Применительно к проблеме экстремальных условий деятельности стало принятым говорить еще о профессиональном стрессе. В рамках психофизиологического подхода Дж. Шарит и Г. Салвенди [27] определяют профессиональный стресс - как многомерный феномен, выражающийся в физиологических и психологических реакциях на определенную трудовую ситуацию.
Как показали многочисленные исследования, стресс в трудовой деятельности, в зависимости от его уровня, порождает весьма различные результаты. Стресс проявляется во всеобщем адаптационном синдроме как необходимая и полезная вегетативная и соматическая реакция организма на резкое увеличение нагрузки. Он состоит в росте биоэлектрической активности мозга, в увеличении частоты сердцебиений, расширении кровеносных сосудов, увеличение содержания лейкоцитов в крови, т. е. в целом ряде сдвигов в организме, способствующих повышению его энергетических возможностей и успешности выполнения сложных и опасных действий. Поэтому сам по себе стресс является не только целесообразной защитной реакцией человеческого организма, но и механизмом, содействующим успеху трудовой деятельности в условиях помех, трудностей и опасностей. Однако при превышении определенного критического уровня развивается процесс гипермобилизации, который влечет за собой нарушение механизмов саморегуляции и ухудшение результатов деятельности, вплоть до его срыва. Поэтому стресс, превышающий критический уровень, иногда называют дистрессом.
Наиболее распространенными стрессогенными факторами в трудовой деятельности являются:
1. Семантические: дефицит информации, противоречивость информации, субъективная сложность задачи, низкая субъективная вероятность поступления и восприятия информации, субъективная опасность ситуации, избыточность информации, субъективная неопределенность момента предъявления информации;
2. Временные: дефицит времени, высокий темп предъявления информации, аритмичность предъявления информации, неопределенность времени, возрастающий информационный поток;
3. Организационные: низкая объективная вероятность предъявления информации, объективная неопределенность момента предъявления информации, неправильный выбор необходимой информации, отвлечение внимания, совмещенная деятельность, объективная опасность ситуации.
Существенным является то, что все эти три группы стрессогенных факторов будут неизменно присутствовать в профессиональной деятельности работников служб экстренного вызова, тем самым, обуславливая условия ее экстремальности.
С нашей точки зрения объединяющим эти два психологических феномена (эмоциональное выгорание и профессиональный стресс) будет некая базисная основа, выраженная диспозицией требований окружающей среды и потенциальными возможностями организма, которую по сути можно назвать конфликтом между условиями окружающей среды и истинным потенциалом личности.
Особенностями механизма процесса принятия решений у работников служб экстренного вызова, по нашему предположению, будут феномен эмоционального выгорания и профессиональный стресс. Принимая решения в различных ситуациях в условиях дефицита времени, а иногда в условиях угрозы для жизни, работник службы экстренного вызова (врач «скорой помощи», спасатель МЧС, пожарный) испытывает:
- состояние непрерывной психической напряженности, ведущей к лабильности психики, неврозам, различного вида психогениям;
- нарушение ритма труда и отдыха, сна и бодрствования часто являющиеся причиной многих соматических заболеваний;
Применение социально психологического тренинга
Комплекс проблем, затрагиваемых при изучении "прикладных аспектов тренинга", является своеобразной "горячей точкой" и заслуживает более обстоятельного рассмотрения.
"С точки зрения задач и разнообразных вариантов его использования в настоящее время тренинг в первую очередь призван обслуживать определенные сферы ...
Заключение.
Работа была построена из двух частей: теоретического исследования и экспериментальной части. Теоретическое исследование позволяет сформулировать следующие выводы.
Характер - качество личности, обобщающее наиболее выраженные, тесно взаимосвязанные и поэтому отчетливо проявляющиеся в различных видах деятельности свойства личности. Характ ...
Оценка эффективности формирующего исследования
Цель: определение динамики развития слухоречевой памяти старших дошкольников в результате коррекционного воздействия.
Задачи:
1) провести сравнительный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов;
2) определить динамику развития слухоречевой памяти, смысловой памяти и фонематического слуха и внимания дошкольников;
3) ...
Разделы