Использование педагогического требования в качестве метода социальной ориентации должно учитывать следующие условия:
1. Педагогическое требование нельзя предъявлять из простого желания добиться немедленного послушания ребенка. Он должен чувствовать и быть уверен, что требование воспитателя — не от раздражения и беспомощности, а от силы опыта, уверенности и знания.
2. Всякое требование воспитателя должно быть им проконтролировано. И совсем не обязательно, чтобы ребенок замечал этот контроль. Если какое-либо требование невозможно проконтролировать, лучше его не предъявлять.
3. Строгих, жестких требований должно быть очень немного, ведь категоричные, прямые высказывания — это прямое навязывание ребенку нашего отношения, взгляда, желания. Довольно просто включить ребенка в деятельность насильно, но это — обманчивая простота авторитаризма.
4. Гуманистическое взаимодействие воспитателя с детьми больше нуждается в косвенных формах предъявления требования. Косвенная форма требования (просьба, совет, намек) не обязывает ребенка к немедленному подчинению, а оставляет ему возможность самостоятельного выбора действия, дает ощущение благополучия, уважения.
5. Наиболее результативно включают детей в деятельность те требования, которые они устанавливают вместе со взрослыми. Разработанный вместе с папой «Режим дня», созданные для своего класса «Правила доброго поведения», «Заповеди дежурного» весело и интересно соблюдать, да и понятно, что требования эти разумны, полезны и необходимы.
Социализирующая эффективность метода упражнений зависит от определенных педагогических условий:
1. Упражнение должно быть доступным для ребенка, соразмерным его силам и социальному опыту.
2. Несмотря на то, что упражнение требует многократных, почти механических повторений действия, ребенок должен выполнять их осознанно и мотивированно, он должен понимать, зачем ему нужны такие умения или привычки, он должен захотеть их иметь, стремиться к новой линии поведения.
3. В ситуации упражнения, особенно в самом начале освоения действия, где важны точность и последовательность, правильнее выполнять часть действий вместе с ребенком или с группой детей, обращая внимание на достижения каждого.
4. Упражняя детей, воспитатель должен организовать контроль за всеми их действиями и в каждом необходимом случае — помощь. Как сделать, чтобы не обидеть ребенка, не спугнуть его первый робкий успех, помочь справиться со страхом, что ничего не получится, подбодрить — это область человеческого и педагогического творчества самого воспитателя.
Функции воображения. Роль воображения в построении образа и программа
поведения в проблемной ситуации.
В жизни человека воображение выполняет несколько различных функций.
Первая из них состоит в том, чтобы, представляя несуществующее в реальной действительности, творчески преобразовывать окружающий мир, творя нечто новое по продуктам воображения. Так, инженер придумывая новую машину, сначала создаёт её в своём воображении и только зате ...
Умение 2.
Ситуация 1.
Инспектор Борисов, опрашивая свидетелей преступления, выяснил, что преступники скрылись на поджидавшем их автомобиле. Трое свидетелей смогли даже назвать марку и цвет этой машины. Первый из них утверждал, что автомобиль был синего цвета, а также, что это были «Жигули». Второй утверждал, что это была «Волга» черного цвета. Т ...
Психологическое консультирование после развода в
исследовании Силяевой Е.Г.
Силяева Е.Г. [6] отмечает, что в последние годы психологи активно обсуждают, какие методы консультирования более эффективны для людей, переживающих развод. По мнению психолога Ю. Е.Алешиной, консультирование тех, кто принял решение расторгнуть брак, отличается от других видов психологической коррекции ярко выраженной информирующей функц ...
Разделы