Ребёнок с низкой агрессивностью или минимальноагрессивный дошкольник проявляет себя дружелюбно, доброжелательно, порой настороженно и застенчиво, он эмпатичен к окружающим, тактичен, эмоционально сдержан, внимателен на занятиях, любит свою семью, что свидетельствует о высокой социализации и успешной адаптации в дошкольном периоде.
В ходе исследования выявлено, что повышенная агрессивность более 30% преобладает среди дошкольников МДОУ №3, 4, 5, 14.
В МДОУ №14 выявлена низкая социализация у 20% детей, что является настораживающим признаком и может свидетельствовать о недостаточной проводимой медико-психолого-педагогической работе в учреждении.
Высокая социализация выялена у более половины детей 55% в МДОУ №3 и в 40% случаев в МДОУ №11 и12, что может означать хорошо поставленную консультационно-просветительную работу с семьями, психокоррекционную работу с детьми, отлаженную социальную работу по посещению неблагополучных семей на дому, проведение с ними бесед.
Рассматривая показатели по всем дошкольным учреждениям, можно отметить, что высокую социализацию показывают около 40% детей города, среднюю социализацию подавляющее большинство – 55% человек и лишь небольшая часть 8% детей показывают низкую или неуспешную социализацию и негативную адаптацию в обществе.
Проведённое исследование позволило выделить дошкольников города в несколько групп по степени агрессивности и социализации детей (см. приложение П):
I группа детей с высоким уровнем социализации и низким уровнем агрессивности 24% - поведение детей не вызывает трудностей, ни носит агрессивного характера.
II группа детей с высоким уровнем социализации и высоким уровнем агрессивности 13% - эта группа детей с выраженным агрессивным поведением и стремлением к самоутверждению и лидерству.
III группа детей со средним уровнем социализации и высоким уровнем агрессивности 6%, данная группа дошкольников проявляет себя агрессивно, лишь, претендуя на лидерство в группе и на первенство в игре, как бы повышая свой социальный статус.
IV группа детей со средним уровнем социализации и со средним уровнем агрессивности 48%, эти дети не вызывают особых проблем и как, правило их агрессивность проявляется в спортивных состязаниях, командных играх, спорах, быстро примиряются с друзьями.
V группа детей с низким уровнем социализации и с высоким уровнем агрессивности 7%, самая проблемная группа детей, которые не принимают существующие требования, нарушают их, агрессивное поведение носит характер, как косвенного, так и физического воздействия на окружающих.
VI группа детей с низким уровнем социализации со средним уровнем агрессивности у 2%, эти дошкольники застенчивые, достаточно уравновешенные, агрессивные вспышки наблюдались, лишь при обиде.
Подводя итог, хотелось отметить, что гипотеза нашего исследования частично подтвердилась. Во-первых, мы выявили, что существует взаимосвязь между агрессивностью и социализацией у детей. Во-вторых, действительно повышенная агрессивность влияет на социализацию ребёнка негативно и деструктивно, нарушая активную адаптацию детей в окружающем мире взрослых и сверстников. В-третьих, существует группа детей с высокой агрессивностью и высокой социализацией, что можно объяснить с позиций индивидуальности каждого ребёнка и его состояния здоровья, детско-родительских отношений, развитых коммуникативных способностях. В-четвёртых, доминирующая группа 48% детей с умеренной агрессивностью и средней социализацией, что возможно свидетельствует о золотой середине, для них характерны целеустремлённость, упорство, настойчивость, достаточная коммуникабельность, дружелюбность и способностью защитить себя и свои интересы.
Программа исследования самооценки спортсменов. Цель и задачи исследования
Цель исследования заключается в изучении влияния спорта на характеристики самооценки личности, ее связей с характеристиками личности и адаптированности студентов к учебной и спортивной деятельности, а также роли самопознания в процессе ее коррекции.
В соответствии с целью и гипотезой был поставлены следующие задачи исследования:
1. ...
Понятие порогов и диапазона чувствительности
Возможности анализаторов отражать отдельные свойства раздражителей или тонкие различия между ними характеризуют пороги ощущений. Изучением и измерением порогов ощущений занимается психофизика, основателем которой считают Г. Фехнера (1860).
Нижний абсолютный порог
Нижний абсолютный порог — это минимальная величина раздражителя, вызыва ...
Акцентуации характера
Описание многообразия типов характера должно быть дополнено описанием многообразия акцентуаций характера. Если характер в целом определяется нами как устойчивая направленность реагирования, то при отягощении характера акцентуацией на первый план выходят те или другие болезненные нарушения. Акцентуациями являются такие варианты развития ...



Разделы