Астеноневротический тип. С детства нередко выявляются признаки невропатии: плохой сон и аппетит, капризность, пугливость, иногда ночные страхи, ночной энурез, заикание. В других случаях первые признаки возникают только в подростковом возрасте. Главными чертами являются утомляемость, раздражительность, мнительность и капризность. Утомляются при умственных занятиях, при физических и эмоциональных напряжениях, например, соревнованиях. Раздражительность ведет к внезапным аффективным вспышкам, возникающим по ничтожному поводу. Раздражение, изливаемое на случайно попавших под руку, легко сменяется раскаянием и слезами. Внимательно прислушиваются к малейшим телесным ощущениям, охотно лечатся, укладываются в постель, обследуются. К сверстникам тянутся, ищут компании, но быстро устают и предпочитают одиночество или общение с близким другом. Самооценка отражает заботу о здоровье. Срывы возникают тогда, когда осознается нереальность надежд и желаний.
Сенситивный тип. С детства пугливы и боязливы. Страшатся темноты, сторонятся животных, боятся остаться одни дома. Сторонятся бойких и шумных сверстников. Не любят подвижных игр и озорства. Робки и застенчивы среди посторонних и в необычной обстановке. Не склонны к общению с незнакомыми. Это может оставлять ложное впечатление о замкнутости. На самом деле достаточно общительны с теми, к кому привыкли. Играть часто любят с малышами, чувствуя себя с ними увереннее. К родным бывают привязаны, даже при холодном обращении с ними. Отличаются послушанием. Слывут “домашними детьми”. Школа их пугает шумом, драками на переменах. Учатся обычно старательно. Страшатся контрольных, экзаменов. Стесняются отвечать у доски. Боятся прослыть выскочкой. Привыкнув к классу и даже страдая от преследований некоторых одноклассников, неохотно переходят в другой. Трудности - с момента вступления в самостоятельную жизнь. Появляются две главные черты этого типа: чрезмерная впечатлительность и чувство собственной неполноценности. В себе видят множество недостатков, особенно в области морально-этических и волевых качеств. К родным сохраняется привязанность. Опеке близких охотно подчиняются. Упреки и наказания вызывают слезы. Рано формируется чувство долга, моральные требования к себе и окружающим. Ищут утверждения себя не там, где могут раскрыться их способности, а в той области, где чувствуют слабость. Робкие и стеснительные натягивают на себя личину веселости, развязности, но в неожиданной ситуации быстро пасуют. От сверстников не отгораживаются, в выборе друзей разборчивы, а в дружбе привязчивы. Близкого друга предпочитают компании. Увлечения двоякие. Одни носят интеллектуально-эстетический характер (музыка, рисование, домашние цветы, певчие птицы), удовольствие от процесса занятий. Другие увлечения обусловлены реакцией гиперкомпенсации. Здесь важен достигаемый результат и признание со стороны. Пытаются преодолеть “слабоволие” занятиями силовыми видами спорта (борьба, атлетика), робость стараются побороть, устремляясь на общественные посты, где обычно оставляют фактическое лидерство другим. Признания в любви могут быть решительными и неожиданными, что пугает и отталкивает. Отвергнутая любовь утверждает в мыслях о своей неполноценности. Могут возникнуть суицидные намерения. Сенситивные юноши обычно не курят. В алкогольном опьянении вместо эйфории- депрессии и переживания. Самооценка имеет высокий уровень объективности. Лгать и притворяться не любят и не умеют. Отказ отвечать предпочитают неправде. Ударом по “слабому звену” бывает ситуация недоброжелательности окружающих, когда на репутацию падает тень, когда несправедливы обвинения.
Анализ цикла занятий по коррекции и развитию адаптивных возможностей
умственно-отсталых подростков. Анализ цикла занятий «Я-социальное»
Цель цикла занятий:
Достижение частичного осознания подростком своего социального «Я», как носителя социальной роли.
Первое занятие проходило скованно, дети не могут разглядывать свое лицо спокойно, после предложения ощупать его приходят в замешательство, к концу занятия делают это с удовольствием.
Второе занятие проходит с большим и ...
«Анкета для определения школьной мотивации учащихся» разработана Н.Г.
Лускановой
Цель: изучение школьной мотивации.
Эта методика описана в [39;56-57]. В нее включено 10 вопросов, наилучшим образом отражающих отношение детей к школе, учебному процессу. Для возможности дифференцировки детей по уровню школьной мотивации введена система бальных оценок. Вопросы анкеты построены по закрытому типу и предполагают выбор одн ...
Эмпирическое исследование субъективного ощущения
одиночества во взаимосвязи с социометрическим статусом подростков с девиантным
поведением. Организация
исследования
На первом этапе исследования изучалась литература по выделенной проблеме, формулировались теоретико-методологические положения, цели и задачи исследования.
Нами были проанализированы социально-психологических условия, обусловливающие девиантное поведение. И пришли к выводу, что проблема взаимосвязи девиантного поведения подростков (соц ...
Разделы