Дополнительную группу черт и качеств личности муниципального служащего, влияющую на эффективность его деятельности отличает субъективный, личностный характер. Личностные характеристики служащего непосредственно связаны с его психикой, субъективными качествами, прирожденными, приобретёнными или развитыми способностями. Ведущее место среди них занимает интеллект, характеризующий умственные способности и развитие личности.
Таким образом, вышеперечисленной классификации раскрывают многообразие необходимых личностных качеств муниципальных служащих. Данные характеристики охватывают обширный пласт и многосторонность характерологических проявлений личности.
Мурашко А.Ф., исследуя проблему профессиональной компетентности различных категорий муниципальных служащих, предлагает следующий перечень показателей профессиональных и личных качеств:
1 категория – «руководители»
(наряду с перечисленными ниже показателями качеств, руководители должны обладать
качествами, предъявляемыми и к специалисту):
1.1. Способность самостоятельно принимать решения
1.2. Оперативность принятия и реализации решений
1.3. Общая эрудиция и кругозор
1.4. Организаторские способности
1.5. Профессиональная предприимчивость с учетом требований рынка
1.6. Чувство долга и ответственности
1.7. Способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем
1.8. Умение держать слово
1.9. Принципиальность, честность
1.10. Умение вести деловые переговоры
1.11. Способность создать нормальные взаимоотношения в коллективе (психологический климат)
1.12. Восприимчивость к критике
1.13. Умение видеть, поддерживать и применять новое, передовое
1.14. Склонность советоваться с коллективом
1.15. Умение создать сплоченный коллектив
1.16 Умение эффективно и последовательно организовать работу по взаимосвязи с другими отделами, ведомственными и отраслевыми организациями, госорганами, отраслями, субъектами Российской Федерации
2 категория – «специалисты»:
2.1. Профессиональная компетентность
2.2. Знание отечественного и зарубежного опыта
2.3. Полнота, оперативность и качество выполнения работ и заданий
2.4. Интенсивность труда
2.5. Творческая активность (наличие авторских свидетельств, печатных работ)
2.6. Энергичность и целеустремленность
2.7. Умение четко излагать свои мысли письменно и устно
2.8. Аналитические способности
2.9. Дисциплинированность
2.10. Владение иностранными языками
2.11. Работа над повышением своей квалификации
2.12. Умение не допускать личностных конфликтов с сотрудниками
2.13. Ответственность за порученное дело
2.14. Инициативность в работе
2.15. Стремление довести начатое дело до конца
2.16. Умение строить деловые взаимоотношения
2.17. Работоспособность
Обобщая описанные выше характеристики можно сделать вывод о необходимости определенного набора личностных черт муниципальных служащих способствующие более эффективному выполнению их деятельности.
Специфика деятельности на муниципальной службе связана с принятием управленческих решений по социально-экономическому благоустройству населения города, и соответственно, зачастую протекает в непосредственно контакте с населением. Данный факт существенно отличает государственного и муниципального служащих и подтверждает необходимость и важность высокоразвитой личностной компетенции в деятельности муниципальных служащих.
Специфика управленческого решения на муниципальной службе, особенность муниципального управления состоит в том, что в основе деятельности на муниципальной службе должна быть социально-экономическая эффективность, качественное жизнеобеспечение населения (20, 46 с.). Содержание профессиональной деятельности на муниципальной службе – принятие и реализация социально-эффективных управленческих решений (20, 44 с.). Основные этапы разработки, принятия и реализации управленческих решений следующие: постановка и анализ проблемы; прогнозирование и разработка альтернативных вариантов; выбор решения и плана действий; контроль над выполнением решений; коррекция; поведение итогов работы и выход на качественно новый уровень решения все более сложных и интересных проблем (20, 47 с.). Основные профессиональные принципы технологии принятия решений: многофакторный анализ ресурсов, альтернативность, выработка критериев эффективности.
Особенности деятельности на муниципальной службе, специфика принятия профессионально – важных управленческих решений обуславливают необходимость наличия определенного набора требований к личности муниципального служащего предъявляемые со стороны их профессиональной компетентности.
Результаты исследования
Таблицы результатов и диаграммы см. в приложении 4.
По тесту «Самооценка» мы получили следующий результат:
а) Низкий уровень – 13%
б) Ниже среднего – 0%
в) Средний уровень – 15%
г) Выше среднего – 22%
д) Высокий уровень – 15%
е) Неадекватно высокая – 35%
По тесту Тимоти Лиримы определили причины личностных и межличностных конфли ...
Методика № 7 «Тест выраженности астенического состояния»
Инструкция: «Прочитайте каждое предложение и, оценив его применительно к Вашему состоянию в данный момент, поставьте знак плюс в одну из граф в правой части бланка»
Обработка результатов:
После заполнения тестового бланка производится подсчет путем суммирования набранных испытуемым баллов. При этом за знак плюс, стоящий в графе «Нет, ...
Холономный подход: новые принципы и новые перспективы
За последние три десятилетия значительные наработки в области математики, лазерной технологии, голографии, квантово-релятивистской физики и в исследованиях мозга привели к открытию новых принципов, открывающих далеко идущие перспективы для современных исследований сознания и для науки в целом. Эти принципы были названы холономными, холо ...
Разделы