1. Автор: Опросник разработан А.Г. Зверковым и Е.В. Эйдманом.
2. Предмет диагностики:
Ø в терминах рубрикатора: саморегуляция (волевой самоконтроль);
Ø в терминах автора методики: уровень развития волевой регуляции (волевой самоконтроль), волевые черты личности «настойчивость» и «самообладание».
3. Операциональный статус: методика стандартизованного самоотчета: тест - опросник.
4. Сопряженные практические задачи: индивидуальное психологическое консультирование, психокоррекция, спортивно-педагогическая практика. Опросник позволяет получить информацию об осознаваемых особенностях саморегуляции.
5. Компетентность исполнителя: Проведение обследования, обработка данных и интерпретация результатов могут осуществляться профессиональными психологами и специалистами-смежниками. Методика проста в исполнении и дополнительной подготовки по овладению экспертными методами анализа данных и интерпретации результатов не требуется.
6. Комплектность, состав методики:
Ø стимульный материал, ключи, нормы: Опросник содержит 30 пунктов, из которых 24 - рабочих и 6 - маскировочных. Возможны два варианта ответов (либо «Да», либо «Нет»). Опросник содержит ключи и нормы.
Ø сведения о надежности и валидности: Ретест-надежность = 0,61 (р<0,01); ретест-надежность для субшкал: настойчивость - 0,78; самообладание - 0,71. Шкалы опросника ВСК обладают удовлетворительной дискриминантной и конвергентной валидностью. Тестовые нормы расчитаны на выборке студентов (300 человек). Теоретические положения: Опросник ВСК направлен на обобщенную оценку индивидуального уровня развития волевой регуляции, под которым понимается (в самом общем виде) мера овладения собственным поведением в различных ситуациях - способность сознательно управлять собственными действиями, состояниями и побуждениями. Согласно многочисленным экспериментальным данным, указанные особенности личностной саморегуляции во многом определяют индивидуальный стиль и конкретные проявления активности человека.
Первоначально опросник ВСК разрабатывался в одномерном варианте, однако в результате эмпирического анализа его факторной структуры было выделено две устойчивые субшкалы. Первая субшкала характеризует доступный сознательной мобилизации энергетический потенциал завершения действия, вторая - отражает уровень произвольного контроля эмоциональных реакций и состояний. В терминах традиционных волевых черт личности субшкалы получили название "настойчивость" и "самообладание" соответственно.
Наблюдается положительная связь со шкалой «активность» методики САН, что свидетельствует о преобладании активного фона состояния у лиц с высоким индексом ВСК, и со шкалой субъективной локализации контроля, что вполне естественно, так как реализация самоконтроля непосредственно связана с субъективными представлениями об управляемости мира вообще и собственного поведения, в частности.
Также высокий уровень волевого самоконтроля связан с низкой тревожностью и отсутствием фрустрированных потребностей.
Оборудование: текст методики, бланк ответов.
Ход работы: Опросник ВСК существует в двух версиях. Исследовательская версия предусматривает ответ на каждый пункт в семибальной шкале (от -3 до +3) с градацией степени уверенности в положительном или отрицательном ответе. Для практических задач используется "серийная" версия с вынужденным дихотомическим выбором: испытуемый имеет лишь два варианта ответа - либо "да", либо "нет". В инструкции специально оговаривается, что в случае неуверенности в ответе можно выбирать любую альтернативу.
Испытуемым выдаются опросники и предлагается инструкция.
Обработка результатов: С помощью специального ключа подсчитывается количество баллов, полученных испытуемым по каждой из шкал:
по шкале ВСК,
по субшкале «настойчивость»,
по субшкале «самообладание».
При подсчете суммарных баллов учитываются только совпадения с ключом (каждое такое совпадение увеличивает суммарный балл на единицу). Те позиции протокола, которые не совпадают с ключом, игнорируются и не влияют на величину суммарного бала (не приносят отрицательных очков).
В результате такой процедуры суммарный балл ВСК должен быть в диапазоне от 0 до 24 "сырых очков", по субшкале "настойчивость" - от 0 до 16, и по "самообладанию" - от 0 до 13. Сырые баллы переводятся в стандартные с использованием таблицы норм, соответствующих обследуемому контингенту.
Программа формирования морального самосознания подростков для профилактики
деликвентного поведения
В ходе анализа результатов исследования была выявлена лишь частичная сформированность морального уровня самосознания подростков, его рост по мере взросления, развития социальной зрелости. Но при этом наблюдалась инфантильность суждений, использование понятий морального уровня самосознания в качестве удовлетворения эгоистических потребно ...
Исследование слухоречевой памяти детей с речевыми
нарушениями. Организация и методики исследования
Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа
.
На первом этапе исследования (констатирующий эксперимент) была проведена первичная диагностика слухоречевой памяти.
На втором этапе (формирующий эксперимент) проведена коррекционная работа с дошкольниками экспериментальной группы.
На третьем этапе (контрольный эксперимент) был ...
Представители человекообразных обезьян
Человекообразными обезьянами называют шимпанзе, карликового шимпанзе (бонобо), гориллу и орангутанга. Как и человек, они относятся к большому зоологическому ряду приматов, или высших животных. Из всех представителей животного мира своим телосложением и поведением они больше всего похожи на людей.
Человекообразные обезьяны живут в тропи ...



Разделы