Семейная психология » Понятие нравственно-психологических основ в супружеских отношениях. Типы характеров и их проявления в супружеских взаимоотношениях

Понятие нравственно-психологических основ в супружеских отношениях. Типы характеров и их проявления в супружеских взаимоотношениях
Страница 3

«Бытовые обязанности, — пишет далее К. Леонгарт, — также не могут выполняться спокойно и гладко. Женщины больше мужчин подвержены чрезмерной, навязчивой аккуратности. Уборка в комнате производится дотошно и основательно, да и куда чаще, чем нужно. Особая чистота должна царить на кухне. Приготовление пищи отнимает у ананкастов много времени, ибо мытье продуктов, их чистка, перебирание овощей, крупы выполняются с предельной тщательностью. Для педантических личностей и трудовая деятельность, и бытовые заботы протекают настолько усложненно, что радости жизни, возможность ими наслаждаться как бы проходят мимо них» [38].

Естественно, что у педантической личности свои сложности как в личной, так и в семейной жизни. В доме может царить образцовейший порядок, но его ни в коем случае нельзя нарушить. Зубная паста, например, положенная не на то место, может служить поводом для конфликта. «Образцовый порядок» может быть настоящей мукой для других членов семьи, которые имеют другие типологические особенности. В подобных случаях брачная и семейная жизнь может быть затруднена сотнями мелочей и пустяков, с точки зрения постороннего наблюдателя.

Застревающие личности. Характерная черта этого типа — необычайная, даже порой патологическая стойкость различных эмоций, чувств, аффектов. Именно из-за этого она и получила название «застревающая». Отрицательные чувства долго сохраняются в такой личности, хотя события, вызвавшие эти эмоции, давно прошли.

Ущемление личных интересов, как правило, никогда не забывается застревающими личностями, поэтому их часто характеризуют как злопамятных или мстительных людей. Кроме того, они чувствительны, болезненно обидчивы, легко уязвимы. Часто бывают заносчивы и самонадеянны. Честолюбие — особенно характерная черта у лиц с чрезмерной стойкостью аффекта: честолюбие сопровождается самоуверенностью, а поощрений таким людям всегда бывает мало.

Подобные мысли и переживания, связанные с «обидами», «плохим отношением», «подсиживанием», «непорядочностью» и т. д. , могут постепенно поглощать все мысли человека подобного типа, что в определенных обстоятельствах может привести к образованию сверхценных и бредовых идей, всякого рода фикций.

Людей данного типа может преследовать навязчивая идея, например мнимая измена жены (мужа). В этой связи ревность носит почти патологический характер. Естественно, что на этой почве в семье возникают ссоры, недоразумения. Как правило, у мужчины фактов измены жены как таковых нет, зато подозрений — хоть отбавляй: « А ты действительно задержалась на работе?»; «А что в магазине действительно была очередь?»; «Ты все время была у подруги?». . .

Обычно люди такого типа могут выступать в роли «борца за справедливость» «за истину», «за правду», несмотря на то, что все факты свидетельствуют об обратном.

Личности подобного типа, не обладая склонностью к самовнушению, должны завоевать реальное признание других людей, чтобы иметь основание гордиться собой. Таким образом, их честолюбие может стать движущей силой на пути к отличным трудовым и творческим показателям.

Вероятно, что в браке, где один из супругов относится к «застревающим» личностям, будут свои особые проблемы в межличностных отношениях между супругами.

Возбудимые личности. Основной чертой их характера является чрезвычайно слабый контроль за чувствами, влечениями и побуждениями. В поведении данной личности главное не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения. То, что подсказывается разумом, не принимается во внимание. Если что им не нравится, они не ищут возможности примириться, им чужда терпимость. В результате такие личности по самому пустячному поводу вступают в ссору с начальством, с сотрудниками, грубят, подают заявления об увольнении, не отдавая себе отчета в возможных последствиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Опыт российских и зарубежных социальных служб в работе с агрессивными детьми
Опыт социальной работы Красноярского Центра социального здоровья «Качинский» позволил сформулировать ряд теоретических и практических положений, которые можно рассматривать как варианты первичной, вторичной и третичной психопрофилактики в рамках комплексной медико-психологической и социально-педагогической программы профилактики агресси ...

Исследование влияния уровня самооценки старших дошкольников на уровень развития сюжетно-ролевой игры.
Объектом предпринятого нами исследования является самооценка детей старшего дошкольного возраста, как один из показателей формирования личности. Предмет исследования - влияние уровня самооценки старших дошкольников на уровень развития сюжетно-ролевой игры. Исследование проводилось в старшей группе д/с № 40 г. Кемерово. В исследовании ...

Особенности развития слухоречевой памяти дошкольников в норме и при речевых нарушениях
Память в дошкольном возрасте, по представлению В.С. Мухиной, носит преимущественно непроизвольный характер. Это значит, что ребенок чаще всего не ставит перед собой осознанных целей что-либо запомнить. Запоминание и припоминание происходят независимо от его воли и сознания. Они осуществляются в деятельности и зависят от ее характера. Ре ...