Материалы » Классификация и применение социально-психологического тренинга » Классификация СПТ как одной из областей применения активных групповых методов

Классификация СПТ как одной из областей применения активных групповых методов
Страница 2

М. Лаккин [152] с учетом типа активности предлагает общий термин "переживающие группы", которые он подразделяет, исходя из целей активности, на терапевтические, тренинговые, encounter, развивающие, самопознавательные, сензитивный тренинг. М. Лаккин выходит за рамки психотерапии и разделяет терапевтическое воздействие и личностное развитие, как различные самостоятельные направления. При этом он обобщает терапевтические методы и, наоборот, детализирует методы развития личности.

В конце 70-х годов ХХ века К. Хок разработал классификацию, основанную на выделении главного действующего фактора:

1) суггестивные группы (гипноз, аутотренинг, релаксация);

2) информирующие (дидактические, дискуссионные, тематические, концентрация на участнике, лабораторный тренинг);

3) активирующие (учебные, спортивные, музыкальные, танцевальные, гимнастические, двигательные);

4) действующие (пантомимические, драматические, с использованием ролевой игры, марионетки и т.п.);

5) динамические (групповой анализ, психоаналитические, групповая психотерапия, динамическая групповая психотерапия, группы Балинта, сенситивный тренинг, тренинговые).

Иные критерии использует в своей классификации П. Петерсен, считающий, что нужно исходить из следующих трех категорий: лечебное средство, социальная форма группы, степень свободы терапевтического процесса. По первому критерию П. Петерсен выделяет:

1) терапию телом и тела (двигательные группы, пантомимические, ритмические, танцевальные, игровые, биоэнергетические и т.п.);

2) терапию искусством (живопись, рисунок, скульптура, музыка и т.п.);

3) социальную терапию (семейные группы, супружеские, терапевтическое сообщество и т.п.);

4) вербальную терапию (психотерапию): а) глубинную (клиент-центрированная психотерапия, психодрама, психоанализ); б) коммуникативную (сенситивный тренинг, групповая динамика); в) поведенческую; г) креативную (импровизация и инсценировка сказок, пьес и т.п.).

Применительно ко второму критерию - социальная форма (группы) - П. Петерсен анализирует отношения между группой и индивидом, кроме того, он учитывает, где приведены в действие лечебные силы, т.е. в группе или индивиде и на основе этого предлагает выделить:

1) терапию группой;

2) терапию в группе;

3) терапию группы.

Третий критерий - степень свободы группы - предполагает, что группа занимает определенное место на континууме, на одном конце которого - крайняя структуризация, на другом - полная импровизация активности участниками группы.

Ю.Н. Емельянов [30] предлагает условно объединить активные групповые методы в три основных блока:

дискуссионные методы (групповая дискуссия, разбор казусов из практики, анализ ситуаций морального выбора и др.);

игровые методы: дидактические и творческие игры, в том числе деловые (управленческие игры), ролевые игры (поведенческое научение, игровая психотерапия, психодраматическая коррекция); контригра (трансактный метод осознания коммуникативного поведения);

сенситивный тренинг (тренировка межличностной чувствительности и восприятия себя как психофизического единства).

Дж. Кори [146] приводит классификацию моделей тренинговых групп созданную им на основе анализа теоретических и практических наработок в области групповых методов, направленных на развитие личности. В качестве основного критерия Кори использует цели тренинга.

Таблица 1.1 "Сравнительный обзор групповых целей".

Модель

Цели

1 Психоаналитические группы

Обеспечить такой климат, который помогает клиентам вновь испытать ранние взаимоотношения в семье. Вскрыть похороненные чувства, связанные с ранними событиями, которые сказываются на поведении в данное время. Облегчить инсайт в происхождении неправильного психологического развития и стимулировать коррекционный эмоциональный опыт.

2 Адлеровские группы

Создать терапевтические взаимоотношения, которые поощряют исследования посылок участников и основных жизненных предпосылок, и достичь более широкого понимания жизненных стилей. Помочь клиентам увидеть их силу и власть с тем, чтобы изменить их и поощрить к принятию полной ответственности за выбранный ими жизненный стиль и любые изменения, которые они хотят произвести.

3. Группы психодрамы

Облегчить выход сдерживаемых чувств, обеспечить инсайт и помочь клиенту в развитии новых и более эффективных актов поведения. Открыть неисследованные возможности для разрешения конфликтов и привести к использованию в жизни наиболее сильных своих сторон.

4. Экзистенциальные группы

Обеспечить условия, которые максимизируют самоосознание и уменьшают барьеры на пути к развитию. Помочь клиентам найти и использовать свободу выбора и дать им возможность принять на себя ответственность за эти выборы.

5. Группы, центрированные на человеке

Обеспечить безопасный климат, где члены группы могут исследовать полный набор своих чувств. Помочь членам группы в становлении более открытыми к новому опыту и к развитию уверенности в себе и своих собственных суждениях. Поощрить клиентов жить в настоящем. Развить открытость, честность и спонтанность. Дать клиентам возможность встречаться общаться с другими здесь и теперь и использовать группу как место для преодоления чувства отчужденности.

6. Гештальт-группы

Дать возможность членам группы более внимательно смотреть на то, что происходит вокруг них в каждый момент времени, с тем, чтобы они могли увидеть и интегрировать те аспекты самих себя, которые они не признавали раньше.

7. Группы трансактного анализа / ТА /

Помочь клиентам освободиться от сценариев и игр в их интеракциях. Побудить членов вновь рассмотреть свои ранние решения и принять новые, осознанные.

8. Группы

Бихевиористской терапии

Помочь членам группы устранить неприемлемые акты поведения и научиться новым и более эффективным поведенческим паттернам.

9. Группы рационально-эмотивной терапии

Научить членов группы тому, что они ответственны за свои проблемы и помочь им идентифицировать и отказаться от процесса самоиндоктринации, который поддерживает их проблемы. Устранить иррациональные и самопораженческие взгляды клиента на жизнь и заменить их более толерантными и рациональными.

10. Группы терапии реальностью

Дать членам возможность узнать и научиться реалистическому и ответственному поведению и развить идентификацию успеха. Помочь членам группы оценить их поведение, помочь членам группы составить план изменений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Выводы
1. В ходе проведенного исследования теоретическая гипотеза о взаимосвязи социального капитала с экономико-психологическими характеристиками молодежи не подтвердилась. Причинами тому может быть небольшая выборка, либо возрастная категория выборки (молодежь могла еще не успеть вступить во взаимодействие со многими социальными институтами, ...

Особенности самооценки у подростков с нарушением интеллекта
Самооценке принадлежит важная роль в процессе саморегуляции повеления индивида и его взаимодействия с окружающей средой. Она играет большую роль в формировании самосознания. Проблемам обучения и воспитания детей с дефектами в развитии большое внимание уделял Л.С.Выготский. Он считал, что нельзя ограничиваться констатацией того, что у у ...

Методика Басса – Дарки
Цель: диагностика состояния агрессии у подростков. Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басс и А. Дарки выдели следующие виды реакций: физическая агрессия; косвенная агрессия; раздражение; негативизм; обида; подозрительность; вербальная агрессия; чувство вины. Вопросник состоит из 75 утвержден ...