В группе мальчиков четырнадцатилетнего возраста были выделены два наиболее информативных фактора (см. прил. 4): двухфакторная структура, объясняющая 40,83% общей дисперсии. Первый фактор «Стремление к оказанию помощи и поддержки другим – склонность к разрушающему собственное здоровье поведению» у данной группы объясняет 27,74% дисперсии, является биполярным и структурно состоит из следующих элементов: «перевести бабушку через дорогу» (0,657), «завести животное» (0,444), «начать курить» (– 0,858), «попробовать пить спиртное» (– 0,865).
Второй фактор «Потребность в близких отношениях – чувство ответственности» объясняет 10,89% общей дисперсии, представлен такими элементами, как «встреча любимого человека» (0,751), «не кидалово» (0,534), «непонимание родителей» (– 0,695), «наркомания друзей» (– 0,669).
Несмотря на то, что в смысловой сфере участников исследования представлены понятия «праморального», «морального», а так же «нравственного» уровня морального самосознания доминирующим является «праморальный» уровень (особенно аффективный и поведенческий компоненты), как наиболее развитый и сформированный. Возможно, это послужит объяснением способности участников исследования действовать, опираясь на поведенческие реакции и моральные ценности весьма эмоционально, пропуская свои поступки через призму «страха и бесстрашия», «радости и печали», «преданности и предательства», а также «классного и ужасного». Таким образом, для мальчиков четырнадцатилетнего возраста характерна упрощенность эмоциональных реакций, эгоцентрическая направленность поведения, реагирование по типу «здесь и сейчас».
В группе мальчиков пятнадцатилетнего возраста были выделены 2 наиболее информационного фактора (см. прил. 4): двухфакторная структура объясняющая 45,698% общей дисперсии. Первый фактор «Потеря собственной значимости – стремление к сохранению чувства собственного достоинства» у данной группы объясняет 30,923% дисперсии, он состоит из элементов: «начал курить» (– 0,874), «попробовал спиртное» (– 0,779), «не кидалово» (0,522).
Второй фактор «Свобода выбора при эгоистических побуждениях – ограничение свободы действий» объясняет 14,725% общей дисперсии, его анализ позволяет говорить о характерных особенностях и мотивации отношения участников исследования к другим людям, он представлен такими элементами, как «наркомания друзей» (0,751), «тусовка» (0,614), «начать учиться» (– 0,640), «встреча любимого человека» (– 0,612).
У пятнадцатилетних подростков, несмотря на присутствие в смысловой сфере конструктов, отражающих осознание ценностей «свободы» и «ответственности», наиболее развитым в качественном и количественном отношении и является источником мотивообразования выступает уровень праморального сознания. Для них характерны инфантильные суждения о достойных личностных моральных качествах (самоуверенности, самовлюбленности, безответственности, культурности), поощрение позитивного отношения и влиянию асоциальных людей, конфликт между потребностью в сотрудничестве с близкими людьми и направленностью поведения на реализацию собственных эгоистических устремлений.
В группе мальчиков, достигших шестнадцатилетнего возраста, были выявлены два наиболее информативных фактора: двухфакторная структура, объясняющая 48,574% общей дисперсии (см. прил. 4).
Первый фактор «Осознание несовершенства своих действий – аффилиативная потребность в поведении» у данной группы объясняет 33,754% дисперсии, он состоит из следующих элементов «пробовал пить спиртное» (– 0,511), «хулиганю» (– 0,681), «начал курить» (– 0,676), «не кидалово» (0,739), «начал учиться» (0,645), «непонимание родителей» (0,577).
Второй фактор «Беспомощность по отношению к себе – стремление к оказанию помощи другим» объясняет 14,816% дисперсии, он состоят из следующих элементов: «попробовать пить спиртное» (– 0,763), «начать курить» (– 0,613), «завести животное» (0,824), «перевести бабушку через дорогу» (0,433).
Описывая особенности морального самосознания шестнадцатилетних подростков, можно отменить существенное влияние «праморального» уровня самосознания. Подростки склонны ориентироваться на собственные интересы, при этом выражая потребность в теплых эмоциональных отношениях.
Взаимосвязь методологии, методов и методик психолого-педагогических
исследований. Уровни методологических знаний
В педагогической психологии используются все те методы, которые есть в общей, возрастной и многих других отраслях психологии: наблюдение, устный и письменный опрос, метод анализа продуктов деятельности, контент-анализ, эксперимент и др., но только здесь они применяются с учетом возраста детей и тех психолого-педагогических проблем, в ко ...
Методики исследования
В ходе экспериментального исследования у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом изучались три блока психологических показателей:
- характеристики самооценки личности;
- свойства личности;
- характеристики адаптированности к деятельности.
В связи с тем, что многие из методик являются широко известными, в приложения были помещены ...
Уровень притязания самоактуализирующейся личности
Самоактуализирующаяся личность стремится к развитию, имеет высокую мотивацию развития. Она принимает свои чувства, импульсы, эмоции и желания такими, как они есть.
Людям, у которых преобладает мотивация развития личности, не свойственно «стремление к покою». У таких людей удовлетворение потребности усиливает, а не ослабляет мотивацию, ...
Разделы