Чем старше воспитанники, чем больше и разнообразнее их собственный социальный опыт и арсенал положительных привычек, тем менее значима прямая форма упражнений. Кроме того, пробуждающееся самосознание ребенка уже в младшем школьном возрасте, его возникающее стремление ориентироваться на референтную группу (одноклассников, приятелей) вызывает протест против прямого приучения. Такое педагогическое действие воспитателя он воспринимает как «дрессировку».
Не меньшую значимость для реализации механизма адаптации имеют и косвенные по форме упражнения. Природа такого приучения скрыта от ребенка, он учится, играет, общается с товарищами, но не осознает в конкретных ситуациях, что его приучают к чему-либо. Адаптационный механизм здесь «включается» с помощью специально созданной материально-вещной среды, постоянной обстановки, в которой ребенок учится или играет, устойчивых отношений в общении детей и взрослых. Вот почему приветливая и доброжелательная учительница обязательно упражняет детей в вежливости, а всегда чистая и светлая комната для занятий, где стыдно даже тайком бросить на пол фантик, приучает к аккуратности.
Большое значение в осуществлении механизма социальной идентификации имеет и пример сверстника. Во многих ситуациях жизни детям полезно присматриваться к своим ровесникам: одноклассникам, приятелям во дворе, героям книг и фильмов. Их поступки понятнее, чем у взрослых, мотивы действий похожи на свои собственные, трудности узнаваемы. Но прямое навязывание ребенку примера его ровесника недопустимо: публичное сравнение себя с примерным ровесником очень болезненно для ребенка. Страх быть хуже других может надолго парализовать его активность и даже вырасти в комплекс неполноценности.
Профессиональному воспитателю, работающему с группой детей-сверстников и понимающему сложности ребенка в поисках идентичности, следует помнить, что для успешного взросления каждому ребенку нужно пережить ситуацию, где бы он стал примером для других. Не может в учебе, значит, может в труде или спорте, в пении или танцах, в улыбчивости или щедрости. Чем разнообразнее деятельность детей, которую организует воспитатель, тем больше у каждого из них возможностей, хоть в чем-то стать примером для товарищей.
Механизм социальной ориентации связан с осознанием личностью своих потребностей и условий их удовлетворения. Формула «мне нужно» является базовой для осознания потребности, но затем человек должен определиться: как удовлетворить потребность в данных социальных условиях, в конкретном окружении, в соответствии со своим социальным статусом. Освоение механизма социальной ориентации начинается уже в раннем детстве и связано с использованием известного метода воспитания — педагогического требования. Этот метод применяется достаточно широко, так как призван ввести ребенка в деятельность, включить в общение и «очертить» социально приемлемые границы поведения.
Принято условно различать индивидуальное педагогическое требование (предъявляемое отдельным воспитателем) и коллективное (идущее от коллектива, от сообщества). Индивидуальное педагогическое требование по форме очень разнообразно: это и прямые указания, распоряжения, команды, запрещения, предостережения, угрозы, и просьбы, и облеченные юмором советы, намеки, и искренне высказанное доверие, которое ребенок воспринимает как указание к действию.
Все рассмотренные компоненты процесса социализации связаны как составляющие единой педагогической системы (см. приложение Ж ).
Результаты исследования морального самосознания подростков во взаимосвязи с
гендерной спецификой
В целом по группе мальчиков-подростков были выделены два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура, объясняющая 42,316% общей дисперсии (см. прил. 4). Первый фактор: «Демонстрация ненормативного (неодобряемого) поведение –выбор способов поведения, приводящих к принятию окружающими» объясняет 26,995% дисперсии и представлен ...
Обследование ребенка
Задача логопеда - психолога состоит в том, чтобы с помощью наиболее простых и компактных приемов быстро и правильно определить уровень речевого развития и особенности речевого дефекта обследуемого и решить вопрос о том, в какую группу должен быть зачислен ребенок.
Чтобы обследование проходило успешно, не занимало много времени, важно ...
Научно-исследовательские подходы к классификации
типов установок
А.Г. Асмолов предлагает следующие типы установок: смысловые, целевые, операциональные и психо-физиологические механизмы регуляции деятельности
В.А. Ядов выделяет обобщенные, ситуативные и проективные установки. Таким образом, основанием для классификации становится уровень осознанности
Как отдельный вид установок в соответствии со сте ...
Разделы