Огромное множество научных трудов посвящено проблеме личности в спорте. Разработкой данного вопроса занимались такие видные деятели отечественной и зарубежной психологии, как А.Д. Ганюшкин (1988), О.В. Дашкевич (1981), P.M. Зайганов (1998), Е.П. Ильин (2000), Б.Д. Кретти (1978), Р. Мартене (1979), В.В. Медведев (1993), P.M. Найдиффер (1979), В.Г. Норакид-зе (1981), А.Ц. Пуни (1973, 1980), Ф. Хэтфильд (1992), А.С. Fisher (1976) и многие другие.
В 1980 году А.Ц. Пуни отмечал, что личность спортсмена недостаточно изучена, а имеющиеся данные довольно скудны и строятся в основном с опорой на результаты одних и тех же психодиагностических методик, которые используются не всегда правильно и по назначению. В последующие годы психология спорта сделала большой шаг в изучении личности спортсмена, результатом чего стало накопление многочисленных и обширных экспериментальных и теоретических данных. Однако подавляющее большинство работ посвящено исследованию личности спортсменов определённых специализаций. Крайне редко встречаются сведения об особенностях личности спортсменов как единой социальной группы. Чаще можно встретить данные об особенностях личности в конкретном виде спорта. В целом же, больше всего в литературе встречается данных о специфике таких проявлений личности спортсмена, как темперамент, воля, эмоциональная сфера, направленность личности, тревожность, мотивация успеха, уверенность в себе, в меньшей степени кажутся изученными особенности интеллекта спортсмена, его ценностные ориентации, а также самооценка. Меньше всего - характер взаимосвязи психологических свойств личности спортсменов и их самооценок.
Существует огромное множество теорий, посвященных структуре личности. Такое положение вещей можно объяснить сложностью данного вопроса: трудно учесть всё многообразие личностных проявлений человека и уложить их в стройную систему, в которой прослеживалась бы и возможная иерархия психических явлений, и их самоценность и интегрированность. Наиболее успешно справляющейся с такими задачами кажется структура личности, предложенная К.К. Платоновым (1986). Он предлагает рассматривать личность с четырёх позиций, каждая из которых занимает определённое положение на шкале, противоположными полюсами которой выступают социальная и биологическая стороны человека.
В изученной литературе встречается мнение, согласно которому самооценка выделяется как особое свойство личности, благодаря её функциям. Так, Л.Н. Собчик (2003) считает, что через самооценку личность приобретает целостность. Множество авторов придерживаются такой же точки зрения: А.А. Реан (1999, 2001) называл самооценку «ядром» личности, Н.И. Сарджве-ладзе (1989) утверждает, что особенности связи субъекта с миром, которая осуществляется в частности через самооценку, обуславливают личностные характеристики человека, Г.В. Лозовая (2003) называет самооценку одной из интегральных характеристик личности. В связи с вышесказанным становится очевидным, почему так важно знать не просто об особенностях личностных проявлений спортсмена но и о взаимосвязях психологических свойств его самооценки и других свойств личности. Тем не менее, данные взаимосвязи видятся недостаточно изученными современной психологической наукой, и особенно психологией спорта. В свете рассматриваемой проблемы, следует также отметить, что рядом авторов те или иные особенности проявления личности зачастую рассматриваются как следствие той или иной самооценки (Словарь-справочник под ред. В.У. Агеевца, 1996; Сорокун П.А., 1997). Так, например, А.Л. Попов (2000) отмечает, что за счёт завышенной самооценки значительно понижается тревожность. По мнению Л.П. Дмитриенковой и А.Д. Ганюшкина (1979) адекватная самооценка способствует повышению уверенности в себе. Данный подход кажется не совсем оправданным, поскольку нельзя с полной уверенностью утверждать, какие именно показатели находятся в зависимости от других: свойства личности от самооценки, или самооценка от свойств личности. Поэтому более корректным будет обозначить отношения между этими явлениями как взаимосвязь.
Среди накопленных к настоящему моменту данных по этой проблеме можно отметить следующее.
Связь самооценки обнаруживается практически со всеми исследуемыми психологическими свойствами личности (подробнее см. ниже). Это и понятно, поскольку человек способен оценивать любые свои проявления, и в зависимости от этой оценки направлять свою деятельность и развитие. Последовательно проследим эти взаимосвязи.
Глоссарий
№ п/п
Новое понятие
Содержание понятия
1
2
3
1
Коэффициент корреляции Пирсона
Измеряет степень линейной зависимости между двумя интервальными переменными и предполагает, что две рассматриваемые переменные измерены, по крайней мере, в интервальной шкале. Она определяет степень, с которой значения двух перем ...
Гемблинг – патологическая склонность к азартным играм
Аддиктивное поведение - это одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу из реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности, что направлено на развитие и поддержание и ...
Психологические особенности процесса принятия решений у работников служб
экстренного вызова. Процесс принятия решений в
профессиональной деятельности
Процесс принятия решений представляет собой сознательный выбор среди имеющихся вариантов или альтернатив направления действий, сокращающих разрыв между настоящим и будущим желаемой ситуации. Таким образом, данный процесс включает в себя много различных элементов, но непременно в нем присутствуют такие элементы, как проблемы, цели, альте ...
Разделы