Консультирование состоит из четырех этапов, первые три проходят с участием самого консультанта и включают по три процедуры. Целью выше названных этапов, в конечном итоге, является подведение клиента к осознанию сути своей проблемы, поиска способа ее наилучшего решения и адаптации к новым условиям жизни, сохраняя при этом душевное равновесие и здоровье.
Применение и знание определенных техник, методов и алгоритмов позволит, особенно начинающим консультантам, чувствовать себя более уверенно в процессе работы, отслеживая последовательное прохождение по этапам консультирования по мере решения задач.
В своей работе автор рекомендует использовать интересную методику творческого решения проблем Дилтса, заставляя включать в процесс творческую мысль самого клиента.
Приведены конкретные техники на каждом этапе и процедуре, которые непосредственно могут быть рекомендованы в применении при консультировании клиентов после развода, особенно остро нуждающихся в поддержке и понимании.
Несмотря на то, что в рамках структурирования консультативного процесса «психологическая поддержка клиента» выделена в определенную процедуру и описана, как осуществляемая на определенном этапе, по сути, весь процесс консультирования представляет собой акт поддержки клиенту.
Человек как компонент природы, человек как микрокосм, человек как мера всех
вещей и причина всех следствий
Как компонент природы - мы являемся частью природной ниши. Как микрокосмос-это психика, часть человека, которая является принципиально не познаваемой.
Мира всех вещей - время в космосе не существует, для животных время не существует, время придумал человек, так же и понятия зла и добра.
Человек как продукт биологической эволюции и ее ...
Функции девиации
Девиантное поведение может также способствовать эффективному функционированию общества. Во-первых, девиации способны усиливать подчинение нормам (Социолог Э. Сагарин). Во-вторых, нормы не выражаются в твердых правилах или водах законов. Согласно положению Э. Дюркгейма, всякий раз, когда члены группы осуждают некий акт как отступление от ...
Особенности родительских наказаний
Отцы чаше всего предпочитают физические наказания, а матери – непрямые или более психологические воздействия и как сыновей, и на дочерей. Согласно некоторым исследованиям К. Бютнера, мальчиков родители чаще подвергают физическим наказаниям, чем девочек, а более частые и сильные наказания воспитывают у мальчиков и большее сопротивление. ...
Разделы