В одних случаях педагогическим средством в процессе социализации становятся ее факторы: социально-политическая жизнь общества, этнокультурные условия, демографическая ситуация.
Педагогическим средством второго уровня следует считать институты социализации: семью, детсад, школу, общество сверстников, религиозные организации, средства массовой информации.
На третьем уровне педагогическим средством социализации выступают отношения. В психолого-педагогической литературе понятие «отношение» употребляется в двух смыслах, неразрывно связанных между собой. Отношение характеризуется как объективная связь человека и предмета, одной личности и другой, согласно Я.Л. Коломинского, Н.К. Платонова, А.И. Щербакова. Кроме того, отношение рассматривается как своеобразный отклик на предметы, вещи, явления, как субъективная позиция, которую занимает человек по А.Д. Алферову, Л.И. Божович, А.Г. Ковалеву, В.Н. Мясищеву. Эта субъективная позиция, которая возникает в общении и деятельности ребенка, «работает» как средство социализации. «В связи с удачно или неудачно сложившимся опытом отношений формируются не только индивидуальные симпатии или антипатии, но и многие черты характера: благожелательность, доверчивость или недоверие, боязнь. При этом отношения становятся упроченными, начинают характеризовать личность, становятся чертами характера». Социальное влияние отношений как системы субъективных избирательных связей ребенок способен воспринимать достаточно рано. Но в дошкольном детстве и во многих ситуациях первых школьных лет он еще нечетко различает познавательный и социальный план этих отношений. Так, А.Н. Леонтьев подчеркивает: «Первоначально отношения к миру вещей и к окружающим людям слиты для ребенка между собой, но дальше происходит их раздвоение и они образуют разные, хотя и взаимосвязанные, линии развития, переходящие друг в друга».
Отношение ребенка к другим людям начинается с диады «ребенок - взрослый» и постепенно в процессе социализации и воспитания накапливается опыт отношений в диаде «ребенок - ребенок». Отношение к себе как субъекту социальной жизни появляется позже отношения к другим. В процессе социального взаимодействия, социального сравнения себя с другими на межличностном и межгрупповом уровне у ребенка складывается позитивная социальная идентичность.
Социальная адаптация как механизм социализации предполагает приспособление ребенка к окружающей среде: природным условиям, режиму, нормам и правилам жизни социальной общности (школы, класса, спортивной команды). Механизм социальной адаптации позволяет ребенку осваивать типичные способы социального действия, формы поведения, запомнить алгоритм решения часто повторяющихся проблем.
Важную роль в осуществлении механизма социальной адаптации играет метод упражнения (и классической педагогике он чаще именовался «приучение», что еще точнее выражает его адаптирующую природу). Без длительных, систематических усилий, повторения отдельных действий и операций ребенок не научится, не только читать, писать, играть в мяч, ездить на велосипеде, мастерить из дерева и бумаги, но и застегивать пуговицы, выполнять правила гигиены, этикета, уличного движения, сдерживать себя в споре, планировать свое время и бороться с желанием взять чужое. Результат упражнений — навыки и привычки, устойчивые социальные отношения.
В воспитании детей, особенно дошкольников, большое место занимают «прямые» упражнения, то есть совершенно открытая демонстрация ребенку той или иной поведенческой ситуации и тщательная, многократная тренировка показанного действия. Методом прямого упражнения малыша учат пить из чашки, держать ложку, надевать одежду. Этот же метод используется для приучения первоклассника к школе: его упражняют в правильной посадке за учебным столом, в умении располагать письменные принадлежности и книги на рабочем месте, держать ручку, вставать, приветствуя учителя, тихо садиться на свое место.
Интерпретация результатов исследования
Было проведено статистическое сравнение по
t
-критерию Стьюдента трех выборок
: гемблеров, контрольной группы и наркоманов.
Приведем список показателей:
1. Общая антиципационная состоятельность (ОАС)
2. Личностно-ситуативная составляющая антиципации
3. Пространственная составляющая антиципации
4. Временная составляющая антиципации ...
Социально–ориентированный тип личности
Дети социально – ориентированного (или комфортного) типа обладают, подобно гармоническому типу, устойчивой структурой личности, но их выделяет сильная зависимость от ситуации, стремление соответствовать окружению, потребность поступать существующим нормам поведения. Эти дети старательны, добросовестны, имеют высокий уровень школьной мот ...
Возникновение
психологии как науки
С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли человека различать и учитывать особенности психического склада людей. В философских учениях древности уже затрагивались некоторые психологические аспекты, которые решались либо в плане идеализма, либо в плане материализма. Так, материалистические философы древности Демокрит, ...
Разделы