Анализ полученных данных
Страница 2

– Низкий уровень отмечается также у 46% испытуемых. Характеристика данного уровня включает в себя заниженную адаптацию, которая протекает тяжело, и отмечается в основном у лиц с низкой нервно-психической устойчивостью, а также склонных к конфликтному поведению.

Результаты, полученные в ходе проведения опросника «Адаптивность» можно объяснить спецификой деятельности муниципальных служащих. Так средний уровень поведенческой регуляции может свидетельствовать о недостаточном умении муниципальных служащих противостоять профессиональной деформации и ежедневным стрессовым воздействиям. С другой стороны, это как раз подтверждает актуальность внедрения психологического сопровождения в муниципальные структуры города Самары.

Средний уровень коммуникативного потенциала также подтверждает необходимость научения муниципальных служащих и развития в них коммуникативной пластичности. Наличие такого уровня КП может объясняться работой с огромным информационным потоком в ситуации постоянного общения. Ежедневное повторение данной ситуации приводит к стереотипному восприятию различных ситуаций и выработке ригидных установок и принципов в процессе коммуникации, мешающих развитию личности и противостоянию профессиональной деформации.

Различные ярко выраженные уровни личностного адаптационного потенциала можно объяснить наличием специфичных типов муниципальных служащих. Выраженность составляющих ЛАП и их степень развития зависят от индивидуальных особенностей личности самого служащего.

Анализ данных полученных в ходе проведения Миннесотинского многофакторного личностного опросника.

Общие показатели по шкалам многофакторного личностного опросника позволяют вычислить средние значения (см. прил. 3).

По результатам данной методики мы получили среднестатистические женский и мужской профили муниципального служащего. Результаты по каждому профилю были закодированы с помощью метода Уэлша Г. По каждому из профилей, была составлена социально-психологическая характеристика.

Мужской профиль имеет следующее кодирование:

-61/48239570

Доминирующие шкалы ригидности (6) и сверхконтроля (1) в сочетании с занижением по шкале социальных контактов (0) обуславливают следующую характеристику:

Жизненная позиция характеризуется накоплением активности, которая проявляется позже, но без демонстративных черт. Поведение обусловлено мотивацией на соответствие общепринятым социальным нормам и принципам.

Эмоциональный фон характеризуется скупостью эмоционального реагирования, осторожностью, а также противоречивостью в проявлении негативных эмоций (демонстрация внешней холодности противоречит внутреннему конфликту, раздражимости). Таким образом, можно говорить о смешанном типе реагирования.

В межличностном общении отмечается высокая нравственность поведения. Соответствие догматическим принципам и ригидным установкам.

Спецификой реагирования на стрессовую ситуацию является склонность к психосоматическим проявлениям и заболеваниям на почве тревожных переживаний. Наиболее доминирующими защитными механизмами являются: отсутствие яркого эмоционального реагирования, внутриличностный конфликт, рациональность мышления и поведения.

Самооценка умеренно заниженная. Когнитивный стиль характеризуется наличием инертного стиля мышления, догматичного склада ума с опорой на существующую точку зрения.

Характерологические особенности профиля: конформность и ригидность поведения, исполнительность, любовь к аккуратности, верность принципам, конкретность, раздражительность.

Условиями оптимальной эффективности для данного типа служащего являются те виды деятельности, где требуется соблюдение высоконравственного образа жизни, следование догматическим нормам, а также реализация догматического мышления.

Наиболее подходящая профессия для данного типа – чиновник.

Женский профиль (см. прил. 5) несколько отличается от мужского, и имеет следующее кодирование: -6859/142370.

Здесь также присутствует доминирование по шкале ригидности (6), но характеристика включает в себя специфические особенности по шкалам индивидуальность (8), мужественность / женственность (5), оптимистичность (9), что в сочетании с понижением по шкале социальных контактов (0) обуславливает следующую характеристику:

Активная жизненная позиция, гармонично сочетается с мотивацией на достижение успеха и оптимистичный эмоциональный фон.

Страницы: 1 2 3 4


Анализ научных исследований по проблеме отцовства. Родительство как социокультурный феномен
Родительство — интегральное психологическое образование личности (отца и/или матери), включающее совокупность ценностных ориентации родителя, установок и ожиданий, родительских чувств, отношений и позиций, родительской ответственности и стиля семейного воспитания. Каждый компонент содержит когнитивные, эмоциональные и поведенческие сост ...

Взаимосвязь методологии, методов и методик психолого-педагогических исследований. Уровни методологических знаний
В педагогической психологии используются все те методы, которые есть в общей, возрастной и многих других отраслях психологии: наблюдение, устный и письменный опрос, метод анализа продуктов деятельности, контент-анализ, эксперимент и др., но только здесь они применяются с учетом возраста детей и тех психолого-педагогических проблем, в ко ...

Методики исследования
В ходе экспериментального исследования у спортсменов и лиц, не зани­мающихся спортом изучались три блока психологических показателей: - характеристики самооценки личности; - свойства личности; - характеристики адаптированности к деятельности. В связи с тем, что многие из методик являются широко известными, в приложения были помещены ...