Консультирование состоит из четырех этапов, первые три проходят с участием самого консультанта и включают по три процедуры. Целью выше названных этапов, в конечном итоге, является подведение клиента к осознанию сути своей проблемы, поиска способа ее наилучшего решения и адаптации к новым условиям жизни, сохраняя при этом душевное равновесие и здоровье.
Применение и знание определенных техник, методов и алгоритмов позволит, особенно начинающим консультантам, чувствовать себя более уверенно в процессе работы, отслеживая последовательное прохождение по этапам консультирования по мере решения задач.
В своей работе автор рекомендует использовать интересную методику творческого решения проблем Дилтса, заставляя включать в процесс творческую мысль самого клиента.
Приведены конкретные техники на каждом этапе и процедуре, которые непосредственно могут быть рекомендованы в применении при консультировании клиентов после развода, особенно остро нуждающихся в поддержке и понимании.
Несмотря на то, что в рамках структурирования консультативного процесса «психологическая поддержка клиента» выделена в определенную процедуру и описана, как осуществляемая на определенном этапе, по сути, весь процесс консультирования представляет собой акт поддержки клиенту.
Анализ результатов первичного обследования по шкале К.Роджерса и Р. Даймона
Цель: диагностика социально-психологической адаптированности подростков. Дата проведения: 7.05.2005г. Общий уровень социально-психологической адаптированности низкий. Учащиеся (01, 03, 04, 05, 06, 07, 08)-70% имеют низкий уровень, двое (09, 10)-20% средний и один (02)-10% завышенный. Только четверо учащихся (02, 04, 09, 10)-40% восприни ...
Влияние группы на индивидуума
Немов Р.С. отмечает, что «человек как личность есть продукт, результат многочисленных остаточных групповых влияний, что почти все (за исключением генетически и физиологически обусловленных особенностей) в его психологии и поведении складывается и закрепляется под влиянием участия в деятельности различных социальных групп» (16, с.483). К ...
Теоретический анализ профессиональной компетентности муниципальных служащих. Анализ понятия «профессиональная компетентность» в психологической
литературе
Понятие компетентность тесным образом связано с дефиницией «компетенция». Так словарь иностранных слов трактует понятие компетентность как «обладание компетенцией, обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо» (46, 241 с.).
Само же понятие «компетенция» (от лат. сompetentia – принадлежность по праву) в том же словаре определяется ...



Разделы