В ходе тестирования следует придерживаться условий: а) категорически запрещается что-либо объяснять испытуемому помимо инструкции или давать оценки и высказывать свое отношение к его суждениям; б) экспериментатор не должен разглашать истинной цели исследования.
в) Методика « Самооценка»
Цель: Выявление умения ребенка содержательно оценивать собственные качества личности (выходная диагностика). Психолог предлагает учащимся в письменной форме оценивать свои собственные достоинства и недостатки (написать положительные и отрицательные качества личности)
Обработка:
Самооценка определяется по следующим критериям: Завышенная - указаны только достоинства превалируют в два раза над недостатками. Заниженная - указаны только недостатки превалируют в два раза над достоинствами. Адекватная – равное количество достоинств и недостатков (плюс два положительных качества).
г) Методики, направленные на изучение ценностных ориентаций ребенка
«Цветик-семицветик» (Н.В. Клюева, Ю.В. Касаткина).
Цель: изучение ориентации детей 7 лет на потребности личные или общественно значимые (входная диагностика).
Диагностика проводиться в форме игры «Цветик-семицветик». Для игры понадобиться «цветок» с вынимающимися лепестками, фишки красного и желтого цвета. Дети играют группами по семь человек. Психолог предлагает детям, сорвав лепесток, задумать одно заветное желание. Дети кружиться лепестками и произносят хором:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли
Быть по-моему вели.
Затем ребенок говорит свое заветное желание на ушко психологу. Если загаданное желание связанно с удовлетворением его личных потребностей, то ребенок получает желтую фишку, если оно имеет общественное значение – красную. Собрав в конце игры все фишки, можно определить уровень нравственного развития группы, но не рекомендуется говорить об этом детям, так как в дальнейшем они могут скрывать свои заветные желания, подстраиваясь под оценки взрослых.
Беззастенчивость
	 
Свойство, прямо противоположное застенчивости – беззастенчивость. 
Категория беззастенчивых неоднородна по своему составу. По различным основаниям можно выделить пять групп. 
Первая группа – высокотемпераментные люди, у которых слабы процессы торможения. Вот что говорят о таких своих сверстниках студенты, поясняя, за что поместили их в  ...
	
Анализ цикла занятий «Хорошо и плохо».
	 
Цель цикла занятий: 
Конкретизация представлений о социальной значимости хорошего и плохого поведения. 
Первое занятие показало, что детям трудно дается игра, они не могут перевоплощаться, перестраиваться. 
Необходимо помощь психолога, только с его помощью подросткам удается расслабиться, раскрыть себя. 
Плохие персонажи удаются лучше,  ...
	
Формирование компьютерной зависимости у подростков.
	 
Подростковый возраст долгий переходный период, который характеризуется рядом физических изменений. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение. 
Подростковый возраст — стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, св ...
	


							
							
Разделы