5.) Угроза для жизни
В отличие от многих других профессий, деятельность работников экстренных служб протекает в условиях достаточно высокой степени риска погибнуть в результате аварий, катастроф и несчастных случаев. В основе определения степени риска лежит допущение, что каждый вид человеческой деятельности влечет за собой какую-то вероятность аварий и катастроф. Однако для работника пожарной охраны, службы спасения, риск погибнуть намного выше, чем у педагога, продавца, инженера. Конечно, угроза для жизни определенным образом воздействует на психическое состояние людей. Чувство опасности, экстремальности мобилизирует внутренние резервы психики и организма в целом, действия становятся четкими, скоординированными, однако этого может и не происходить, может следовать обратная реакция на ситуацию вплоть до замешательства, паники и дезорганизации действий.
Итак, на личность работника службы экстренного вызова во время профессиональной деятельности действуют факторы те же что и в экстремальных условиях. Факторы действуют, как правило, не изолированно, а в совокупности, Этот вывод позволяет в свою очередь заключить, что условия профессиональной деятельности работников экстренных служб являются экстремальными. На текущее состояние человека может влиять множество самых разнообразных факторов внешнего и внутреннего порядка. Человеческому организму свойственно безболезненно переносить те или иные воздействия только до тех пор, пока они не превышают определенных уровней и продолжительности. В противном случае происходят повреждения организма и его психики, которые при достижении определенной степени квалифицируются как стресс, психопатологические психогенные расстройства и т.д. [2]. Проблема возникает в оценке влияния этих факторов на состояние человека, поскольку один фактор, в зависимости от индивидуальных качеств, воспринимается по-разному, поэтому у разных людей он может порождать различные состояния: психическое утомление, профессиональный стресс и эмоциональное выгорание как способы адаптации к внешним условиям, особенности психологического климата в коллективе.
На процесс принятия решении оказывают. влияние условия профессиональной деятельности работников служб экстренного вызов. Пытаясь оценивать травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в экстремальных условиях профессиональной деятельности, мы полагаем, что на психическую деятельность человека будет оказывать влияние ряд негативных психологических явлений. Как наиболее существенные из них мы выделяем феномен эмоционального выгорания и профессиональный стресс и считаем, что эти явления в большей степени чем другие будут оказывать влияние на качество и успешность процесса принятия решений.
1) Эмоциональное выгорание
Термин «эмоциональное выгорание» впервые введен в оборот американским психологом Фреденбергом. Им обозначается психологическое состояние людей, интенсивно и тесно общающихся с другими [10]. Изначально Фреденберг занес в эту группу специалистов, работающих в кризисных центрах и психиатрических клиниках, позже она объединила все профессии, предполагающие постоянное тесное общение («человек – человек»). В зону риска синдрома эмоционального выгорания входят учителя, воспитатели, социологи, психологи, священники, журналисты, следователи, но одно из первых мест в этом списке занимает врач.
Эмоциональное выгорание - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. «Выгорание» отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут возникать его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Выгорание имеет много проявлений, включая усталость, истощение, неспособность концентрироваться, депрессию, тревогу, нарушения сна, раздражительность. Одни из характерных признаков выгорания - утрата интереса к работе и личной жизни, эмоциональная и личностная отстраненность, неудовлетворенность собой, вслед за которыми следует тревога, депрессия и всевозможные психосоматические нарушения, неадекватное эмоциональное реагирование.
Сравнительный анализ социально-психологической адаптации первичного и
контрольного исследования
Из полигонов частот, видно, что общий уровень социально-психологической адаптированности вырос с27,2 балла до 33,5 балла, т.е. с низкого уровня вырос почти до среднего.
При первичном исследовании было выявлено только трое учащихся (02, 09, 10)- 30%, имеющих нормальный уровень социально-психологической адаптированности, остальные 70% уч ...
Психологическая педагогика как наука. Исторические
аспекты педагогической психологии
В развитии и становлении психологической педагогики как науки можно выделить три этапа. Первый этап - с середины XVII в. и до конца XIX в. может быть назван общедидактическим. Второй - с конца XIX в. до начала 50-х годов XX в., когда педагогическая психология начала оформляться в самостоятельную отрасль, аккумулировав достижения педагог ...
Приемы перцептивного общения
Перцептивная сторона общения проявляется через восприятие, понимание и оценку людьми друг друга.
Один из самых действенных приемов перцептивного общения — прием парадокса
, когда хладнокровие, выдержка и находчивость педагога позволяют «не заметить» шалость ребят, рассчитанную на возмущение преподавателя. Возникшая ситуация используе ...
Разделы