Причиной смены полюсов не всегда являются внешние раздражители, иногда бывает достаточно неуловимого поворота в общем настроении».
Если гипертимический темперамент унаследован от одного родителя, а дистимический — от другого, то в подобных случаях возникает взаимокомпенсация, для которой характерны ровные, нейтральные настроения.
Во многих случаях наследственные факторы не усиливают акцентуацию, а ведут к выравниванию характера. Это чаще бывает в тех случаях, когда у матери и отца акцентуации характера противоположной направленности (у одного — демонстративные, у другого — педантические черты). «Это наблюдение представляет интерес в первую очередь для тех, кто склонен усматривать в психопатиях нечто принципиально отрицательное. Между тем две психопатии, сложенные вместе, могут дать в результате норму».
Аффективно-экзальтированный темперамент. Этот тип характера сопровождается резкими колебаниями настроения. Люди данного типа на различные жизненные события реагируют гораздо более интенсивно и бурно, чем остальные. Они «одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. От страстного ликования до смертельной тоски. . . у них один шаг» [38]. Для таких людей характерны экзальтированные реакции. Экзальтация, как правило, связана с тонкими, альтруистическими побуждениями. Радость за успехи друзей, близких, родных может быть чрезвычайно сильной, а восторженность — даже чрезмерной. Наблюдаются восторженные порывы, не связанные с сугубо личными отношениями. Любовь к музыке, искусству, природе, увлечение спортом, переживания религиозного порядка, поиски мировоззрения — все это способно захватить экзальтированного человека до глубины души.
Люди подобного типа крайне впечатлительны, особенно по поводу печальных фактов. Жалость, сострадание к несчастным людям, к больным животным могут довести такого человека до отчаяния. По поводу легко поправимой неудачи, разочарования, которое другим назавтра было бы позабыто, экзальтированный человек может испытывать искреннее и глубокое горе. Какую-нибудь рядовую неприятность друга он ощущает болезненней, чем сам пострадавший. Даже небольшие разлады в семье воспринимаются им необычайно впечатлительно, а о больших конфликтах и говорить нечего.
В семейной жизни такие люди могут быть удивительно непрактичными.
Тревожные (боязливые) личности. В детском возрасте у них чувство страха достигает крайней степени. Они боятся засыпать в темноте, боятся других детей, неосвещенных коридоров, собак, трепещут перед грозой. Для них характерна робость, покорность, уступчивость, забитость и неуверенность в себе. В жизненных ситуациях они крайне нерешительны и робки, как бы живут в вечном страхе, тревоге перед возможными бедами, опасностями, неприятностями. Естественно, эти качества усложняют им жизнь. В семейной жизни они покорны, уступчивы, покладисты, безропотны. Время отдыха и досуга проводят в основном дома, где чувствуют себя наиболее защищенными. Такие люди везде и всегда «мишени», ибо они, как правило, не могут хоть сколько-нибудь постоять за себя. Эмотивные личности. Эмотивность, отмечает К. Леонгарт, связана с глубокими реакциями в области тонких эмоций: с гуманностью и отзывчивостью[38]. Это как бы роднит их с аффективно-экзальтированными личностями. Однако они не впадают в крайности в эмоциональном отношении. Если аффективно-экзальтированную личность можно охарактеризовать словами «бурный», «порывистый», «возбужденный», то эмотивную — «чувствительный», «впечатлительный». Люди данного типа задушевны и мягкосердечны, очень слезливы, их легко растрогать, так как они необычайно жалостливы. Даже далеко не трагедийные фильмы они часто смотрят со слезами на глазах. Особая чувствительность натуры ведет к тому, что душевные потрясения оказывают на таких людей глубоко болезненное воздействие и вызывают реактивную депрессию. У эмотивных личностей тяжесть депрессии всегда соответствует тяжести переживания. У них отсутствует предрасположенность к депрессивным реакциям. Они легко поддаются радости, причем она также захватывает их глубже, чем других людей.
Развитие речи у ребенка на разных этапах развития. Период младенчества и
кризис 1 года
Вместе с развитием мышления, эмоциональным и физическим развитием начинается развитие речи. В первом полугодии формируется речевой слух, а сам ребенок при радостном оживлении издает звуки, называемые обычно гулением. Во втором полугодии возникает лепет, в котором можно различить некоторые повторяющиеся звуковые сочетания, связанные чащ ...
Организация исследования
База проведения исследования: ГОУ СПО «Воркутинское медицинское училище» г. Воркута. Выборку составили 30 человек из полных семей и 30- из неполных семей, обучающиеся на I-II курсах, всего 60 человек.
Исследование проводилось в групповой форме, на стандартизированных бланках, по стандартным инструкциям, в дневное время, в аудиториях. П ...
Методы проведения профилактики профориентации
Так или иначе, но молодой человек, вступающий с самостоятельную взрослую жизнь, имеет сегодня возможность свободно выбирать не только профессию, но и образ жизни, и то, какое социальное место в обществе он займёт, кем хочет быть - предпринимателем, т.е. работодателем, наёмным работником или государственным служащим. Он будет создавать р ...
Разделы