Материалы » Современное состояние проблемы изучения эгоцентризма в психологической науке » Особенности развития эгоцентризма в подростковом возрасте

Особенности развития эгоцентризма в подростковом возрасте
Страница 1

1) В подростковом возрасте на первый план выходит общение со сверстниками. Исследования ученых доказывают, что стремление влиться в компанию, быть принятым в ней и одновременно отстаивать свою индивидуальность, «свои права» перед родителями – наиболее характерные черты поведения подростков. Общение со сверстниками, принадлежность к выбранной группе, соответствие ее нормам и правилам важны для подростка больше всего. Это может выражаться в стремлении одеваться определенным образом, слушать музыку определенного направления, читать литературу определенного плана, если это интеллектуальная тусовка. То есть выражать себя выбранным, доступным способом, заручившись поддержкой значимой группы. Здесь материальный фактор выступает как способ соответствия, средство для легкого вхождения в коллектив сверстников.

Бывают моменты, когда подросток не находит общего языка со сверстниками, у него нет возможности быстро и гармонично влиться в компанию. Причинами могут послужить природная застенчивость, неумение общаться и налаживать контакт с людьми, роль «отверженного» или «козла отпущения» в классе, переход в новую школу . Если при этом у подростка еще и занижена самооценка, низкий уровень ответственности за свои действия, нет умения отстаивать свою точку зрения, но есть желание во что бы то ни стало попасть в выбранную компанию, подросток может попытаться купить расположение сверстников.

2) Как отмечают ученые, одна из наиболее отличительных особенностей подросткового периода – перестройка взаимоотношений со взрослыми. Противостояние извечного вопроса «Отцы и дети» относится именно к подростковому периоду. Не зависимо от того, какими были отношения между детьми и родителями в семье до грани подросткового возраста – взрослея, подросток обязательно попробует противостоять миру взрослых с тем, чтобы вычленить и адаптировать себя к будущему обществу взрослых взаимоотношений.

Если в этот момент подросток встретит потакание своим прихотям и отступничество родителей, его эгоцентризм в смысле непревзойдённой исключительности потребностей укоренится и преодолеть его будет всё сложнее. Если же подросток встретит другой полюс невнимания – принуждение и авторитаризм, по силе превосходящих его возможности преодоления, подросток обещает вырасти в тревожно-мнительную инфантильную личность. Даже неглубокие наблюдения позволяют сделать вывод опасного влияния крайностей на формирование личности и дальнейшую судьбу подростка.

Помимо стилей воспитания, состав семьи и отношения между её членами тоже сильно влияют на поведение подростка. Большая часть трудных подростков живут в неблагоприятных семьях. То есть отношения между взрослыми членами семьи тоже имеют на детей. И если родители противоречат друг другу – это не может не сказаться на формировании потребительского отношения ребёнка к себе, характеризующегося в первую очередь эгоцентризмом и нарушением всех взаимосвязей ещё несформированной структуры личности подростка.

Причём «парное воспитание», когда родители стоят оба на одних позициях, тоже имеет свои перегибы. Так, в семье, где отлажено хозяйство, ребёнок может и не научиться его вести, так как не видит необходимости в этом. В семье же, где хотя бы один родитель проявляет «бесхозяйственность», роль хозяйки может взять на себя старший ребёнок или дочь.

В авторитарной семье, где свобода жёстко ограничена, подросток может вырасти в самостоятельного свободолюбивого человека, а где ярко выражена вседозволенность, ребёнок может вырасти зависимым.

Поэтому можно сделать вывод, что из отдельно взятых свойств родителей или методов воспитания невозможно ни вывести свойства личности подростка, ни спрогнозировать его дальнейшее развитие. Тогда как эмоциональный тон отношений вне зависимости от конкретных качеств родителей или ребёнка в большей степени влияют на развитие и формирование личности ребёнка и особенно в подростковый период.

Не зря, говоря о воспитании детей, психологи говорят, что прежде всего детей надо любить. Близкие доверительные отношения растапливают и смешивают эгоцентрические познавательные установки, не давая им вырасти в стену подросткового агрессивного неприятия или потребительства.

Причём постулат «все родители любят своих детей» имеет меньшее влияние на конкретный процесс формирования. Как сказала одна девочка-подросток 12 лет в процессе беседы «мало уметь любить, надо ещё научиться проявлять свои чувства, иначе ведь ничего не получится».

Наблюдая подростковые отклонения в поведении в сторону неуверенной тревожности или гипертрофированной демонстрации, можно уже делать некоторые выводы относительно важности социализации детей и подростков. Подростковый возраст наиболее прочих демонстративен. С одной стороны, подросток ещё не научился отделять игру от эксперимента, с другой стороны – уже опробовал некоторые опыты по удовлетворению потребностей в зависимости от позиционирования. Но поскольку опыты эти большей частью неосознанные, ещё можно отследить искажения восприятия и достаточно безболезненно модифицировать их. В любом случае необходимость социализации подростка неоспорима.

Страницы: 1 2


Направленность личности
В основе направленности личности лежат потребности – это главный источник активности человека. Для того чтобы жить и действовать в окружающем мире, человек должен удовлетворять различные потребности: в пище, воде, воздухе, движениях. В психологии различают нужду и потребность. Нужда – это объективная необходимость, которую сам человек м ...

Деструктивная сущность аддиктивного поведения
Разрушительный характер аддикции проявляется в том, что в этом процессе устанавливаются эмоциональные отношения, связи не с другими людьми, а с неодушевленными предметами или явлениями. Эмоциональные отношения с людьми теряют свою значимость, становятся поверхностными. Способ аддиктивной реализации из средства постепенно превращаются в ...

Анализ цикла занятий «Мир дома моего».
Цель цикла занятий: Активизация социального образа представления подростка о себе в настоящем и будущем. Первое занятие стимулирует частичное осознание подростком себя как меняющегося во времени субъекта. Однако 50% подростков словесно рисуют себя с негативной точки зрения и только после беседы психологом подростки находят в своих че ...