Степень разброса оценок у конкретного испытуемого дает представление о широте или узости категоризации. Чем больше разброс, тем больше широта категоризации.
Методики изучения регуляторных характеристик личности.
1. Показатели волевых качеств личности определялись с помощью методики Н.Б. Стамбуловой в модификации Б. Бермана (2002, С. 185-189). Данная методика позволяет выявить степень выраженности волевых качеств, в то время как их генерализованность не изучается.
Методика представляет собой анкету шкального типа (от 1 до 5 баллов), состоящую из 5 блоков по 10 вопросов, каждый из которых направлен на изучение определенных волевых качеств. Сумма баллов свидетельствует от уровне выраженности каждого из качеств. С помощью данной методики изучаются следующие волевые качества:
- целеустремленность;
- смелость и решительность;
- настойчивость и упорство;
- инициативность и самостоятельность;
- самообладание и выдержка.
Методики изучения мотивационных характеристик личности.
1. Уровень притязаний личности изучался с помощью методики Т.В. Дембо - С.Я. Рубинштейн (Ратанова Т.А., Шляхта Н.Ф., 1998, С. 51-54).
Суть методики заключается в том, что испытуемые должны оценить не только реальную, но и идеальную выраженность различных личностных качеств по 9-ти балльной шкале. Среднее арифметическое частных оценок отражает общий уровень притязаний личности.
2. Показатели ценностных ориентации личности определялись с помощью методики А.Н. Николаева (2000, С. 40-43).
Методика представляет собой анкету шкального типа (от 1 до 5 баллов), состоящую из 60 вопросов, в каждом из которых испытуемому предлагается оценить степень значимости определенной ценности. В соответствии с имеющимся ключом, подсчитывается количество баллов по каждой из изучаемых ценностей, что позволяет сделать вывод о степени их выраженности. Данная методика позволяет изучать ценностные ориентации на:
- автономность, независимость;
- безопасность и защищенность;
- богатство духовной культуры;
- религиозную жизнь;
- власть и влияние;
- здоровье;
- известность;
- интересную работу;
- личностный рост;
- материальный успех;
- межличностные контакты, общение;
- нравственные качества;
- общественную деятельность;
- привлекательность;
- привязанность и любовь;
- профессиональные качества;
- свободу и демократию в обществе;
- служение людям;
- чувственные удовольствия;
- яркие впечатления от жизни.
3. Мотивация успеха определялась с помощью методики А.А. Реана (2001, С. 12-15).
Методика состоит из 20 вопросов, отвечая на которые испытуемые должны выбрать один из вариантов ответа («да», «нет»). Полученные ответы обрабатываются в соответствии с ключом, на основе чего делался вывод о преобладающей тенденции в сторону мотивации на неудачу или на успех.
4. Показатели направленности личности определялись с помощью методики В. Смейкала и М. Кучера (Ильин Е.П., 2000, С. 409-411).
Методика включает в себя 30 вопросов, на каждый из которых возможны три ответа (а, Ь, с). Испытуемому предлагается выбрать тот из ответов, который лучше всего выражает его точку зрения и поставить букву ответа (a, b или с) напротив соответствующего пункта в графе «Больше всего». Затем необходимо выбрать наименее соответствующий ответ и поставить букву этого ответа напротив соответствующего пункта в графе «Меньше всего». Обработка полученных данных: за букву, помещённую в первую рубрику начисляется 2 балла, а за букву, занесённую во вторую рубрику - 0 баллов. Ответы соотносятся с ключом, благодаря чему можно судить о выраженности трёх показателей, выявляемых данной методикой:
- направленность на себя;
- направленность на взаимоотношения (на других);
- направленность на задачу (на дело).
Нормативные уровни: 1-5 балла - низкая; 6-10 - средняя; 11-16 - высокая. Методики изучения характерологических свойств личности.
1. Степень уверенности в себе определялась с помощью методики, предложенной Л. Хьеллом и Д. Зиглером (1997, С. 363).
Методика представляет собой анкету шкального типа (от 0 до 4), состоящую из 10 вопросов, касающихся поведения человека в определенных жизненных ситуациях, требующих уверенности в себе. При обработке результатов, суммировались все полученные числа. На основе полученных значений делался вывод о том, насколько уверенно испытуемый ведёт себя в различных ситуациях.
Психологическая педагогика как наука. Исторические
аспекты педагогической психологии
В развитии и становлении психологической педагогики как науки можно выделить три этапа. Первый этап - с середины XVII в. и до конца XIX в. может быть назван общедидактическим. Второй - с конца XIX в. до начала 50-х годов XX в., когда педагогическая психология начала оформляться в самостоятельную отрасль, аккумулировав достижения педагог ...
Приемы вербального общения
Рассказ об аналогичном поступке
. Применяя этот прием, педагог вспоминает о факте, сходном по смыслу с поступком, о котором идет речь, и помогает воспитуемому самостоятельно установить аналогию этого факта со своим поведением, верно оценить его, чтобы в дальнейшем вести себя правильно. Рассказ об аналогичном поступке. Применяя этот прие ...
Корреляционный анализ результатов исследования
Хотя на первый взгляд результаты первичного и контрольного исследования значительно отличаются друг от друга, мы не можем достоверно утверждать, что эксперимент удался. Для этого необходимо установить являются ли статистически достоверными между средними до и после эксперимента. Для установления статистической достоверности различий сре ...
Разделы