Прежде чем рассмотреть вопрос содержания профессиональной компетентности муниципальных служащих, необходимо проанализировать условия и специфику деятельности на муниципальной службе.
Современный этап развития местного самоуправления характеризуется усилением внимания к такой ее важнейшей составляющей как муниципальная служба, центральное место в которой занимает муниципальный служащий. Делаются попытки создания концептуальной модели специалиста в области муниципального управления, исследуются профессиологические подходы, разрабатываются критерии и методики оценки уровня развития личностных качеств муниципальных служащих, способствующих эффективному выполнению профессиональной деятельности (41).
Рассмотрим общую характеристику деятельности муниципальных служащих.
Муниципальная служба, как это определено в законодательстве Российской Федерации, представляет собой профессиональную деятельность на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной (53). С другой стороны, муниципальная служба как профессия представляет собой род деятельности муниципальных служащих, определяемый разделением труда в сфере муниципального управления, обособлением определенной группы трудовых отношений (31).
Исходя из вышеуказанного определения муниципальной службы, можно выделить основные ее признаки:
1) Это особый вид публичной службы, т.е. служба в органах местной публичной власти;
2) Это профессиональная деятельность в органах местного самоуправления…муниципальные служащие – это лица, несущие службу на должностях в органах местного самоуправления;
3) Это деятельность по исполнению полномочий этих органов, т.е. деятельность, находящаяся в подчинении муниципального образования;
4) Это деятельность, организуемая на постоянной основе. Где постоянная основа деятельности муниципальных служащих будет обеспечивать профессионализм, стабильность ее выполнения (12, 147 с.).
По Законодательству муниципальная служба основана на следующих принципах (53):
1. Верховенство конституции РФ, федеральных законов и законов субъектов Федерации над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении муниципальных служащих должностных обязанностей и обеспечении прав муниципальных служащих.
2. Приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия.
3. Самостоятельность органов местного самоуправления в пределах их полномочий.
4. Профессионализм и компетентность муниципальных служащих.
5. Ответственность муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
6. Равный доступ граждан к муниципальной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой и вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения и т.п.
7. Единство основных требований, предъявляемых к муниципальной службе, а также учет исторических и иных местных традиций
8. Правовая и социальная защищенность муниципальных служащих.
9. Внепартийность муниципальной службы (32).
По своему содержанию муниципальная служба представляет собой не просто профессиональную, но и управленческую деятельность. От имени муниципального органа «муниципальная служба в рамках законодательства использует такие методы административной власти, как планирование, прогнозирование, управление, организацию, контроль. С помощью муниципальной службы проводятся в жизнь решения, программы, нормы, правила, запреты и предписания органов местного самоуправления» (30,143 с.).
Отсюда видно, что деятельность муниципального служащего должна регулироваться знаниями следующих законодательных актов:
- Конституция Российской Федерации (Глава 8)
- Гражданский Кодекс Российской Федерации (Глава 5 Части 1)
- Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
- и другое (58,13).
В связи со сложностью решаемых задач, направленных на управление трудно предсказуемой большой системой, включающей различные подсистемы с собственными целями и назначением, система муниципального управления является многогранной и многоуровневой структурой и использует инструментарий целого ряда экономических наук. К базе знаний муниципального служащего следует отнести не только углубленное знание данного региона, его природно-ресурсного потенциала, исторических, демографических особенностей, уровня экономического развития, но и вопросы управленческого характера, а именно построение системы управления, наиболее приемлемой и эффективной. Подготовка муниципальных служащих должна включать в себя получение знаний по следующим дисциплинам: экономическая теория, государственное регулирование, экономика, маркетинг, менеджмент и другие (31).
Выводы
Целью констатирующего эксперимента была диагностика исходного уровня развития слухоречевой памяти дошкольников с общим недоразвитием речи.
Для этого были подобраны методики диагностики слуховой памяти дошкольников, отобраны детей для экспериментального исследования, проведено их обследование, сформулированы выводы об исходном уровне ра ...
Сохранение
Сохранение — процесс активной переработки, систематизации, обобщения материала, овладения им.
Сохранение заученного зависит от глубины понимания. Хорошо осмысленный материал запоминается лучше. Сохранение зависит также от установки личности. Значимый для личности материал не забывается. Забывание происходит неравномерно: сразу после за ...
Основные психологические характеристики массовой коммуникации
Для массовой коммуникации характерны сугубо психологические процессы [6, С.31]:
1. Интерес, подражание, например, в соотношении условий и образа жизни коммуникантов;
2. Формирование ценностей, неявно присутствующих в масс-коммуникативных процессах, которые, функционируя на личностном уровне, формируют массовое (общественное) сознание; ...
Разделы