени, изменения, происходящие в организме и психике подростка, влияют на климат семейных взаимоотношений. Так эгоцентризм подростка может обратить на себя внимание родителей и неосознанно потребовать изменения модели поведения и даже стиля воспитания. Если родители сами не являются закоренелыми эгоистами, процесс этот пройдёт в целом неопасно, хотя и небезболезненно.

В семье детский эгоцентризм выражен в ещё большей неосознаваемой степени – в том смысле, что ребёнок не ставит под сомнение смысл существования семьи как ячейки исключительно направленной вниманием на него. И если ребёнок в семье один – это подтверждает его несомненную исключительность. Но и в случае существования братьев и сестёр ребёнок воспринимает семейные отношения лишь в буквальном неделимом исключительно эгоцентрическом смысле. Являясь центром мировосприятия, ребёнок неосознанно позиционирует себя и центром мироздания.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что основным моментом и смысловой направленностью подросткового периода есть преодоление эгоцентризма, являющегося, таким образом, чертой детского развития, этот период обозначается особенно важным переломным моментом в жизни и протекает, не оставляя травмирующих последствий в психике ребёнка, в благоприятной обстановке семейного воспитания, с соблюдением соответственных норм и стилей воспитания. Наши наблюдения и анализ литературы приводит к следующему выводу относительно стилей воспитания, приводящих к развитию и укоренению эгоцентризма в подростковом возрасте: потакающий стиль наиболее способствует закреплению эгоцентризма у подростков при совпадении двух основных факторов: повышенного интереса и пониженной требовательности к подростку в семье и окружающем его социуме.

Страницы: 1 2 3 4 


Исследование слухоречевой памяти детей с речевыми нарушениями. Организация и методики исследования
Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа . На первом этапе исследования (констатирующий эксперимент) была проведена первичная диагностика слухоречевой памяти. На втором этапе (формирующий эксперимент) проведена коррекционная работа с дошкольниками экспериментальной группы. На третьем этапе (контрольный эксперимент) был ...

Природа застенчивости
Ф.Зимбардо в своей книге приводит разные точки зрения по поводу того, является ли застенчивость природным или приобретенным свойством: · исследователи личностных черт считают, что застенчивость – это наследственная черта, как интеллект или рост; · бихевиористы объясняют застенчивость несформированностью необходимых социальных умений; ...

Методика № 10. «Тест «ВСК»»
1. Автор: Опросник разработан А.Г. Зверковым и Е.В. Эйдманом. 2. Предмет диагностики: Ø в терминах рубрикатора: саморегуляция (волевой самоконтроль); Ø в терминах автора методики: уровень развития волевой регуляции (волевой самоконтроль), волевые черты личности «настойчивость» и «самообладание». 3. Операциональный стат ...