Демонстративные личности отличаются способностью вытеснять из своего сознания многие неприятные для них воспоминания, события, как бы забывая о них. Они расположены к самовнушению.
Описание типов акцентуированных личностей приводится в точном соответствии с характеристиками, которые дает К. Леонгард. Наша интерпретация касается лишь возможных вариантов поведения этих личностей в семейной жизни.
Говоря об истерическом типе, К. Леонгард замечает, что ему удается иногда пересилить физическую боль. Истерик может, например, воткнуть себе иголку в тело, не ощущая при этом ничего неприятного. Это значит, что его способность к вытеснению распространяется на физические проявления.
Как правило, женщины демонстративного типа на любые трудности во взаимоотношениях с людьми реагируют истерическими реакциями: плачем, причитаниями, упреками, ссорами, имитацией обморочного состояния.
Лица подобного типа очень часто жалуются на свою «горемычную судьбу» и очень подробно рассказывают о своих бедах, горестях, чтобы вызвать жалость к себе.
Демонстративные личности всегда озабочены тем, какое впечатление они производят на других людей, прибегая к различной тактике, быстро импровизируя и не очень долго обдумывая свою линию поведения. Психиатры отмечают прекрасные артистические способности демонстративных личностей. Их отличает богатейшая фантазия. Вполне естественно, что люди демонстративного типа весьма коммуникабельны, разговорчивы, могут легко приспосабливаться к другим, хорошо чувствуют психологическое состояние других людей.
Своеобразным путем такие личности могут выходить из тех или иных затруднительных ситуаций. Например, женщина может симулировать болезнь, «уходить в нее» от трудностей, которые встретились на пути. В благоприятных обстоятельствах и условиях демонстративная личность может весьма успешно приспособиться к своему окружению, к работе, к брачным и семейным обязанностям.
Педантические личности постоянно «тянут» с решением того или иного дела даже тогда, когда все предельно обдумано и взвешено до мелочей. Они не способны вытеснить из своего сознания сомнения, опасения, что значительно тормозит их действия, делает их весьма нерешительными. «Они хотят, прежде чем начать действовать, еще и еще раз убедиться, что лучшее решение найти невозможно, что более удачных вариантов не существует».
Лица подобного типа постоянно колеблются между «за» и «против», что только усиливает противоречивые чувства и эмоции. Последние в результате этого набирают необычайную силу. Педантические личности больше предрасположены к неврозу и навязчивым состояниям. При неврозах может возникать страх, который приводит к тому, что человек в пустячной ситуации видит зловещую угрозу. «Вследствие таких постоянных, разъедающих душу сомнений возникает болезненный страх, снедающий невротиков с навязчивыми идеями. При этом их же собственный разум считает страхи необоснованными, но преодолеть их они не в силах. Уже в периоде развития аффекта педант-ананкаст борется с навязчивыми представлениями; но поскольку его способность к вытеснению заведомо недостаточна, то именно эта борьба усиливает навязчивые представления, ведя к тому самому «раскачиванию», которое взвинчивает страх до предела».
Если брать другие наиболее характерные проявления педантической личности, то можно с полной уверенностью утверждать, что это обязательный, исполнительный, точный, пунктуальный человек. Неоспоримые преимущества этой личности — в ее основательности, добросовестности, четкости и законченности в выполнении любых работ. Поэтому отнюдь не случайно педантические личности, как правило, образцовые, исполнительные работники. На рабочем месте у них идеальный порядок. Обычно они последними уходят с работы, еще и еще раз проверив и перепроверив, все ли в порядке. Очень часто именно им доверяют самую ответственную работу, где требуется точность, надежность, высокий класс исполнения. Люди такого типа могут даже добровольно работать сверхурочно, чтобы наверстать время, потерянное из-за каких-то других служебных обстоятельств.
Практические рекомендации для кадровых служб администраций города Самары по
подбору персонала
Характеристика муниципальной службы как профессиональной управленческой деятельности является исходным критерием для составления личностного профиля муниципального служащего, включающего в себя основные личностные характеристики и позволяющего быть эффективным в сфере муниципального управления.
Особое значение приобретает интегрирующая ...
Анализ цикла занятий «Хорошо и плохо».
Цель цикла занятий:
Конкретизация представлений о социальной значимости хорошего и плохого поведения.
Первое занятие показало, что детям трудно дается игра, они не могут перевоплощаться, перестраиваться.
Необходимо помощь психолога, только с его помощью подросткам удается расслабиться, раскрыть себя.
Плохие персонажи удаются лучше, ...
Решение логических задач 1
Ситуация 1.
Выберите нужную фигуру из четырех пронумерованных.
Решение:
Есть три типа формы большой фигуры и три формы маленьких фигурок внутри. Каждый из этих признаков встречается лишь один раз в ряду или колонке.
Ответ:4.
Ситуация 2.
Выберите нужную фигуру из шести пронумерованных.
Решение:
Круг, треугольник и квадрат мог ...
Разделы