Материалы » Социализация агрессивных детей в ДОУ » Характеристика агрессии и агрессивности в российских и зарубежных теориях. Понятие агрессии и агрессивности

Характеристика агрессии и агрессивности в российских и зарубежных теориях. Понятие агрессии и агрессивности
Страница 4

Феномен аутоагрессии достаточно хорошо изучен А.А. Реан. Уровень аутоагрессии достоверно коррелирует с интроверсией, педантичностью, невротичностью и отрицательно - с общительностью и с адекватной самооценкой личности.

Криминальные аспекты агрессии исследованы Ю.М. Антонян, В.В. Гульдман, И.А. Кудрявцевым и другими. Ю.Б. Можгинский исследует эмоциональные и кризисные механизмы агрессивного поведения личности, а И.А. Фурмановым проведен теоретический анализ многочисленных концепций и механизмов агрессии и условно определены уровни агрессии. Критерием данных уровней являются субъектно-объектные отношения. По мнению В.Г. Леонтьева, А.Н. Жмырикова агрессия является неконструктивной формой адаптации человека к неблагоприятным ситуациям. Она выражается в вербальной агрессии (частых ссорах с коллегами, друзьями, членами семьи и т.д.), а иногда и в физической агрессии. Неконструктивность агрессивных реакций, по мнению авторов, выражается в неумении устанавливать контакты с социальным окружением, в отсутствии гибкости, пластичности при решении любых проблем, в наличии большого количества неразрешенных конфликтов. Для них характерны: высокая эмоциональная неустойчивость, подозрительность, напряженность.

Такие личностные характеристики снижают уровень психической адаптации, так как у них доминирует эго-защитная направленность. Субъекты с такой направленностью предъявляют гораздо более высокие требования к окружающим людям, чем к себе, всегда оправдывают собственные неудачи вмешательством других людей. Они легко впадают в аффективное состояние даже при решении простых задач.

Нарушения адекватности в поведении чаще вызываются непосильными требованиями общества к личности, семьи к ребенку.

Агрессивно-негативная атмосфера общества, пропаганда насилия средствами массовой информации провоцирует разрушительные тенденции в личности. Функции агрессивного поведения разнообразны:

функция самозащиты, ориентирующаяся на инстинкт самосохранения;

функция самореализации и самоутверждения; функция разрядки накопившейся негативной энергии; функция адаптации.

Последний подход «основан на предположении, что семьи живут в культуре, где господствует насилие, что находит отражение, в частности, в соответствующем выборе телевизионных программ для семейного просмотра (насилие, жестокость, агрессия)» [20, с. 5]. По данным ЦСО РАО, в 1999 году в среднем на один час телетрансляций приходится 4,2 сцены насилия или эротики, т.е. каждые 15 минут зритель российского телевидения видит на экране акт агрессии, насилия или эротическую сцену, А наличие различной киновидеопродукции агрессивного содержания, в частности, предназначенной для просмотра детьми, является весьма актуальным вопросом.

Г.С. Мельник, исследуя психологические проблемы и эффекты средств массовой информации, отмечает: «Выясняются негативные факторы влияния на систему ценностей, поведения и социальные установки детей посредством кино, радио, телевидения. Один из аспектов проблемы - восприятие телепрограмм; факторы, влияющие на идентификацию; роль телевидения в усвоении просоциальных образцов поведения; выявление зависимости между насилием и реальным поведением. Массовая коммуникация, отклоняющееся поведение и преступность рассматривается в общей концепции влияния СМИ на человека». [55, с. 126]. Кроме того, мы считаем, что всестороннее рассмотрение данного вопроса требует взаимодействия не только с педагогической или социологической наукой, как это делалось ранее, но и с различными аспектами искусствоведения, касающихся, в частности, различных экранных искусств (работы М.И. Жабского, Е.В. Квасовой, А.М. Орлова, И.А. Полуэктовой и других). Эта позиция находит подтверждение в работе П.А. Кудина, Б.Ф. Ломова и А.А. Митькина. Проблема влияния агрессивной киновидеопродукции достаточно широко освещается в западной, в частности, американской социальной психологии (Бандура, Либерт, Бэрон, Лейенс, Камино, Парке, Берковиц и другие), однако акцент делался, главным образом, на достаточно общем вопросе — повышается или понижается агрессивность ребенка в связи с фактом просмотра «агрессивных телепередач». В отечественной психологии влияние СМИ на детей изучалось, главным образом, с точки зрения теории массовых коммуникаций в работах С.Х. Раппопорт, Ю.А. Огородников, Ю.Н. Давыдов, М. Лауристин, Н. Богомолова, Ю.А. Шерковин, Е.П. Крупник Е.П. Здесь акцент делался, главным образом, на различные механизмы передачи и восприятия информации, под которой в данной концепции понималось «то, что вносит изменение в наше сознание и чувства и переживается нами психически либо в виде выработки и принятии решений, либо в виде тех или иных эмоций». [7, с. 66]. О.В. Гордякова [15, с. 97] отмечает также, что в литературе неоднократно высказывалось предположение о том, что агрессивное поведение детей, возникшее после просмотра соответствующих передач определяется, помимо ситуативных, и личностными факторами, однако до сих пор эта проблема не получила однозначного решения.

Страницы: 1 2 3 4 5


Попытки объяснить отклонения
Природа и содержание девиантного поведения широко варьируются по мере перехода от прошлого к настоящему и от одного общества к другому. Мы должны попытаться найти этому объяснение. В последующих разделах мы обсудим несколько основных теорий девиации, при этом особое внимание будет уделено теории преступлений. Ни одна из теорий не дает и ...

Воля
Воля - сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Воля нужна при выборе цели, принятии решения, при осуществлении действия, при преодолении препятствий. Преодоление препятствий требует волевог ...

Принципы холотропного дыхания. Теоретические положения
Широкое понимание человеческой психики, которое включает биографическую, перинатальную и трансперсональную области. Феномены, относящиеся ко всем этим областям рассматриваются как естественные и нормальные составляющие психологического процесса, они принимаются и поддерживаются целиком. Понимание того, что необычные состояния сознания, ...