Имея сложную уровневую структуру и компонентный состав, самосознание всесторонне отражается на психических процессах и поведении личности, что отмечается в ряде работ. Для более подробного анализа этого влияния необходимо рассмотреть основные функции самосознания или, как отмечают А.А. Налчаджан и В.В. Столин, – основные направления его влияний на деятельность человека.
Они выделяет следующие функции: мотивирующая функция, участие в целеобразовании (в подборе целей, соответствующих «Я концепции»); наложение запрета на определенные действия; детерминация отношений с окружающими, влияние на развитие тех или иных черт личности и всей ее структуры; осуществление функции самоконтроля в процессе реализации различных действий, функция приобщения человека к жизни других людей и социальных групп» [23, с. 6]. Таким образом, самосознание выполняет мотивирующую и регулятивную функции.
Рассмотрев основные аспекты феномена самосознания, подведем итоги. Итак, самосознание – это «процесс осознанного отношения человека к самому себе, выражающиеся в самооценивании данного отношения и регуляции на его основе действий и поведения». Самосознание имеет сложную структуру, которая сводится к трехкомпонентному строению и включает в себя: компоненты: аффективный, когнитивный, поведенческий, – отождествляются с такими психологическими характеристиками, как самооценка, самоотношение и локус контроль.
Информационное накопление этих характеристик связано с такими механизмами как: самоидентификация, рефлексия и саморефлексия.
А так же самосознание помимо компонентного состава имеет уровневое строение. Но не существует единого взгляда на эту проблему. Разные авторы предлагают собственные подходы. Так, например, И.С. Кон формулирует уровневую концепцию «Я образа», используя понятие установки, опираясь на теорию диспозиционной регуляции социального поведения В.А. Ядова; И.И. Чеснокова предлагает различать двух уровневую структуру самосознания по критерию тех рамок, в которых происходит соотнесение знаний о себе; Е. Дикстейн высказывает идею о связи меры самоотношения с характером самосознания на различных уровнях (развитием социальной активности, формированием чувства автономности ребенка, формированием способности к самонаблюдению, развитием «Я» как интегрированного и интегрирующего целого, обнаружением относительности границ «Я»); В.В. Столиным была сформулирована концепция уровневого строения самосознания, основанная на учете характера активности человека (одновременно являющемся биологическим индивидом, социальным индивидом и личностью) в рамках которой формируется и действует самосознание. Но, несмотря на разнообразие оснований строения уровневых концепций самосознания, необходимо отметить, что они имеют общие: вертикальное строение, где наблюдается переход от простого, «расплывчатого» – к более сложному, «сформированному» образу «Я». При этом отличительной чертой является то, что все уровни, любой степени сложности содержат в себе, аффективный, когнитивный и поведенческий компонент самосознания.
Имея сложную уровневую концепцию строения и компонентный состав, самосознание оказывает на психические процессы и поведение личности всестороннее, глобальное влияние. Самосознание выполняет мотивирующую и регулятивную функции. Развитие и совершенствование этих функций осуществляется по мере становления личности, где немаловажным является подростковый период, так как именно в это время формируются, устанавливаются и развиваются когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты самосознания.
Профилактическая деятельность
аддиктивного поведения
Аддиктивная стратегия взаимодействия с действительностью приобретает все большие масштабы. Сложившаяся в нашем обществе традиция бороться с последствиями не решает проблему должным образом. Борьба с последствиями требует огромных затрат: физических, моральных, финансовых. Само по себе избавление от алкогольной или наркотической зависимо ...
Я-система
Тревога – продукт межличностных отношений; первоначально она передается от матери к ребенку и впоследствии связана с угрозой безопасности. Для того, чтобы избежать тревоги (актуальной или потенциальной) или свести ее к минимуму, люди используют различные способы защиты и контроля за своим поведением. Например, оказывается, что можно изб ...
Теория конфликтов
Конфликты - исключительно многообразное явление. Конфликты наиболее часто именуют по той сфере, в которой они возникают. Например: конфликты в коллективе, деловые, семейные и т.д. Технологически, в данном случае, более целесообразно выделить базовые типы конфликтов по основной детерминации, причинам их возникновения и развития.
Примени ...
Разделы