Использование педагогического требования в качестве метода социальной ориентации должно учитывать следующие условия:
1. Педагогическое требование нельзя предъявлять из простого желания добиться немедленного послушания ребенка. Он должен чувствовать и быть уверен, что требование воспитателя — не от раздражения и беспомощности, а от силы опыта, уверенности и знания.
2. Всякое требование воспитателя должно быть им проконтролировано. И совсем не обязательно, чтобы ребенок замечал этот контроль. Если какое-либо требование невозможно проконтролировать, лучше его не предъявлять.
3. Строгих, жестких требований должно быть очень немного, ведь категоричные, прямые высказывания — это прямое навязывание ребенку нашего отношения, взгляда, желания. Довольно просто включить ребенка в деятельность насильно, но это — обманчивая простота авторитаризма.
4. Гуманистическое взаимодействие воспитателя с детьми больше нуждается в косвенных формах предъявления требования. Косвенная форма требования (просьба, совет, намек) не обязывает ребенка к немедленному подчинению, а оставляет ему возможность самостоятельного выбора действия, дает ощущение благополучия, уважения.
5. Наиболее результативно включают детей в деятельность те требования, которые они устанавливают вместе со взрослыми. Разработанный вместе с папой «Режим дня», созданные для своего класса «Правила доброго поведения», «Заповеди дежурного» весело и интересно соблюдать, да и понятно, что требования эти разумны, полезны и необходимы.
Социализирующая эффективность метода упражнений зависит от определенных педагогических условий:
1. Упражнение должно быть доступным для ребенка, соразмерным его силам и социальному опыту.
2. Несмотря на то, что упражнение требует многократных, почти механических повторений действия, ребенок должен выполнять их осознанно и мотивированно, он должен понимать, зачем ему нужны такие умения или привычки, он должен захотеть их иметь, стремиться к новой линии поведения.
3. В ситуации упражнения, особенно в самом начале освоения действия, где важны точность и последовательность, правильнее выполнять часть действий вместе с ребенком или с группой детей, обращая внимание на достижения каждого.
4. Упражняя детей, воспитатель должен организовать контроль за всеми их действиями и в каждом необходимом случае — помощь. Как сделать, чтобы не обидеть ребенка, не спугнуть его первый робкий успех, помочь справиться со страхом, что ничего не получится, подбодрить — это область человеческого и педагогического творчества самого воспитателя.
Общие понятия стресса. Понятие стресса
Пятьдесят лет назад мало кто знал, что значит слово стресс. Использовали его разве что физики - для обозначения «внешней силы, приложенной к объекту и вызывающий его деформацию». У них позаимствовал этот термин канадский физиолог Ганс Селье, всю жизнь исследовавший защитные реакции, возникающие у человека при действии внутренних и внешн ...
Теория, связывающая внимание с понятием установки
Д.Н. Узнадзе
Она вначале касалась особого рода состояния преднастройки, которая под влиянием опыта возникает в организме и определяет его реакции на последующие воздействия. Например, если человеку дать в руки два одинаковых по объему, но разных по весу шара, то затем он будет по-разному оценивать вес других, одинаковых шаров. Тот из них, который ок ...
Введение.
Недостаточность сформированности познавательных процессов зачастую является главной причиной трудностей, возникающих у детей с ЗПР при обучении в школе. Как показывают многочисленные клинические и психолого-педагогические исследования, существенное место в структуре дефекта умственной деятельности при данной аномалии развития принадлежи ...
Разделы