По исследованию, можно сделать краткие выводы:
1. Сниженная и умеренная агрессивность способствует успешной социализации детей в дошкольном возрасте.
2. Высокая агрессивность ребёнка влияет на процесс социализации и проявляется снижением социальной адаптации, трудностями общения и поведения, дисгармоничным развитием дошкольника.
3. Низкая социализация или неуспешная адаптация связаны с неумением приспособиться к социальной среде, пассивностью и негативностью личности, а высокая социализация выражается в высокой приспосабливаемости в среде, активности, высоком статусе среди сверстников, творческом подходе и осваивании всего нового.
4. Наличие выраженных агрессивных форм поведения влияет на развитие ребёнка и препятствует адаптивным возможностям личности.
5. Проявление агрессивности возникает часто не из-за социальной запущенности ребёнка, а от не знания им других способов выражения чувств, поэтому так важно на дошкольном этапе обучать детей приемлемым способам выхода из конфликтных ситуаций и расширять их поведенческий репертуар.
6. Комплексная система социально-психологической коррекции, основанная на личностных особенностях ребёнка и условий его социального окружения способствует созданию отношений сотрудничества, развивает адекватные способы реагирования в конфликтах, разрушает деструктивные тенденции в поведении ребёнка, что приводит в целом к снижению уровня агрессивности.
Восприятие: определение, свойства, виды. Понятие психического образа
Восприятие – это отражение предметов и явлений в целом при их непосредственной воздействии на органы чувств.
Виды восприятия:
1. в соответствии с тем какой из органов чувств в формировании субъект образа:
· зрительные;
· осязательные;
· вкусовые;
· обаятельные.
2. в зависимости от содержания и особенности воспринимаемой реальност ...
Социальная адаптация агрессивных детей
В социологии принято выделять две фазы социализации: адаптацию и интериоризацию (интернализацию). Адаптация (от лат. adaptare — приспособление) чаще всего определяется как:
1) приспособление самоорганизующихся систем к изменяющимся условиям среды;
2) вещественно-энергетическое взаимодействие с внешней средой, одно из функциональных ус ...
Конфликт "личность - группа" ("один
против всех" или "все на одного") (модель № 5)
Это, пожалуй, наиболее распространенная модель конфликта, детерминированного групповыми факторами. Причина конфликта - в противоречии между личностью и группой, в которую она включена.
Развитие конфликта определяется:
позицией и силой личности, противостоящей группе (лидер, авторитетный член группы, новичок, малоавторитетный член груп ...
Разделы