Кроме того, в методике присутствует шкала искренности ответов.
2. Показатель внушаемости личности определялся с помощью соответствующей шкалы из методики «Адаптивность» (МЛО-АМ) А.Г. Маклакова и СВ. Черемянина (Практическая психодиагностика, 1998, С. 549-558).
Шкала данной методики представляет собой опросник, состоящий из 10 утверждений (варианты ответа «да» и «нет»). При обработке результатов учитывается сумма ответов «да»: чем она выше, тем выше внушаемость.
Показатели тревожности, уверенности и внушаемости можно отнести к числу характерологических свойств личности.
3. Организаторские склонности определялись с помощью методики «Оценка коммуникативных и организаторских склонностей» (Рогов Е.И., 1996, С. 245-248).
Методика представляет собой опросник из 40 вопросов с заданными вариантами ответов («да» и «нет»). Обработка полученных данных с помощью ключа дает возможность установить выраженность двух показателей:
- коммуникативные склонности;
- организаторские склонности. Нормативные уровни:
1-7 баллов - низкий, 8-14 - средний, 15-20 - высокий.
Сохранение
Сохранение — процесс активной переработки, систематизации, обобщения материала, овладения им.
Сохранение заученного зависит от глубины понимания. Хорошо осмысленный материал запоминается лучше. Сохранение зависит также от установки личности. Значимый для личности материал не забывается. Забывание происходит неравномерно: сразу после за ...
Теоретические основы
понятия «установка». Понятие
«установка»
Установка личности – это занятая ею позиция, которая заключается в определенном отношении к стоящим целям или задачам и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на их осуществление. Моторная установка организма, которую обычно прежде всего имеют в виду, говоря об установке, – это рабочая поза ...
Психологические основы предварительного расследования
1. Общая характеристика психологических особенностей следственной деятельности.
2. Психология осмотра места происшествия.
3. Психология обыска и задержания.
4. Психология следственного эксперимента.
5. Психологические основы назначения судебных экспертиз. Судебно-психологическая экспертиза.
6. Психология проверки показаний на месте ...
Разделы